"Это безобразие! Это ужас какой-то!", "Обещали повышение не больше 12 процентов, а у меня вышло 24!" - с такими возгласами по поводу квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг за январь в редакцию обратилось сразу несколько читателей из Ярославля. Корреспондент "АиФ" обложился квиточками и постарался разобраться, насколько страшен этот ЖКХ-черт.
Вот так блуд!
Многие помнят осенние слова тогда еще губернатора Анатолия Лисицына: "Чтобы мне никаких бумаг по тарифной политике зимнего периода свыше 10 процентов повышения не приносили! Зимний период мы должны прожить, до мая, с тарифом, который в совокупности дает рост коммунальных услуг на 10 - 12 процентов. А этот блуд, что на 25 - 30 процентов тарифы будут повышены, только людей нервирует".
Этот "блуд", особенно когда он вырисовывается в твоем платежном документе, действительно выводит из себя. Тем более если слышишь от заместителя директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ирины Нигматуллиной аналогичные заявления: "Мэрия совместно с администрацией области приняли решение об увеличении тарифов на услуги ЖКХ в областном центре в среднем не более чем на 12%".
Смотришь в свой квиточек и недоумеваешь: вот же, вот цена за отопление в декабре, а вот - за отопление в январе, и разница между ними 18 %! А если в целом посчитать по всей коммуналке - 16%. Дурят нашего брата?!
Ты и я такие разные
Внимательное изучение нескольких квитанций, полученных жителями разных домов, сделало очевидной простую вещь, о которой сотрудники департамента городского хозяйства твердят не первый год: счета нам приходят очень разные. Правда, в этом году разница стала немного понятнее. Видимо, учитывая ежегодное недоумение, вызываемое цифрами в квитанциях, их составители решили присылать нам развернутые счета с указанием, что и по какому тарифу рассчитывается и сколько чего было потреблено.
Если теперь озадачиться и поспрашивать не соседей по площадке, а знакомых, живущих в домах девятиэтажных и пятиэтажных, со счетчиками и без счетчиков, с лифтом и мусоропроводом и без них, можно узнать до копейки и тысячной кубометра, кому положены какие нормативы и тарифы, и сильно удивиться. Как нам объяснили в ДГХ, только по холодной воде для разных домов существует 16 разных нормативов, свои тонкости есть и в распределении других услуг, поэтому цифры у каждого получаются свои.
Но, допустим, мы не настолько любопытны и хотим узнать только свой личный рост тарифов. Тут есть загвоздка - невозможность объективно сравнить свежую квитанцию с прошлогодними, поскольку количество потраченных или рассчитанных по нормативу гигакалорий и кубических метров нам раньше не показывали. Поэтому большинство из нас рост тарифов до сих пор отслеживает самым простым способом: берется общая сумма платежа за декабрь, сравнивается с общей суммой за январь и выводится разница в процентах. И получается у кого-то 11 процентов, у кого-то 14, а у кого и все 25.
Где собака порылась
Сразу скажем: значительный рост (выше 16 процентов) итоговой месячной суммы на ЖК-услуги мы обнаружили только в домах, управляемых ТСЖ или коммерческими компаниями, и в квартирах, оснащенных счетчиками на воду. Про первую категорию отдельный сказ: для их жильцов тарифы могут быть как ниже общегородских, так и существенно выше - в зависимости от решений, принимаемых управляющими. А со второй категорией повышение разъяснилось просто: за неделю новогодних праздников, почти не выходя из дома и чаще обычного принимая гостей, многие жильцы израсходовали чуть не в полтора раза больше воды, чем это происходит в непраздничные месяцы.
С повышением на 13 - 16 процентов в ДГХ нас тоже более или менее успокоили: поскольку январь по нормативам отопления самый затратный месяц, за него и платить приходится больше, а если дождаться лета, а потом посчитать за год в целом, все устаканится. В среднем по городу, разумеется. В среднем по городу содержание лифта и уборка мусора подорожали на 8 процентов, холодная вода - на 16,8, горячая - на 2, водоотведение - на 24,7, отопление - на 12, газоснабжение - на 25, электроэнергия - на 12,8 процента. В совокупности это как раз и дает увеличение до 12 процентов.
В частности, конечно, все равно получится, что кого-то "нагреют" на 10 процентов, а кого-то на 14. Обидно, но "ужас" и "безобразие" не в этом. А в том, что, как ни крути, любое повышение тарифов - хоть на 5 процентов, хоть на 15 - повергает нас в депрессию, потому что нищенские, по сравнению с уровнем квартплаты, зарплаты и пенсии отстали от жизни так давно, что никакая индексация уже не помогает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть