aif.ru counter
10

Большие проблемы малого бизнеса. 26 мая в России справили День предпринимателя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

Недавно президент России Дмитрий Медведев подписал указ о снятии административных барьеров для малого и среднего бизнеса. Что из этого получится, узнаем позже, а пока история предпринимателя, который несколько лет назад, еще при Путине, решился стать бизнесменом.

Позапрошлым летом я решил открыть свое дело, чего бы это ни стоило. Мне было 26 лет, я окончил факультет иностранных языков педагогического университета и стал дипломированным преподавателем. Работу в Ярославле найти не очень сложно, а вот за деньги - уже проблема. Поработав учителем в школе какое-то время, я слегка разочаровался в своей потенциальной карьере. Да и вообще, мысли о собственном деле приходят тогда, когда понимаешь, что работать на дядю или на государство тебе не по карману, ведь жить на что-то надо. Я сказал сам себе: нужен бизнес не на приработок, а на жизнь, пора открывать свое дело.

Стартовый капитал - всему голова

Без денег, конечно, никуда. Тут два пути - либо ты приходишь в банк и выклянчиваешь у них кредит под зарплату, которая у тебя 2 рубля, либо занимаешь нужную сумму у близких и друзей. Вот тут-то и вспоминаешь про свои отношения с родителями, когда у них день рождения и прочее. Составив очень приблизительную смету будущего бизнеса, я направился к родителям. На резонный вопрос: "Чем ты хочешь заниматься?" - ничего внятного ответить не смог, ведь я еще точно не решил. Логика моя была проста. Кто главный покупатель и транжира? Конечно, женщина от 16 и до 40, вот для них и надо работать. После долгих уговоров родители мне дали добро на 7 тысяч у. е. с условием, что через год я им все верну.

Аренда в Ярославле дорогая, и один квадратный метр торговой площади стоит около 1500 рублей в месяц, что страшно меня пугало. Соответственно предоплата за 1 - 2 месяца, "в долг" с тобой и разговаривать не станут. Осталось найти подходящее место. Раз я решил торговать товарами для женщин, мне нужен торговый павильон, где их скапливается большое количество. По газете я нашел что-то вроде маленького торгового центра на улице Республиканской, где сдавали 10 квадратных метров площади. Справа - шапки, мех, дальше - женская обувь, трикотаж, в общем, то, что мне нужно. "15 тысяч рублей своевременной платы в месяц, и никаких проблем", - сказал мне владелец, нахмурив брови. В договоре с арендодателем надо оговорить все до мелочей: ремонт, наличие или отсутствие сигнализации, торговое оборудование. Иначе потом ему ничего не докажешь.

Что продавать в городе, где все уже есть

Да, дело за малым, про себя улыбался я, - решить наконец, что я буду закупать, чтобы это "что-то" у меня еще и покупали. Обзвонив всех своих однокурсниц, я остановился на украшениях, то есть недорогой и качественной бижутерии. Ее, как показал мой личный соцопрос, не так много в Ярославле. В результате я пришел к выводу: за товаром большинство мелких предпринимателей ездит в Москву или страны ближнего зарубежья, так называемые шоп-туры. На машине, конечно, быстрее и удобнее, вот только бензин нынче дорогой, да и гаишники ко всему придираются, у них тоже свой малый бизнес.

Торговое оборудование в нашем городе сейчас не проблема. Пришел в соответствующий магазин, заказал, деньги проплатил - и получи свои витрины и стеллажи. На этом лучше не экономить, ведь народ наш уже к эстетике приучен, вот и получилось у меня полок на 2000 у. е., несмотря на скромную площадь. А вот с рекламой в нашем городе, мягко говоря, хреново, да и дорого. Обошелся я железным "складанчиком" у входа, мол, заходите все - моя бижутерия самая лучшая, благо место у меня относительно проходное.

Оформить отношения с государством я тоже не забыл. ПБОЮЛ - предприниматель без образования юридического лица, сказали мне знающие люди, с налогами "париться" меньше и даже бухгалтера заводить не надо. Итак, я теперь безликий предприниматель, которому осталось только создать ассортимент, завалить им свои витрины - и открывайся!

Мне не нравится город Москва

Вы когда-нибудь ходили по оптовому рынку в Москве? Турецкий рынок в сравнении с ним просто магазин игрушек. Даже вспоминать не хочется, но ради дела пришлось облазить бесконечные ряды торгашей, прицениться, записать - что, где, почем, составляя в уме свою сеть поставщиков. Заграница пусть подождет - товара хватает и в Москве. В результате я набил свой рюкзак бижутерией, декоративными ремнями, заколками и пуговицами всех цветов и мастей. На следующий день заполнил витрины, повесил ценники. Выбор продукции должен быть обширный, последнюю заколку на полупустой витрине никто не купит.

Следующий шаг - нанять продавщицу, желательно приятной внешности, чтобы клиентов не отпугивала. Оклад я назначил в 2500 рублей плюс 5% от выручки, так что можно и до 8 тысяч заработать, тут тоже лучше не жадничать, а то приворовывать будут. В городе зарплата продавцам подобных магазинов выдается черным налом, я же решил сделать все по закону, хотя возни с этим было много - оформления, беготня. В эти моменты главное - терпение. Примерно полгода я потратил только на оформление всех документов. И вот мой первый день торговли...

Мои деньги не лезут в карман

Я в шоке - клиентов почти нет, а которые и были, сразу в другие магазины павильона проходили, не обращая внимания на мои пуговицы. Надо сказать, что пуговицы вообще сложно продавать. Ярославны их покупают, как в последний раз в бой идут, - никак не могут цвет подобрать. Проблем много, а выручки мало. Бижутерия идет лучше, да и с "братками" проблем нет, ведь они не интересуются предпринимателями, чей месячный доход меньше их дневного.

Скоро придет пора отдавать долг родителям. К счастью, они собираются провести "реструктуризацию" моего долга, переведя у. е. в рэ по курсу один к одному. А что им еще останется делать, ведь я вряд ли заработаю столько денег в ближайший год. Но на жизнь мне хватит, летом деньги хотя бы на недельный отпуск будут. Кому пуговицы?

Напоследок

Сегодня дела мои идут неплохо, магазин бижутерии приносит хоть и невысокий, но стабильный доход, от пуговиц я отказался, продавать их оказалось бессмысленно. На Московском проспекте открыл второй магазин - по продаже элитного постельного белья. Клиентов пока немного, но я все равно доволен. Проблем, конечно, много. На согласования, оформление, ведение документации уходит все время, я работаю даже ночью.

Еще одна существенная проблема - крупные торговые сети, они душат малый бизнес. Неужели руководство города и страны в целом этого не видит? Мне еще повезло, многие мои знакомые предприниматели разорились с приходом крупных гипермаркетов. Но я сдаваться не собираюсь. Ваш ход, господин президент...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах