Стали известны первые результаты единого государственного экзамена, проходившего в нашей области с 19 по 26 мая.
Пока подведены итоги по четырем дисциплинам - химии, физике, биологии и отечественной истории, результаты экзамена по математике и русскому языку еще обрабатываются, но кое-какие тенденции в подготовке ярославских школьников определить уже можно. Поскольку госэкзамен по химии в прошлом году не проводился, то сравнивать будем итоги только трех ЕГЭ - по физике, биологии и истории.
В целом результаты ЕГЭ в этом году очень даже неплохи: четверок и пятерок стало больше, двоечников оказалось совсем мало, а троек - существенно меньше. Например, по физике в этом году "трояков" выставлено 33% (вместо 45%), по биологии - 38% (против 41%), по истории - 27% (вместо 33,6%).
Особенно же порадовало уменьшение количества двоек: если на столь безрадостную оценку в 2007 году сдали биологию 79 человек (то есть 7,16%), то в этом - только 14 (то есть 2%); физику в прошлом году завалил 131 экзаменующийся (9,28%), а в этом - только 22 (4%); с историей в 2007-м не совладали 48 человек (6%), а в 2008-м - только 19 (3%).
Так что количество уж совсем плохих учеников в Ярославской области резко уменьшилось (что, разумеется, хорошо), но сократилось оно вместе с уменьшением общего количества экзаменующихся: физику в этом году отважились сдавать лишь 507 выпускников (против 1411 в 2007-м), биологию - 827 (вместо 1104), историю - 621 (против 792). Очевидно, что в этом году школьники предпочли сдавать экзамены либо по "менее опасным" предметам, либо вообще по дисциплинам, ЕГЭ пока не охваченным.
Что касается истории, то тут можно отметить не только относительно меньший отток выпускников, выбравших этот предмет, но и прирост процента хорошистов - на четверку ЕГЭ по истории в этом году сдали 289 человек (47%) против 312 человек (39,4%) в 2007 году. Аналогичный процент четверочников дал в этом году и экзамен по физике (240 человек - 47%), что тоже неплохо (в прошлом году было 32%). Процент школьников, хорошо знающих биологию, вырос несколько меньше - до 45% (372 человека) против 37,3% (412 человек) в 2007 году.
Но если процент "хорошо" существенно вырос, то вот с результатом "отлично" дело оказалось куда скромнее - отличников по истории набралось в 2008 году 23% (142 человека) вместо 21% (166) в 2007-м, отличников по физике оказалось 16% (80 человек) вместо 12,7% (180 человек), по биологии - 15% (124 человека) вместо 13,8% (152 человека) в 2007-м.
В общем, картина получается двойственная - процент хорошистов и отличников вроде бы вырос, но вот их абсолютное количество - увы и ах! - сократилось. Зато увеличилось число рекордсменов, то есть школьников, набравших 100 баллов.
В 2007 году на экзамене по физике до высшей оценки добрался только один выпускник, а в этом - двое (да еще пятеро получили свыше 90 баллов), по отечественной истории в прошлом году "сотенных" результатов не было вообще, а в этом - есть такой выпускник (еще у одного набралось свыше 90 баллов). Не оказалось в этом году суперотличников только в области биологии... К сказанному остается только добавить итоги ЕГЭ по химии:
Через год сравним, что изменится в результатах.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть