14

В клещах энцефалита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

В 2008 году активность клещей ожидается высокой, это связано с цикличностью их активности: она повышается раз в три года, в последний раз клещи были активны в 2005 году.

Специалисты утверждают, что в ярославских лесах проснулись клещи, в том числе и энцефалитные. Произошло это намного раньше, чем ожидалось. Причиной тому - небывало жаркая погода, установившаяся этой весной. Особо опасными в Ярославле из года в год остаются Игнатовское кладбище и Тверицкий бор. Как сказали в ярославском управлении Роспотребнадзора, противоклещевая вакцина поступит в область только через неделю - это 20 тысяч доз для взрослых и 5 тысяч для детей.

В Ярославской области уже появились первые пострадавшие от клещей. Только в Ярославле за помощью к медикам обратились 18 человек, десять из них - дети. По данным Роспотребнадзора, пока случаев заражения энцефалитом не зафиксировано. Однако, говорят медики, болезнь еще может проявиться. Инкубационный период инфекции составляет от одной до трех недель. Поэтому врачи рекомендуют обязательно проверить клещ, который вас укусил, на наличие этого вируса.

Пик обращений с укусами врачи ожидают в конце апреля - начале мая. Медики рекомендуют тщательно закрывать тело, отправляясь на природу, и, пока не поздно, сделать прививку от клещевого энцефалита.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах