Примерное время чтения: 5 минут
195

Ах, бенефис, бенефис, бенефис...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

30 мая в ТЮЗе состоялся бенефис заслуженного артиста России, доцента Ярославского театрального института Юрия Аркадьевича Клиппа. Свой 70-й день рождения он отпразднует только 5 августа, но отметить уже сейчас есть что - как-никак 50 лет на сцене и свыше 40 ролей за плечами в пяти театрах.

Юрий Аркадьевич ощущает себя как Карлсон - "мужчиной в полном расцвете сил". Что и продемонстрировало представление, в котором после первой "официальной" части, представившей публике отрывки из нескольких спектаклей с участием Юрия Клиппа, последовала вторая - капустник, в котором к актеру явился Воланд со свитой - и... в общем, зрелище затянулось до глубокого вечера. Но, несмотря на это, Юрий Аркадьевич не отказался от разговора с нашим корреспондентом.

- Юрий Аркадьевич, чья была идея провести бенефис? Это ведь полузабытая в наше время традиция...

- Эта традиция сейчас возобновляется. Практически сейчас бенефис - это то, что раньше называлось творческим вечером, но более развернутый, что ли. Тут совпало несколько моих личных дат - и мой день рождения, и 25-летие ТЮЗа, которое приближается. Так что проведение бенефиса - это инициатива руководства театра. Я ведь все-таки один из старейших работников...

- Ваш творческий вечер, то есть отрывки из спектаклей, в которых вы играли, - это скорее первая часть бенефиса. А вот вторая, с Воландом и котом Бегемотом, - это уже было что-то вполне самостоятельное и оригинальное...

- Вторая часть - творчество наших артистов, в том числе и моих выпускников. Это, можно сказать, такой подарок к дню рождения. Сценарий они построили на основе приключений Воланда и его свиты потому, что я в свое время играл Мастера в "Мастере и Маргарите". Так что это им спасибо, все они придумали.

Спектакли с изюминкой

- Раз уж речь зашла об этом... Какую из своих ролей и постановок вы считаете наиболее удачной?

- Самому трудно судить... Но есть, конечно, роли, более дорогие сердцу. Например, Раскольников из "Преступления и наказания". В молодости это была очень значимая для меня роль. Запомнились еще роли Гаева в "Вишневом саду", Барона в "На дне", Дракона в сказке Шварца...

- А из постановок, в которых вы выступали как режиссер?

- Мне, например, очень дорог "Старший сын" Вампилова, хотя это давняя постановка. А в ТЮЗе я ставил в основном детские спектакли. Хотя и среди них есть те, которые мне очень дороги. Например, "Чик - и готово!", он же "Поющий поросенок". Там очень легко и непринужденно играли артисты, хорошо были поставлены танцы, удачное оформление...

- И кроме того, очень удачные импровизации. Моих детей, помнится, спектакль привел в восторг именно потому, что там постоянно встречались какие-то узнаваемые сейчас ситуации. Например, когда Волк и Поросенок на пару поют "Нас не дого-онят..."

- Да-да-да, там очень много такого. Это была изюминка спектакля - там всегда должна была присутствовать узнаваемость. Кстати, могу похвастаться: большинство текстов песен - мои. Запомнились еще постановки "Считаю до пяти", "Лесная песенка" (это мой первый спектакль в ТЮЗе).

Мастерство не пропьешь

- Что вы собираетесь поставить еще?

- Уже готов новый дипломный спектакль, который осталось только чуть-чуть довести до ума, - "Белоснежка и семь гномов".

- Эти герои интересны детям сегодня?

- Мне кажется, их интересуют не герои, а о чем сам спектакль и как он сделан. Как персоналии их увлекают в одинаковой мере и Карлсон, и Чиполлино, и Белоснежка. Тут дело в том, как этого автора преподнести детям, чтобы найти с ними общий язык, контакт. Дети сейчас, я еще раз говорю, очень принимают меру условности. Сотовый телефон или современный "хит" - не что иное, как условный знак общения, это тоже условность, которую они принимают. Кроме того, сейчас готовится одноактовая чеховская пьеса "Свадьба", и к ней еще хочу подсоединить "Мещанскую свадьбу" Бертольда Брехта. Вот такие наполеоновские планы.

- Не было никогда мысли - остановиться и уйти красиво?

- Нет, не было. Не каждому это дано, да и не каждому надо - любимое дело продлевает жизнь: Антониони снимал кино и в 90 лет, так же как и Бергман. Все равно мастерство и талант "не пропьешь", как говорят в народе.

- Что бы вы сами себе могли пожелать?

- Здоровья и бодрости. Столько еще всего впереди!