aif.ru counter
16

Серебро с золотым отливом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

На минувшей неделе завершился чемпионат России по хоккею 2007 - 2008 годов. Чемпионом страны стал уфимский клуб "Салават Юлаев", обыграв в напряженнейшем финальном поединке ярославский "Локомотив". Несмотря на поражение, наш коллектив выглядел достойно и провел на равных серию с командой, которую все специалисты, букмекеры и болельщики называли явным фаворитом.

То, что сезон для ярославского хоккея оказался удачным, показал теплый прием, устроенный "Локомотиву" болельщиками в аэропорту Туношна, куда наша команда прилетела после окончания последней игры сезона. И несмотря на то что "Локомотив" потерпел в ней обидное поражение, упустив золотые медали за несколько минут до конца матча, болельщики встречали наших хоккеистов и тренеров криками "Молодцы!" и "Локо" - чемпион!". Еще больше поклонников, желавших поблагодарить "Локомотив" за удачный сезон, собралось у "Арены-2000", куда команда отправилась сразу из аэропорта.

Поддержка болельщиков, к слову, очень помогла "Локомотиву" в играх плей-офф, а в четвертом матче финальной серии (последней игре сезона в Ярославле) уровень шума трибун побил все рекорды. Почти все болельщики вооружились резиновыми дубинками, которые бесплатно раздавались в холлах "Арены". Эти надувные "снаряды" необходимы для придания хлопанью фанатов большей громкости. В результате девятитысячные трибуны не умолкали весь матч, и это стало весомым вкладом в победу "Локомотива" -1:0. Счет в серии сравнялся - 2:2, и командам предстояло провести 5-й, решающий матч серии уже в Уфе. Как отмечалось выше, нашему клубу не удалось там победить, но шансы выиграть решающую игру и, следовательно, всю финальную серию у "Локомотива" были: до середины 3-го периода на табло горели цифры 1:1, игра фактически шла до ошибки, которую, к сожалению, допустили ярославцы. Уступая в счете 1:2, "Локомотив" был вынужден отыгрываться и пошел ва-банк, пропустив в результате еще две шайбы. Итоговый счет 4:1 ознаменовал торжество башкирского клуба, впервые в своей истории выигравшего золото.

Хоккейный туризм

На все матчи финала в Уфу ездила солидная группа преданных болельщиков из Ярославля, готовых пережить суточные мучения в автобусе ради того, чтобы увидеть игру любимой команды. О вояже ярославцев в столицу Башкирии нам рассказал один из фанатов - Денис Колпаков:

- Большая часть болельщиков отправилась в Уфу на автобусе, выехав с Богоявленской площади в 10 утра за день до матча. После утомительной дороги мы наконец добрались до места назначения. Поездка в один конец, кстати, заняла 24 часа ровно, включая все остановки. Дорога, кончено, утомляет, сутки в пути - это не шутки. Делать особо нечего, и эта однообразность очень напрягает, едешь в ожидании следующей остановки. Но добрались без эксцессов.

В нашем автобусе было около 40 человек. Кто-то добирался до Уфы своим ходом, подъехали еще и москвичи, болеющие за "Локо". Подтянулись также фанаты "Локомотива", живущие в Башкортостане. Уфа встретила нас по-весеннему теплой погодой. Все болельщики сразу разъехались размещаться на съемных квартирах и встретились только за час до матча. Повышенное внимание нам оказали местные органы правопорядка. А вот фанаты "Салавата Юлаева" в большинстве своем оказались людьми адекватными и гостеприимными. Многие из них даже подходили к нам, чтобы сфотографироваться.

Билеты нам достались на самый верхний ярус "Уфа-Арены", и стоили они всего 200 рублей. Это ценовая политика в Уфе такая. С билетами на матч проблем вообще не было, хватило всем ярославцам, так как существует квота для болельщиков приезжей команды.

Квартиру мы нашли через Интернет и заказали еще из Ярославля. Однушка оказалась чистенькая, ухоженная, с четырьмя спальными местами, с душем, холодильником и телевизором. Обошлась она нам в 1300 рублей в сутки на троих. Были варианты снять квартиру и за 800 рублей на двоих. Некоторые парни снимали жилье за 1600 на пятерых. Правда, нам еще повезло: только мы, похоже, втроем жили. А остальные болельщики селились по пять, а то и по восемь человек в квартире. Но все равно с жильем проблем тоже не возникло.

В свободное время мы ходили на дискотеку, а также самостоятельно организовывали себе экскурсии по городу, благо было что посмотреть. И вот удивительно: где бы ты ни находился, всегда вдалеке можно было увидеть человека в красно-белом хоккейном свитере с шарфом или флагом "Локомотива". В общем, время провели весело, правда, домой ехали в подпорченном настроении по вполне понятным причинам.

Варламов мечтает сыграть на чемпионате мира

"Локомотив" занял в чемпионате второе место, чем удивил многих специалистов, называвших нашу команду "темной лошадкой". По итогам регулярного сезона "Локо" был лишь пятым, и мало кто ожидал, что клуб из Ярославля способен дойти до финала. Но блестящая организация игры позволила нашей команде до последнего момента претендовать на золото.

Во многом помогла "Локомотиву" уверенная игра его лидеров: Алексей Яшин стал лучшим бомбардиром плей-офф, забив 8 шайб и сделав 6 голевых передач; чешский форвард ярославцев Збынек Иргл занял первое место в списке лучших снайперов с 10 голами. А молодой вратарь Семен Варламов в пяти играх плей-офф из 16 оставил свои ворота "сухими" и по количеству игр "на ноль" опередил всех остальных вратарей чемпионата.

Сам Семен назвал завершившийся чемпионат для "Локомотива" удачным:

- Перед началом сезона мы ставили перед собой самые высокие задачи - хотели стать чемпионами, но и второе место тоже неплохой результат, так как выйти в финал очень тяжело. Но, оказавшись в финале, мы думали только о победе, и жаль, что нам досталось лишь серебро. Если бы мы проиграли серию в трех матчах, было бы даже не так обидно. А проиграть финал из пяти игр, да еще и в последнем периоде решающего матча, гораздо обиднее, чем уступить 0:3 в серии, не имея никаких шансов.

- За счет чего вам удалось в плей-офф сыграть больше игр "на ноль", чем за весь регулярный сезон?

- В плей-офф вся команда начала играть здорово, строже в обороне. Мы изучали каждого соперника, узнавали его сильные и слабые стороны, делали анализ. И в плей-офф мне было легче играть, чем в сезоне.

- Помогло ли приглашение тренера вратарей?

- Да, тренер вратарей из Финляндии нам здорово помог, и я считаю, что приглашение его в команду было правильным решением.

- А конкуренция с пришедшим незадолго до плей-офф финном Юоссо Риксманом за право быть первым вратарем вас как-то стимулировала?

- Да, очень стимулировала, причем уже тогда, когда только начали ходить слухи о приходе в команду иностранного вратаря.

- Всех болельщиков интересует вопрос, уедете ли вы в НХЛ в новом сезоне.

- Да, в этом году я уезжаю в Вашингтон.

- А рассматриваете ли вариант возвращения в Россию в случае непопадания в основной состав "Кэпиталз"?

- Пока не знаю. Я проведу в Вашингтоне несколько месяцев и пойму, рассчитывает на меня этот клуб или нет, а исходя из этого, решу, стоит ли мне возвращаться.

- Следите ли за играми Вашингтона в НХЛ?

- Да, конечно. Хочется, чтобы Саша Овечкин и другие российские ребята выиграли Кубок Стенли. Если не сложится, буду рад их приезду в сборную России.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Главная задача сейчас - удачно сыграть за сборную в Евротуре и попасть на чемпионат мира. А об отдыхе можно подумать уже после его завершения.

Чемпионат России завершен, но хоккейный сезон продолжается. Совсем скоро наша сборная отправится в Чехию на заключительный этап Европейского хоккейного тура, в котором уже обеспечила себе участие в финале. Главный тренер национальной команды пригласил для участия в турнире троих игроков из "Локомотива": Яшина, Непряева и Варламова. Еще один ярославец - Иргл - будет защищать цвета сборной Чехии. По итогам Евротура окончательно определится состав сборной России, который поедет на чемпионат мира в Канаду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах