13

По следам наших публикаций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

В газете "Аргументы и факты" от 19 марта 2008 года была опубликована заметка "Стаж для сиделки", в которой при ответе на вопрос, оформляется ли трудовая книжка студенту, осуществляющему уход за лицом, достигшим возраста 80 лет, содержалась ссылка на Ярославский департамент труда. Однако на днях из этого уважаемого учреждения пришел официальный документ, в котором содержатся уточнения к ответу на вопрос нашего читателя.

На основании ст. 11 федерального закона РФ от 17.12.2001 N173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и постановления правительства РФ от 24.07.2002 N555 "Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий" период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за лицом, достигшим 80-летнего возраста, засчитывается в страховой стаж.

По вопросам подтверждения периода ухода трудоспособного гражданина за лицом, достигшим возраста 80 лет, следует обращаться в Пенсионный фонд по месту жительства.

Трудовая книжка оформляется работодателем (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) работнику на основании заключенного письменного трудового договора.

Следовательно, студенту, осуществляющему уход за лицом, достигшим возраста 80 лет, трудовая книжка не оформляется.

Ирина Валерьевна Кроликова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах