15

Искусство против менингита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

На прошлой неделе Ярославль во второй раз посетили представители фонда Вишневской - Ростроповича (ФВР).

Два года назад мы с радостью встречали Мстислава Леопольдовича, в этом - со скорбью готовились приветствовать Галину Вишневскую. Однако великая певица не нашла в себе сил приехать через два дня после годовщины смерти мужа. Спасительную вакцину ярославским детям привезла дочь Вишневской и Ростроповича - Елена.

Елена Мстиславовна живет в Швейцарии, но в Россию регулярно приезжает по делам фонда. Помощь детям для нее дело святое - у нее самой четверо детей, поэтому после смерти отца она продолжила его дело и возглавила фонд "Во имя здоровья и будущего детей".

В Ярославле Елена посетила детскую поликлинику N 5 и областной клинический консультативно-диагностический центр для детей. Малыши, которым посчастливилось оказаться рядом с пианисткой и благотворительницей, наверняка быстрее пойдут на поправку - даже просто находясь с этой женщиной в одном помещении, ощущаешь исходящее от нее душевное тепло, очевидно, передавшееся по наследству от Мстислава Леопольдовича.

В 2006 году Ростропович приезжал в Ярославль во время завершения вакцинации против гепатита В. На этот раз город привлек внимание фонда и Минздравсоцразвития высоким показателем заболеваемости менингитом среди детей в возрасте до пяти лет. В 2007 году было решено включить Ярославль в список мест для проведения пилотной вакцинации против гемофильной инфекции (Hib), которая и вызывает менингиты в раннем возрасте.

Поскольку Ярославль оказался способным учеником (к марту 2008 года было привито уже 6748 детей, то есть 71 процент от подлежащих вакцинации), правление фонда и правительство Ярославской области пришли к соглашению о распространении программы на территории всего региона. Согласно протоколу о намерениях, подписанному в ходе визита, вакцинация маленьких жителей области начнется с 1 июля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах