aif.ru counter
10

Че-Го?

- Вы куда? - спрашивают меня на вахте ДК им. Добрынина.- Где-то здесь сегодня играют в го, - объясняю.- Во что, во что? Тут в шахматы играют на втором этаже. Вам шахматы надо?Соглашаюсь на шахматы, потому что объяснять, что такое "го", нужно долго, да и вряд ли это смогу сделать я, державшая в руках "камни" лет пятнадцать назад.

- Вы куда? - спрашивают меня на вахте ДК им. Добрынина.

- Где-то здесь сегодня играют в го, - объясняю.

- Во что, во что? Тут в шахматы играют на втором этаже. Вам шахматы надо?

Соглашаюсь на шахматы, потому что объяснять, что такое "го", нужно долго, да и вряд ли это смогу сделать я, державшая в руках "камни" лет пятнадцать назад.

Тактика города берет

Ярославский го-клуб (ЯГК) нашел место для занятий не так давно - еще в прошлом году полтора десятка энтузиастов вынуждены были разбирать партии и обсуждать тонкости игры, сидя на бетонных блоках на нижней набережной Волги. А два года назад клуба вообще не существовало. Было на весь Ярославль два-три любителя этой древнекитайской игры, и играли они в основном через Интернет с единомышленниками в Москве.

Но когда несколько "заразившихся" объединились и нашли тренера - Валерия Хоменчука, дело пошло на лад, и Ярославль быстро стал ведущим го-городом в Центральном федеральном округе. Благодаря этому прошлой весной именно в Ярославле состоялся первый чемпионат ЦФО по го. А в минувшие выходные ЯГК провел такой чемпионат во второй раз, что уже можно считать началом доброй традиции.

17 и 18 мая в шахматном клубе за нешахматными досками (стандартная доска для го - гобан - размером 19 на 19 клеточек) бились умы из Москвы, Московской области, Иванова, Коврова, Неи, Рыбинска и Ярославля. Валерий Хоменчук, участвовавший в турнире и как игрок, и как тренер ярославцев, с гордостью заметил, что его команда уже составляет солидную конкуренцию гостям. "Если мы в следующем году проведем чемпионат, - сказал Валерий Евдокимович, - будет более жесткая борьба и у нас станет больше игроков серьезного уровня".

Компьютеру не светит

"Кю" в го-игре - не ругательное слово с планеты Кин-дза-дза, а ранг мастерства. Новичкам присваивается ранг 30-го кю, с которого дорасти даже до шестого-четвертого кю довольно сложно. Человек с рангом 1k в Ярославле пока только один - студент ЯГТУ Степан Чекменев. Про "даны" (здесь счет ведется в сторону возрастания) и говорить не приходится. У самого Валерия Хоменчука, играющего в го уже более тридцати лет, сейчас второй дан, а всего их девять!

Члены клуба за глаза уважительно называют тренера "сенсей", и никто не удивился тому, что он второй раз подряд стал победителем турнира и будет представлять ЦФО на чемпионате России-2008.

Го - игра не столько на результат, сколько на мировоззрение. Говорят, люди, начинающие играть в го, через год-другой преображаются до неузнаваемости, и дело не только в развитии тактического и стратегического мышления. Го - это одновременно спорт и искусство, поэтому требует и логики, и упорства, и чувства прекрасного, и интуиции. Поэтому ни одна компьютерная программа пока не может победить человека в этой игре.

- Здесь больше простора для творчества, чем в шахматах, - объяснил Валерий Хоменчук. - Многое зависит от фантазии. Может быть, когда-нибудь и получится "научить" компьютер хорошо играть в го. Но это будет прорыв в компьютерных технологиях.

А пока главная радость для любителей го - встретиться в клубе и поиграть вживую. Непосвященному слышен в тишине только стук камней о гобан и странные слова: бёёми, ко, атари. Но стоит вникнуть в смысл игры, и за каждым словом видны красота, ум и азарт.

Смотрите также:




Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  2. Когда у ярославских школьников будут каникулы?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?