"Самое главное, чтобы мертвые не общались с живыми и мертвые не общались с мертвым, - говорит Крот, - за этим нужно следить". Знакомьтесь: это Крот, иногда его зовут Илья, капитан ярославских киберспортсменов по игре в "Counter-Strike", ему 19 лет. Его реальная жизнь в нашем городе становится с каждым годом все менее реальной, а виртуальная все более осязаемой, настоящей. И вы даже представить себе не можете, сколько детей и подростков в Ярославле живут так называемой кибержизнью. Они существуют в альтернативной реальности, и она совсем не похожа на вашу.
В киберспортивном комьюнити обычных имен нет, есть ники, то есть компьютерные прозвища. Так Илья Кротов и стал Кротом. Общаются киберподростки в Интернете, видятся друг с другом редко. Зато тренировки каждый день, другие команды для боя можно легко найти в сети, причем в любой стране мира - зашел в Интернет из любимого компьютерного клуба, и ты уже воюешь со шведами, американцами или даже малайцами.
Все началось уже давно
Увлечение компьютерными играми у Ильи началось с детства, то есть с появления телевизионной приставки "Денди". Потом на смену приставкам пришли компьютеры. В это время Илья поступил в Демидовский университет на радиофизику, но страсть к виртуальному миру тянула его в компьютерные клубы прочь от учебников. Год назад его отчислили из университета с диагнозом "академическая неуспеваемость". Теперь он играет каждый день. На что уходит все свободное и несвободное время, и это его абсолютно не заботит.
Отношение родителей к подобному пристрастию детей разное: "У меня на это реагируют нормально, с 13 лет я самостоятельный человек в плане того, что мне делать, а что нет. Моя мама считает, что я уже давно взрослый человек, что мне решать. У меня прекрасная мама". "А у меня родители против всего этого, но что они могут сделать, - улыбается Зум, еще один игрок. - Надеюсь, они меня скоро поймут". Такие ребята, как Крот, хотят связать с виртуальной реальностью свою жизнь, зарабатывать этим на хлеб.
Реальная зависимость от нереального мира
"Да, зависимость определенная есть, но это конструктивная зависимость, - успокаивает взрослых Крот, - это спорт, такой же, как шахматы, футбол или пейнтбол. Зависимость, опасная для здоровья, развивается редко, да и то жертвы такой зависимости, как правило, люди морально неразвитые, зажатые изначально. Компьютерные игры, наоборот, развивают, делают вас умнее, быстрее, собраннее. Вы учитесь стратегии, тактике, развивается реакция и многое другое. Доказано, что киберспортсмены умеют анализировать происходящее намного быстрей, чем люди, далекие от этого мира". Самому Кроту эта зависимость не мешает зарабатывать на жизнь, он работает в компьютерном клубе администратором. "Да, с родителями у меня дружеские отношения, мне неудобно просить у них деньги. Я стараюсь зарабатывать сам, стремлюсь разбогатеть на играх, - смеется Илья, - а образование я все равно получу, в институт пойду, вот только сентябрь наступит. Надеюсь, мне хватит времени на учебу".
За свое здоровье здесь никто не боится. "Все равно мы все умрем, жить вредно, и никакие тут моральные вливания не помогут. Каждый должен думать своей головой. Например, чтобы участвовать в Кубке России по киберспорту, нужна справка от медицинской комиссии, если у тебя ее нет - поезжай домой, недопуск. Но у нас тут у всех отличное зрение, никто не жалуется, очки не носит. Питаемся так же, как и все нормальные студенты, - булочки, кефир, кока-кола, полезной еды почти не употребляем. Поездка домой - это непозволительная потеря нескольких часов", - не устает шутить Илья. В компьютерном клубе он проводит дни, иногда и ночи. Тренируется, работает, общается с друзьями. Даже классику читать успевает, вот уже в который раз перечитывает "Мастера и Маргариту". А домой иногда забегает - родителей навестить.
- Вся тусовка здесь же, общаемся, обсуждаем мировые киберновости, смотрим демозаписи других команд. У нас тут все яркие личности, среди киберспортсменов сереньких нет, это невозможно, так что пусть родители не волнуются за ментальное развитие своих детей.
Аркадни первонаха на длине
Придя в компьютерный клуб, вы вряд ли поймете, о чем тут говорят, у них свой язык. Это смесь английского, русского и сленга обоих языков. "Чистый русский язык использовать неудобно, это слишком долго, длинно и непонятно, - пояснил Крот. - Некоторые выражения не имеют аналогов в родном языке, в этом случае мне придется говорить целый абзац. Кстати, игры на самом деле помогают учить английский, без этого никак, ведь все соревнования ведутся по играм только в оригинальной англоязычной версии".
Кстати
Несколько слов и выражений кибермолодежи:
"Аркаднуть" - побежать в атаку; "геймер" - игрок в компьютерную игру; "дать хае" - кинуть гранату; "кикнуть" - удалить из состава; "кишка" - витиеватая канализация; "крепленый" - сильно раненый боец; "на чемпе" - на чемпионате; "нубы" - те же "первонахи", но с ругательным оттенком; "ньюби" - новички; "первонахи" - новички, но с ласковым оттенком; "по дефолту" - без импровизации; "рашить" - быстро атаковать; "респа" - место появления; "сделать ап" - подсадить; "сделать тауэр" - встать друг другу на голову для удобства стрельбы; "сига" - винтовка; "слив" - никому ничего не покупать; "ты лол" - ты смешной; "тэашикс тебе" - спасибо тебе; "у меня тут машна" - это когда много юнитов атакует одного; "хэд" - попадание в голову, приводящее к смерти; "шаха" - снайперская винтовка; "юнит" - единица в игре, способная к движению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть