Пять вечеров с Малым театром провели на минувшей неделе ярославцы. В Волковском театре прошли гастроли этого известного коллектива. Верный традициям, Малый представил три классические комедии в классическом исполнении: "Горе от ума", "Тайны мадридского двора" и "На всякого мудреца довольно простоты". А художественный руководитель театра народный артист России Юрий Соломин порадовал театральную общественность двухчасовой (!) творческой встречей. Фрагменты из этой беседы мы предлагаем нашим читателям.
Вчера, в день приезда в Ярославль, мне подарили копию программки 1900 года: гастроли Малого театра в Ярославле, "Горе от ума", в роли Фамусова - Александр Ленский. А его портрет висит у меня кабинете в память о моем учителе Вере Николаевне Пашенной, которая в свою очередь училась у Ленского! И я вчера очень боялся играть, хотя я не из пугливых. Не нахал, правда, но и не трус... Я знаю свои минусы и плюсы и "Горе от ума" играю уже восемь сезонов, но вчера этой программкой в меня заронили какую-то огромную ответственность.
Как-то у меня брали интервью, и журналист спросил: "А чей это портрет у вас в кабинете?" Я сострил: "Это - мой дедушка". А потом подумал: а ведь так и есть. Если Вера Николаевна моя крестная мама в искусстве, то ее учитель - мой дедушка.
* * *
Веру Николаевну Пашенную я вспоминаю чуть ли не каждый день. Даже перед отъездом в Ярославль вспомнил. Когда начал бриться... Во время этой нелюбимой процедуры я вдруг увидел в зеркале, что у меня стал заметен шрам возле левого века.
На этом месте мне удалили жировик за несколько дней до поступления в театральное училище. Учительница химии и моя классная руководительница Лизавета Ивановна, помню, сказала: "Ты же артистом будешь! Ты же сниматься будешь!" - и потащила меня к мужу, главному хирургу Забайкальского военного округа(!). Операция была сделана идеально, разрезали как по линеечке.
А на следующий день я уезжал в столицу. Дорога из Читы в Москву - семь суток и 12 часов. Я думал: все заживет. Увидев меня с этим шрамом, набиравшая курс Пашенная, очень искренний человек, воскликнула: "О, боже! Ты откуда?" - "Из Читы". - "Боже мой! Там же лагеря!" Я сначала не понял, сказал: "Да, там много пионерских лагерей"... Это был 1953 год.
Худенький, с разрезом в полщеки, я начал читать ужасно серьезный репертуар. Сначала монолог Нила из "Мещан". Вера Николаевна улыбалась. Затем я рванул: "Я волком бы выгрыз бюрократизм!" Она от хохота упала со стула: "Хватит! Хватит!"
Я уже прошел два тура, и тут у отца украли все документы. С обратными билетами ему помогли железнодорожники, но нам не на что было жить. И отец предложил мне: "Пойди к Пашенной, расскажи, что случилось, и если она берет тебя, то пусть берет сейчас". Помню, когда я все выложил Пашенной, мне казалось, что Вера Николаевна на меня смотрела целую вечность, хотя прошло секунды три. Она сказала: "Ну хорошо, оставайся..."
* * *
Семь лет я играл в театре только одну роль, правда, хорошую - Хлестакова в "Ревизоре". Но с 1966 по 1972 годы я ничего нового не репетировал! А в 1970-м на экраны вышел "Адъютант его превосходительства". И как-то на одном из скандальных собраний выступила одна из актрис: "Как же вам не стыдно? Его вся страна знает! А он у вас ни-че-го не играет!" И после этого пошла обойма ролей.
Мне кажется, все складывалось правильно: это был испытательный срок, меня испытывали. Может быть, поэтому, когда встал вопрос о новом художественном руководителе, почти весь коллектив Малого (это 700 человек) проголосовал за меня. Уже двадцать лет я существую в этом качестве. Конечно, как артист я многое, наверное, потерял. Играю мало. Сейчас только в двух спектаклях - "Горе от ума" и "Чайка". Хотя уже пора и в эти спектакли вводить актеров помоложе.
Я и не должен был играть в "Чайке". Но Ирина Муравьева, узнав, что я не буду задействован, сказала: "Тогда и я откажусь". А нам же нужно выпускать спектакль! Пришлось мне вводиться. Недавно Ирина подошла ко мне и говорит: "Слушай, может, нам уже все-таки пора?" - "Да я давно об этом думаю". Вот отметим юбилей Чехова и поменяем состав.
* * *
Сделать из хорошей пьесы капустник легко. Что и делают! Но уважающие себя люди уходят с таких спектаклей после первого же действия либо вежливо молчат. А критика визжит от восторга: "Это по-настоящему!" Что по-настоящему? По-настоящему - это когда зритель выходит из зала и у него щемит сердце. Или он думает об увиденном, даже ложась спать, и никому, в том числе близким, не говорит о своих мыслях. Зритель определяет, хороший спектакль или нет, по сердечности восприятия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть