aif.ru counter
61

Парки ждут гостей. Аттракционы готовы к летнему сезону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

Приближается летнее время, а с ним и неодолимое желание побродить в свободное время среди зелени парков, посидеть на лавочке, поразвлечь детвору играми и аттракционами, перекусить на свежем воздухе. Всей этой благодатью в Ярославле командует муниципальное унитарное предприятие "Городской парк культуры и отдыха".

В его ведении находится не только излюбленный ярославским народом Даманский, но и самый большой по площади парк "Нефтяник" на Московском проспекте, "Юбилейный", расположившийся позади Дворца культуры имени Добрынина, "Рабочий сад" на Перекопе, парк Победы в Брагине, детский парк на Ленинском проспекте, а всего 7 парковых территорий. Что приготовили профессионалы городского отдыха ярославцам этим летом? Об этом мы беседуем с директором МУП Андреем Мурашовым.

Главное - безопасность

- Андрей Юрьевич, в последнее время в средствах массовой информации появилось столько сообщений об ужасах и катастрофах, ожидающих посетителей аттракционов, что люди начали попросту бояться и за детей, и за себя. Как обстоит дело с безопасностью в наших городских парках?

- Сейчас в Ярославле на территориях МУП работает около 70 аттракционов. Средний возраст каждого сооружения невелик - 4 - 5 лет. В большинстве это изделия зарубежного производства, отвечающие европейским нормам безопасности. Старого оборудования в парках почти не осталось. Летом демонтируем в парке "Нефтяник" последнюю карусель "Ромашка" еще советского производства. В марте-апреле все сооружения прошли освидетельствование и получили разрешение на эксплуатацию. Операторы, особенно на экстремальных аттракционах, имеют специальную подготовку и перед началом работы обязательно проходят инструктаж. Техническое обслуживание обеспечивает особая служба. Граждан в нетрезвом состоянии и близко к аттракционам не подпускают. Никаких происшествий с печальными для здоровья людей последствиями у нас давно не было. Так что бояться не стоит. Но правила пользования и требования безопасности следует соблюдать неукоснительно.

Сколько стоит удовольствие

- Стоимость развлечений все-таки высокая, для многих семей поход в парк оборачивается ощутимыми затратами. В этом смысле что-нибудь делается?

- Содержание парка, оздоровление зеленых насаждений, установка и эксплуатация аттракционов - дело дорогое. Мы ведь хозрасчетное предприятие и денег из городского бюджета не получаем. Все-таки стараемся держать приемлемые цены. С прошлого года ввели абонементы на аттракционы. В парках на Даманском, в Брагине, "Нефтянике" и "Юбилейном" можно приобрести абонемент стоимостью 150 рублей сроком на 30 календарных дней. Он дает право один раз покатать ребенка на каждом из семи детских аттракционов. Получается, средняя стоимость билета по абонементу около 20 рублей. А по отдельности каждый билет обошелся бы в 30 - 50 рублей.

Взрослым любителям экстрима на Даманском предлагают выложить 300 рублей за абонемент на 10 календарных дней. За эти деньги они могут отловить порцию острых ощущений на самых крутых аттракционах - карусель "Осьминог" с огромным диапазоном вращения, "Бешеный поезд", гигантские качели "Марс", "Автодром" и "Башня падения". По отдельности все это стоило бы 400 рублей. Кстати, ярославцы сразу поняли выгоду приобретать абонементы, и спрос на них растет.

Посидеть, отдохнуть

- Многие приходят в парк просто погулять, посидеть, отдохнуть. Люди жалуются, что скамеек не хватает. Пока детки катаются на качелях-каруселях, несчастные родители вынуждены стоять рядом, поскольку им и присесть негде. Что это за скамеечный дефицит у нас образовался? И как бы с ним покончить?

- Насчет дефицита скамеек не соглашусь. Пройдите по центральной аллее на Даманском - на ней установлены новые диванчики, скамейки, вазоны с цветами и урны для мусора. То же и в других парках, за исключением "Нефтяника". Там пока скамеек мало.

А у аттракционов скамейки не ставим специально, ибо использовать их будут не родители, а малопочтенная и нетрезвая публика.

- Андрей Юрьевич, что вы могли бы пожелать ярославцам?

- Хорошей погоды. Ждем в гости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах