aif.ru counter
15

Север тоже Русская земля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Если ты студент медицинской академии, тебя не так-то легко удивить, особенно в Ярославле, который ты уже хорошо знаешь. Но однажды мой отец Михаил Ворчалов, почетный полярник Российской Федерации, предложил мне поехать на Северный полюс, чтобы в каникулы не скучать...

Я и моя семья - из Мурманска, в то время я в Ярославле учился, в ЯГМА, на дворе стояло лето 2004 года. И вот решено, я еду на Северный полюс, но поехать я туда должен был не просто так, туристом, а в составе медицинской службы атомного ледокола, на котором наше путешествие и должно было проходить. Приехал я в родной Мурманск, весь в предвкушении, скоро отправляемся из порта. На судно вскарабкалось около 250 человек, включая экипаж, из них около 100 туристов. Тут туристы из США, Италии, Франции, Австралии, даже из Гонконга, ну полный интернационал.

Вертолеты, ледоколы, а я маленький такой

Вообще поездка на Северный полюс должна быть вся праздничной, ведь стоит она более 20 тысяч долларов, а это серьезные деньги. Но для меня, члена медицинской службы, она бесплатная, теперь главное - не оплошать. Выход из порта в Мурманске, вокруг военные корабли, даже авианосец "Адмирал Кузнецов" - единственный в России, иностранные туристы везде шныряют, щелкают фотоаппаратами, как шпионы.

Наш ледокол называется "Ямал", он ярко-красный, это для того, чтобы во льдах его было заметно с большого расстояния. Так что выглядит судно очень празднично. К тому же он очень мощный - 75000 лошадиных сил, это более тысячи "Жигулей" в одной упряжке! Мне повезло, капитан дал возможность управлять судном, а это, знаете ли, процесс серьезный. Если нужные стрелочки на приборе не совпадут, ледокол пойдет зигзагом, хуже моторной лодки. Плывем мы по Баренцеву морю, после Земли Франца-Иосифа начинаются льды. И путешествие становится очень шумным, ведь скрежет льда о корпус ледокола ничем не заглушить. Лед был толщиной 2 - 3 метра, а зимой бывает до 8 метров, при таком ледовом панцире ледокол, пусть даже и атомный, не пройдет.

Вообще, наш "Ямал" один из самых крупных ледоколов в мире. На палубе "Ямала" помимо всего прочего еще и два вертолета: "Ми-2" и легендарный "Ми-8". У них две функции: одна - экскурсионная, а вторая - ледовая разведка.

Вот так и идем на ледоколе, за ним борозда, а вокруг... нет, это не сугробы движутся, это белые медведи следят за нами. Наверное, голодные они, а из-под ледокола - рыба, ее выбрасывает вместе с водой на лед.

Вокруг Земли за две секунды

На нашем ледоколе не хуже чем на "Титанике", развлечений полно: тут и волейбол, и большой теннис, и мини-футбол, и зал с тренажерами, и сауна, и баня, и бассейн. Даже дискотека есть, короче, все 33 удовольствия. Можно плавать в океане, когда ледокол дрейфует у льдины, но это развлечение не для слабонервных, вода настолько студеная, что сердце может просто остановиться. В один из дней круиза, чтобы разбавить монотонность путешествия во льдах, проходит День Нептуна, специальное театрализованное представление для туристов. Золотой ключ (он на самом деле из дерева) вручается капитану судна от Нептуна, который на самом деле - боцман. Делается это для того, чтобы Северный полюс принял всех, чтобы не было проблем.

Первое, что надо сделать, когда ты на Северном полюсе, - это пройти "почетный круг полярника". Ставится специальный шест с надписью "Северный полюс" ровно в 90-градусную точку Земли, а потом люди ходят вокруг шеста, получается вокруг всей планеты, по наименьшему радиусу за пару секунд. Это и есть почетный круг. Чем не кругосветное путешествие? Потом вывешиваются флаги всех государств, туристы которых прибыли на судне.

Нам предложили искупаться, но я не решился - уж очень холодно, а вот смелая симпатичная американка Анна - она запросто, надела купальник и давай по льдам ходить, в воду Северного Ледовитого океана окунаться!

На обратном пути мы зашли на Землю Франца-Иосифа. Там мы обнаружили какие-то огромные валуны, 4 метра в поперечнике. Никто не знает, откуда они взялись, так ровно обтесаны, как будто промышленным способом. Наверное, инопланетяне оставили, когда сюда прилетали. Проезжаем бухту Тихую, видимо, потому тихую, что тут никого нет, рядом Рубиний Рог - птичий базар с тучами птиц, на контрасте очень громкий, здесь птицы кричат тысячным многоголосьем. Ледокол проходит так близко, что слышно, как птенцы просят еды у своих родителей. Когда льдов на воде становится меньше, можно увидеть дельфинов и даже касаток, прыгающих из воды.

Миссия выполнима

Что и говорить, путешествие мне понравилось, с обычными поездками на море не сравнить, я даже в российском паспорте себе печать поставил, мол, был на полюсе. Правда, потом мне пришлось его поменять, ведь он стал недействительным с такой печатью. С документами в таких поездках все серьезно, в Мурманске в обе стороны надо пройти пограничную службу, все-таки пределы страны покидаешь. У каждого на судне своя судовая роль, которую тоже впишут в путевку. Я был в составе медицинской службы, кстати, мои умения, полученные в Ярославской медицинской академии, очень пригодились. Произошел экстренный случай: водолазу, члену экипажа, была необходима срочная операция. И я в ней принимал непосредственное участие. Мне даже письмо благодарственное выдали от капитана и главного врача ледокола "Ямал", дабы отметить успехи в образовании.

Этим летом я опять хочу поехать на Северный полюс, а еще лучше на 1000-летие города, отметить его прямо на льдине. Может быть, меня возьмут в состав какой-нибудь научно-исследовательской экспедиции. Опыт ведь у меня уже есть...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах