
Начало дачного сезона навело наших читателей на размышления, в том числе и довольно грустные: очень многие отметили, что число брошенных дач и не обработанных садовых участков в последние годы сильно выросло. Почему? За ответом на этот вопрос мы обратились к председателю областного совета Союза садоводов Анатолию Кареву.
Анатолий Иванович в беседе с нашим корреспондентом не стал скрывать, что печальная тенденция к забрасыванию дачных участков действительно имеется. По его словам, в последние несколько лет количество дачных участков, которые остаются невозделанными, достигло 20% от общей численности.
Подвела железная дорога
Одной из главных причин такого положения дел Анатолий Карев считает непомерный рост цен на билеты в пригородных поездах - сейчас проезд туда и обратно для семьи из 4 - 5 человек составляет (в зависимости от зоны) 150 - 200 рублей. При таких "накладных расходах" картошка, выращенная на своем дачном участке, получается раза в полтора дороже, чем купленная в магазине. Так зачем тогда надрываться дачнику?
- В свое время мы кое-чего добивались от железной дороги, - рассказывает главный садовод области, - в том числе и скидок для пенсионеров и ветеранов, и введения удешевленных "билетов выходного дня", и продления дачного расписания до 1 октября...
- Но рост железнодорожных тарифов уже давно съел все эти поблажки. Причем, что интересно, на железной дороге тарифы растут почему-то быстрее, чем на прочих видах транспорта. Если в автобусе садовод-пенсионер может рассчитывать на скидку до 75% от цены билета, то на поезде - только на 15...
Молодежи нужна собственность
Вторая причина "скукоживания" сословия дачников состоит, как оказалось, в смене поколений - те, кто брал участки во время дачного бума 90-х, будучи еще в предпенсионном возрасте, сейчас состарились и просто не могут физически продолжать их обрабатывать. А более молодые люди, склонные больше считать копейку, предпочитают покупать овощи, оказавшиеся к тому же и более дешевыми, безо всяких дачных напрягов.
Хотя надо признать, что кое-какой интерес к дачному делу есть и у молодежи. Время от времени молодые (и вполне состоятельные) люди все-таки обращаются в садоводческие товарищества с вопросом: нельзя ли приобрести участок? Но узнав, что дачный участок - это одно, а право безусловной частной собственности на землю - совсем другое, к земельному вопросу охладевают. Как ни странно, но именно широко разрекламированная "дачная амнистия" как раз дачников и напугала - вместо того, чтобы оформлять бумаги, многие предпочли просто бросить свои участки: мол, овчинка выделки не стоит.
- Многие сейчас, может быть, и взяли бы эту землю, и дачу бы на ней поставили лучше прежней, - говорит Анатолий Карев, - но только если бы были уверены, что дача - это "мое навсегда", что никто участок не отнимет и запредельными налогами не обложит.
Сейчас таких гарантий нет, вот и остаются дачи и участки бесхозными. А жаль. Ведь пока колхозы медленно умирают, именно дачники поставляют в города большую часть зелени и овощей. К тому же именно на своем участке можно вырастить экологически чистую и безопасную продукцию, приохотить молодое поколение к физическому труду, да и вообще с толком провести время на свежем воздухе, в общении с природой. Последнее обстоятельство, кстати, вселяет в Анатолия Карева уверенность, что нынешние дачные проблемы - дело временное и в будущем число садоводов-любителей вновь станет увеличиваться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть