aif.ru counter
20

"Локо" приблизился к пьедесталу... А Алексей Яшин продал свою клюшку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Для "Локомотива" серия с питерским СКА начиналась неудачно: уже в дебюте стартовой игры трибуны "Арены-2000" были повергнуты в шок.

Армейцы открыли счет на 26-й секунде первого матча в Ярославле и по ходу стартового периода забросили еще две шайбы в ворота голкипера Семена Варламова, которого еще до перерыва главный тренер "Локо" Кари Хейккиля сменил на своего соотечественника Юуоссо Риксмана. Последний тоже не вышел сухим из воды, "привезя" гол в свои ворота во втором периоде. Первый матч серии закончился со счетом 4:0 в пользу петербуржцев. В стартовой игре для "Локомотива" стала откровением игра СКА на чужом пятаке. Да и удача, как отмечали многие болельщики и специалисты, в тот вечер была явно на стороне армейцев.

Клюшка Яшина

В перерыве первого поединка со СКА состоялся благотворительный аукцион, на торги в котором была выставлена клюшка Алексея Яшина. Стартовая цена этого лота составила 7000 рублей. В итоге трофей был продан за 25500 рублей, а все вырученные деньги были переданы Брейтовскому дому детства.

После первой игры тренерский штаб "Локомотива", по всей видимости, сделал соответствующие выводы, и в трех остальных матчах серии ярославцы пропустили лишь две шайбы. Вторая игра в Ярославле стала зеркальным отображением первой: уже игроки "Локомотива" наседали на ворота гостей, отгрузив в них целых пять шайб, а в защите наши хоккеисты "съели" соперников, не позволив им забить (а единственный гол влетел в ворота хозяев от своего же игрока). Героем второго матча стал чешский форвард ярославцев Збынек Иргл, забросивший 4 шайбы. По всей вероятности, нападающего стимулировало присутствие на трибунах "Арены" помощника главного тренера сборной Чехии Франтишека Мусила, приехавшего понаблюдать за игроком национальной команды.

Три из четырех шайб чеху помог забросить лучший бомбардир российского плей-офф Алексей Яшин, отдавая результативные передачи. Связка Иргл - Яшин стала настоящей находкой Хейккиля: эта парочка нокаутировала соперников и в играх в Санкт-Петербурге.

Питерская развязка

Оба матча в Питере выдались сверхнапряженными. В первой домашней игре армейцы сразу попытались взять быка за рога: взвинтив высокий темп, они играли агрессивно в чужой зоне. Ярославцы оказались к этому готовы, накрывая большинство бросков и внимательно действуя перед своими воротами. Да и в атаке наши ребята сработали эффективней, в итоге 2:0 - победа "Локомотива".

Счет в серии стал 2:1, и для выхода в полуфинал "Локомотиву" оставалось выиграть лишь одну игру. Начало следующего матча шокировало уже питерскую торсиду: Яшин забросил самую быструю шайбу нынешнего плей-офф, отличившись уже на 13-й секунде поединка. Хозяева смогли сравнять результат лишь в третьем периоде. Ничейный счет продержался недолго: забив с передачи Яшина свой очередной гол, Иргл принес "Локомотиву" победу в матче и в серии. Попытки СКА отыграться результата не возымели. Защита "Локо" отразила все наскоки армейцев, удачно действовал и Варламов, выручив команду в решающий момент.

Соперник "Локомотива" по полуфиналу определится сегодня после окончания игры в Магнитогорске местного "Металлурга" с московским "Динамо". Если победу отпразднует "Магнитка", именно она станет нашим соперником. В случае успеха гостей "Локомотиву" предстоит сыграть с казанским "Ак барсом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах