aif.ru counter
11

Мы свободны - и поэтому ответственны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

На днях в экономическом форуме принял участие Дмитрий Медведев. Я прочитал в Интернете комментарии к его выступлению. Там речь идет о том, что в ближайшие четыре года страна должна сконцентрироваться на своеобразных четырех "и": институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях. А как все эти направления смогут работать у нас в Ярославле?

Вадим Б е р е з и н, менеджер компании по продаже оргтехники

15 февраля первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев выступил практически с программной речью на V Красноярском экономическом форуме. Этого выступления давно ждали. Хотя никто всерьез и не сомневался, что она будет выдержана в ключе последних выступлений президента Владимира Путина, многие участники Красноярского форума отметили вполне самостоятельный характер речи претендента на высший государственный пост в стране. Ведь большинством населения Дмитрий Медведев сегодня воспринимается прежде всего именно в этом качестве.

Речь шла об основных направлениях качественного развития нашей страны в целом. О конкретных регионах разговоров и упоминаний не было. Но мы, отвечая на вопрос нашего читателя, постараемся выделить именно то, что особенно важно реализовать в нашем городе. В том числе и в связи с предстоящим 1000-летием Ярославля.

Верховенство закона

Говоря о том, что верховенство закона должно стать одной из наиболее значимых ценностей, Дмитрий Медведев начал с определения принципа, что "свобода лучше, чем несвобода". Речь шла о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, о свободе самовыражения. Медведев не без иронии, но и вполне всерьез подчеркнул, что мы должны исключить нарушение закона из числа наших национальных привычек. Замечание сколь обидное, столь и точное!

Административная сфера

Хорошие мысли не портятся от их повторения, как, например, в случае вечной темы российских чиновников. По мнению Медведева, с которым трудно не согласиться, чиновники должны в полной мере осознать, что именно общество является их работодателем и ответственность они несут перед всем российским обществом, перед российскими гражданами.

Сказано было и о том, что во многом развитие среднего и малого предпринимательства ограничивается теми сложностями, с которыми сталкивается человек, решивший начать свой бизнес. Причем на уровне Ярославля, например, эту проблему решить невозможно - здесь необходимы четкие законы, принятые на федеральном уровне. Давно говорят на эту тему, но ситуация пока принципиально не меняется. А вот Медведев прямым текстом заявляет, что считает целесообразным заменить большинство разрешительных порядков на уведомительные. Тогда многочисленные согласования, необходимые для начала бизнеса и строительства нового производства, должны будут уйти в прошлое.

Экономика стимулов, а не экономика директив

Отмечено было и то, что в связи с определенной стабильностью в сфере макроэкономики наблюдается настоящий инвестиционный бум. Но развитие экономики должно опираться на активность не только нескольких крупных, но и сотен средних предприятий, на деятельность десятков тысяч малых предпринимателей.

Опыт Ярославля здесь вполне показателен. К реализации крупных проектов, привязанных к подготовке и празднованию 1000-летия нашего города, привлечены многие и многие предприятия и организации самого разного уровня. Дел тут для всех хватит, были бы желание, умение и фантазия. Фантазию жителей Ярославля призван растормошить и общегородской конкурс "Преобразим наш город вместе", объявленный мэром Ярославля Виктором Волончунасом. Рассматривая некоторые из уже поступающих предложений горожан, в мэрии уверены: многие из них смогут принести немалый экономический эффект как в целом городу, так и авторам реализованных проектов.

О дорогах, Интернете, медицине и жилье

Обо всем этом говорилось в рамках одной темы - создание современной инфраструктуры российской экономики. Дмитрий Медведев подчеркнул, что сегодня у нас есть шанс сделать это на принципиально новом технологическом уровне, с использованием самых передовых технологий.

Причем речь шла не только о "материальных" дорогах, но и о "дорогах будущего", а именно - о современных телекоммуникациях.

Особый акцент Дмитрий Медведев сделал на том, что современной экономике должна соответствовать современная политика социального развития. Главным объектом должен стать каждый гражданин, каждая отдельная семья. И именно вокруг них будут гармонично выстраиваться системы здравоохранения, образования и социальной поддержки и создаваться широкие возможности для самореализации людей.

В конце своей речи Дмитрий Медведев привел слова академика Лихачева, которые, как он подчеркнул, полностью разделяет: "Мы свободны - и поэтому ответственны". Нам же хочется верить, что в ближайшем будущем слова нынешнего вице-премьера не разойдутся с делом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество