160

Поездка в один конец. Пользование маршруткой становится смертельно опасным аттракционом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Трассу в районе поселка Лесные Поляны уже давно называют дорогой на тот свет. 27 ноября прошлого года ее жертвами стали пассажиры маршрутного такси, которое столкнулось с многотонным грузовиком. Тогда погибли 5 человек, пострадали 14, а водителя ПАЗа Геннадия Моисеева теперь судят...

Эту дорогу боятся и водители, и пассажиры, ведь здесь постоянно случаются аварии с человеческими жертвами. Самая страшная произошла 27 ноября 2007 года, тогда пассажирский ПАЗ столкнулся с самосвалом. В тот день погодные условия оставляли желать лучшего: шел мокрый снег, дорога была скользкой, видимость почти нулевая. Навстречу автобусу достаточно быстро в сторону Резинотехники ехал самосвал. Примерно за 10 метров до остановки "Лесные Поляны" "пазик", в котором на тот момент находился 21 пассажир, занесло, и он начал выезжать на встречную полосу. На полном ходу многотонный грузовик протаранил автобус. Удар был настолько сильным, что маршрутка превратилась в груду искореженного металла.

В результате аварии погибли 5 человек, в том числе один ребенок. Всего же пострадали 14 человек, многим из них были сделаны операции. По факту ДТП возбуждено уголовное дело. 30 ноября прошлого года Ярославский районный суд принял решение на время следствия взять под стражу водителя маршрутного такси. Было очевидно, что виновником трагедии стал именно водитель автобуса, выехавший на встречную полосу. 40-летний Геннадий Моисеев и раньше привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, однако судимостей у него не было. Уже через неделю после аварии водителю маршрутки было предъявлено обвинение.

Виновата не дорога, а водители

Подозрительно, что трагедия в поселке Лесные Поляны была третьей за неделю на этом участке дороги. Всего в них погибли десять человек. Но в областном управлении ГИБДД, сообщили, что к самой дороге у них претензий нет - она достаточна широкая, видимость нормальная. Единственное, что необходимо, - вернуть "лежачих полицейских", они были демонтированы для ремонта и на момент аварии отсутствовали.

Постоянно контролировать эту дорогу у ГИБДД нет возможности. Штат дорожных патрулей в пять раз меньше норматива. Единственное, что сейчас реально, - усилить контроль за маршрутками, ведь водители именно этого транспорта очень часто нарушают все мыслимые правила дорожного движения. Тем более в большинстве аварий в поселке Лесные Поляны участвовали именно маршрутные такси.

Суд да дело

6 мая этого года пострадавшие в той страшной аварии пришли в Ярославский районный суд. Зал заседаний был переполнен. Здесь и родственники погибших, и те, кто получил в аварии ранения различной степени тяжести. Некоторые пассажиры злополучной маршрутки до сих пор могут передвигаться только на костылях.

Татьяна Милюн, старший помощник прокурора Ярославского района, сообщила, что водитель применил резкое торможение, поскольку в тех условиях видимости, как он пояснил, ему показалось, что грузовик движется слишком близко к разделительной полосе. Водитель ПАЗа боялся, что тот может выехать на встречную полосу движения, применил экстренное торможение, в результате чего и произошел занос. Однако смягчающим это обстоятельство не является, ведь каждый водитель должен знать: резко тормозить на мокрой и скользкой дороге опасно. Тем более Геннадий Моисеев шофер с солидным стажем. Около 10 лет он работал на муниципальных автобусах.

Искалеченные судьбы пассажиров

В момент аварии Павел Беляев, один из пострадавших, находился на заднем сиденье маршрутки. Он говорит, что помнит только крики женщин, а дальше - потерял сознание. "Потом я очнулся, смотрю - на полу нога оторванная..." В маршрутке N 93 Павел ехал на работу, но вместо этого надолго оказался в больнице, ему пришлось пережить несколько операций. Надежда Беляева, мать пострадавшего Павла Беляева рассказывает: "Операция шла семь часов, ему пришивали ногу - сосуды, мышцы. Срастается плохо. Пока он у меня инвалид".

Юлия Молчанова с девятилетней дочкой Алиной в тот злополучный день ехали на занятия. В результате девочка оказалась в реанимации, где пролежала 3 месяца, а мама - в Соловьевской больнице. У Алины переломы ног и височной кости черепа. У мамы открытый оскольчатый перелом ноги. Месяц пролежала в больнице, недавно ей сделали еще одну операцию.

Вынужденный перерыв

Сейчас Ярославский районный суд приостановил рассмотрение уголовного дела в отношении водителя маршрутки. А все потому, что обвиняемый Геннадий Моисеев попал на больничную койку. С резким скачком давления его госпитализировали прямо из зала суда. Приступ произошел, когда показания давал водитель самосвала, с которым столкнулся пассажирский "пазик".

Геннадий Моисеев был доставлен в тюремную больницу. Скорее всего, у него гипертонический криз. А пока очередное слушание назначено на 15 мая. Но, как сообщили в Ярославском районном суде, если обвиняемый к этому времени полностью не поправится, рассмотрение дела будет опять перенесено. В любом случае Геннадию Моисееву грозит до 7 лет тюрьмы...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах