aif.ru counter
21

Американский пирог по-ярославски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Дети перестройки, рожденные в восьмидесятых, мечтали об Америке с детства. Все начинается тогда, когда захочешь, рассказывает Евгений Попов, выпускник педуниверситета, факультет иностранных языков: "Хотел проверить, чего я стою вдалеке от дома. А ведь Америка - страна больших возможностей. Многие туда тянутся: ты там можешь стать "кем-то", кем конкретно - не знаешь, но что станешь - это точно! Мне был 21 год, на дворе стояло лето...".

Уехать несложно

Студент четвертого курса иностранных языков - идеальная кандидатура для поездки в Штаты. Посольство США считает, что ты никогда не останешься нелегалом в стране, ведь бросать институт в финале обучения никто не решится. Я обратился в агентство, нашел подходящую программу для студентов и стал копить деньги. Выбор программы зависит от ваших финансов. Программа "Camp America" относительно дешевая - за все удовольствие платишь около 800$ + 200$ с собой на черный день. Получаешь студенческую визу (J1) на полгода, дающую право на работу в Штатах, подписываешь контракт с лагерем и ждешь визы.

На собеседование в посольство меня даже не вызвали, все сделала фирма. Ступил на землю Нью-Йорка в самом начале июня. Я думал, что мы разобьемся над аэропортом Кеннеди - так качало, уже начал вспоминать всех родных и близких, хорошо пьяный был, а то умер бы, наверно. Да, кстати, "Аэрофлот" - самая хорошая авиакомпания, на борту самолета можно все.

С трапа самолета нас повезли в гостиницу для ночлега, где я познакомился с негром. Это был первый негр, с которым я общался. Я ему: мол, "хау ду ю ду?", а он мне по-русски отвечает, что "нормально". Оказалось, из Читы приехал. Последствия Олимпийских игр-1980, подумал я. Он как раз 1981 года рождения. На следующий день повезли в лагерь. Все русские в автобусе были очень общительны, в результате я проехал свою остановку в Маунпоконо, штат Пенсильвания. Уехал на 80 километров южнее. Богатый еврейский лагерь под названием "Канаденсис" меня уже ждал...

Лагерь - это "теплица"

Это был правильный лагерь, в том смысле, что там было все. Тебе тут и три футбольных поля, и шесть кортов для большого тенниса, и баскетбольные площадки, и бассейны, и инвентарь валяется на улице в изобилии, байдарки, хоккей, велосипеды, скутеры. Если верить контракту, три месяца мне работать здесь, и буду получать 1100$ + 200$ сверху за каждую лишнюю неделю работы.

В лагере меня поставили на кухню, так называемый "кухонный персонал" должен был делать все то, что лень делать поварам. Поселили в барак на 8 человек, где и поляк, и словак, и белорус, и чех - в общем, собрались все братья из Восточной Европы. После одной недели рабского труда на кухне я устроил "восстание поварят", так мы тогда это назвали. А все потому, что вместо положенных 8 часов нас просили работать по 10 - 15, что плохо сказывалось на настроении в целом. Причем никаких дополнительных доходов я с этого не имел. Наш бунт закончился тем, что с кухни меня убрали, новая должность стала называться "обслуживающий лагерь". Мне был доверен грузовичок (благо права у меня были с собой), на котором я ездил по лагерю и собирал мешки с мусором, возил белье в прачечную, и прочие обязанности, там меня никто не притеснял. В выходные нас возили по окрестностям, гулять по большим магазинам. В так называемом "Моле" можно было купить, пожалуй, все, кроме самолета. Мы ходили туда как на экскурсию, ведь денег мы пока не заработали.

Уезжая из лагеря в начале осени, я подумал, что тут я немного почерпнул для себя, надо пожить самостоятельно. В лагере ты как в теплице, у тебя все есть. Пора было уезжать, лагерь в октябре закрывался. Итак, за 11 недель я заработал 1500$ и отправился на вольные хлеба. Держись, Америка!

Свобода по-американски

Куда, спросите вы. Так в Нью-Йорк, куда же еще? В столицу мира! Сел на автобус, ведь на них путешествовать самое то. Особенно если сесть на китайский автобус - за 10$ китайцы довезут вас в соседний штат, а за 15$ туда и обратно.

Нью-Йорк - город большой, работы было много, но еще больше здесь оказалось эмигрантов и прочей рабсилы. Столько китайцев можно увидеть только в Китае, и то в час пик. Мексиканцы, индусы, негров тьма, то есть, как говорят местные русские, слишком много "цветмета". Атмосфера была враждебная. Город явно давил на психику своей масштабностью, шумом, количеством людей, машин, домов. Особенно Манхэттен - остров будущего посреди мегаполиса. Все здесь огромное, ярко-красочное, незнакомое. Появилось впечатление, что я попал в далекое будущее, где человек всего лишь крошечная легкозаменяемая деталь в огромном механизме. Максимум, чего тут можно ждать русскому студенту, - это 6$ в час, да и то в "Макдоналдсе".

Звоню однокурснику - он где-то на севере от меня. "Приезжай сюда, работа есть", - коротко ответила трубка таксофона голосом моего товарища. На ферме в пригороде Бостона работа действительно была. Собирать зеленые бобы, так любимые бедными слоями общества, - это и было мое новое занятие. Деньги небольшие, но все же лучше, чем "Макдоналдс". Представьте себе куст высотой 20 см. Чтобы до него достать, человеку ростом 185 см надо согнуться пополам или же сидеть 8 рабочих часов на корточках. На второй день у меня парализовало правую ступню. Несколько дней пришлось лежать в доме, а точнее, на чердаке дома моих сокурсников. Комфорта, конечно, мало, зато бесплатно! За эти дни я понял, что на ферме ноги моей больше не будет, пусть маленькие мексиканцы вкалывают...

Работа - не волк...

Конец сентября - сезон сбора урожая клюквы. Штат Массачусетс, город Варехем заключал в себе искусственное болото, где клюква и росла. Я устроился на работу, продлил визу, сменив статус на "туриста", почувствовал себя совсем взрослым. Пару месяцев я был собирателем клюквы. Надеваешь комбинезон по грудь, залезаешь в болото по пояс и зарабатываешь деньги. Конечно, холодно, но постоянные перепалки с пуэртоамериканцами и их испанский мат не давали мне замерзнуть насмерть. Хуже, когда проваливаешься в канаву и с головой уходишь под воду, а температура воздуха к концу ноября доходила до минус 5 градусов по Цельсию. Иногда с утра ломаешь корочку льда - и за дело. Но мерз я недолго, клюква закончилась в ноябре. Так я заработал на свою первую машину. "Гео" корейского производства напоминает нашу "Оку", она и стала моим домом и верным другом. Там я иногда жил, хранил свой "быт", размышлял, отдыхал. И в ней отправился на "кейп код". "Мыс трески" (перевод с английского) - это участок суши, шириной 3 км, с одной стороны которого в солидном удалении находится город всех студентов Бостон, а с других сторон он окольцован Атлантическим океаном. Товарищ сказал, что на "кейп коде" всегда есть чего поделать. Я и поехал. Следующие полгода я жил без русских, полностью ассимилировался с американцами. Мне опять нужны были работа и жилье, зима ведь на носу.

Отец знакомого владел домом в этой части штата. На момент моего приезда хозяин дома сидел в тюрьме за очередной дебош в нетрезвом виде. Кстати, этот дом был не совсем обычным. В подвале располагался подпольный тотализатор, где можно было делать ставки на что угодно и когда угодно, за исключением тех дней, когда хозяин сидел в исправительных учреждениях. Все три этажа кишели подозрительными личностями, которые жили в съемных комнатах, за что и платили ренту хозяину. Плата была скромная - 150$ в месяц за комнату. Работа мне тоже подвернулась - сбор устриц на устричной ферме прямо в Атлантическом океане в уже знакомом мне с клюквы комбинезоне. На старт платили 11$ в час, что меня абсолютно устраивало, причем "деньги под стол" спасали меня от жестких американских налогов. Но в январе все устрицы замерзли, и собирать стало нечего. Заработанные деньги я потратил на ноутбук, чтобы веселей зимой было, то есть опять остался, что называется, "при своих". Залив замерз, и вместе с ним замерзло все производство, весь бизнес в округе - работы не осталось. Даже к рыбакам на лодку не устроиться. Единственная работа, которую я нашел, - это должность бармена в баре. Жаль только, что бар оказался для геев...

Однажды к хозяину дома, где я жил, пришел какой-то человек. Он проиграл на тотализаторе много денег, вот и зашел отдать долг. Хозяин, хитрый как змея, боялся, что я скоро не смогу платить ренту вовремя. Поэтому он сказал своему товарищу, что я плотник. С чего он взял, что я смогу это делать, не знаю. А тот с удовольствием взял меня на стройку. Кем вы думаете? Плотником. 12$ в час "черным налом" меня очень порадовали, теперь главное - не оплошать.

92 два дня лета

После двух месяцев образцово-показательного труда мне подняли зарплату до 13$, потом до 14$ - так я и рос по карьерной лестнице плотника-универсала. Шли месяцы, жизнь обернулась рутиной, я заскучал. А летом приехала целая толпа студентов из разных стран. Городок ожил, наполнился вечным праздником. Студенты снимали дома в окрестностях, я просыпался утром каждый раз в другом доме, знакомился с новыми людьми. Работать стал мало, тратил деньги, заработанные зимой и весной. Работа вообще надоела, 25 - 30 часов в неделю - максимум, на что меня хватало летом. На жизнь я себе зарабатывал, меня это вполне устраивало. Хватало и на серфинг, и на виндсерфинг, и на путешествия на велосипедах с палатками. В Бостон ездили в ночные клубы, рестораны. Лето получилось одной большой вечеринкой, как в "Американском пироге". В этот период я встретил свою "эстонку" Лену. Она на бензоколонке работала продавцом. Если бы не она, уехал бы в Россию в конце августа.

Осень подкралась незаметно, все разъехались. К концу лета я уже жил в хорошей квартире за 1000$ в месяц на двоих с товарищем. Зарплата у меня была приличная, но работал я все меньше и меньше. Продал свою машину "Гео", которая сломалась после рейсинга по пересеченной местности. Отдал своего "малыша" американцу за 1$, ведь, чтобы утилизировать старую машину, в США нужно заплатить 150$, а это уже непредвиденные расходы. Позже приобрел "Нисан" 200SX, спортивное купе, на последние деньги. 4000$ вон из бюджета, но нормальная машина - это была моя мечта. В конце сентября Ленка уехала доучиваться в Эстонию, и к этому времени остался только Серега из Ярославля. Дожди, тоска, работа, которую я ненавижу, куча вещей, которые мне не нужны. Наваливалась депрессия. Я стал терять жизненную мотивацию. Почему же я не возвращался, спросите вы. А что толку возвращаться зимой - в институт я опоздал, деньги все потратил, работы приличной в Ярославле студенту не найти. Так и жил в ожидании новой весны...

Вместо вывода

Весной я решил заняться собой. Черт с ними, с деньгами, это не самое главное. Никаких вечеринок, стал много времени проводить в Интернете, изучал язык, повышал свой интеллектуальный уровень. Мысль о том, что я деградировал, не подтвердилась. На английском сайте проверил свой IQ (уровень интеллекта). Оказалось, что у меня он около 130 (из 150 возможных), это меня очень порадовало. Стал много читать, играть в шахматы в Интернете, знакомился с людьми. Каждый день изучал энциклопедию.

Наконец я понял, что устал от Америки, ведь, чтобы чего-то тут добиться, нужно образование, которое стоит больших денег. Я понял всю бесперспективность дальнейшего здесь пребывания. Цель была слишком далека и призрачна. Решено - летом я еду домой, домой в Россию. 2 года в Америке многому меня научили. Видимо, я стал патриотом...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах