Где искать свои вещи, если мы их потеряли? За ответом на этот вопрос мы обратились туда, где чаще всего обнаруживаются находки.
Геннадий Хазанов был поражен...
Лучше всего, как оказалось, дело с "оприходованием" находок поставлено на железной дороге. Как любезно объяснила нам дежурная по вокзалу Ярославль-Главный Людмила Северная, дело учета потерянных вещей поставлено у железнодорожников предельно четко по причинам сугубо практическим.
- Ситуации, при которых к нам с просьбами о получении своих вещей обращаются отставшие от поездов пассажиры, происходят не так уж редко. На этот случай у нас отработана процедура - сразу связываемся с ближайшей станцией, там указанные вещи снимают, а потом мы их выдаем пассажиру, о чем и составляем соответствующий акт. Вот у нас и журнал учета находок имеется, - Людмила Северная продемонстрировала объемистый "гроссбух".
На Ярославле-Главном отведена специальная комната в камере хранения, занятая несколькими десятками сумок самого разного размера. Последним пополнением этой "коллекции" оказался объемный рюкзак, забытый на вокзале кем-то из горе-туристов. Такого рода находки (вместе с невостребованным багажом) должны лежать в камере хранения 30 суток, после чего, как гласит инструкция еще советских времен, "подлежат реализации через торговую сеть".
- Но я еще ни одного такого случая за 15 лет работы не припомню, - рассказывает Людмила Северная. - За забытыми вещами люди всегда обращаются. Причем люди довольно известные - вот года три назад в Ярославль приезжал Геннадий Хазанов. Так он тоже в поезде оставил сумку с документами и кошельком, в котором была весьма большая сумма в долларах. Эту сумочку проводница нам сдала - и ее Хазанову вернули. Тот, помнится, когда хватился, то был крайне удивлен, что все нашлось в целости и сохранности.
Причем сохранность потерянных вещей обеспечена в Ярославле не только знаменитостям: несколько месяцев назад аналогичная история приключилась с немецкими туристами. Они сумку с поклажей забыли на перроне, но и ее бдительные сотрудники вокзала заметили и после обследования на предмет наличия взрывчатых веществ доставили в стол находок. Немцы впоследствии были очень благодарны - и по секрету сказали, что уже не надеялись получить назад свои вещи: в Германии бы, по их словам, сумку (в которой была кроме всего прочего и дорогостоящая видеокамера) наверняка бы украли.
- Пусть немцы знают, что мы - честный народ, - подвел итог рассказу работник камеры хранения Григорий Гаврилович. - Нам чужого не надо, но и своего, если что, не отдадим!
Самые-самые находки
Но если бы кто-то решил провести конкурс на самые неожиданные находки, то пальма первенства досталась бы наверняка ПАТП-1. В наших городских (и особенно пригородных) автобусах попадаются такие вещи, что хоть стой, хоть падай.
Обычно эти находки, большую часть из которых составляют опять-таки пластиковые пакеты и сумки разных видов, кошельки и барсетки с документами, сдаются водителями в диспетчерскую, где их потом и забирают благодарные сограждане из специальной тумбочки. Но иногда хранить находки оказывается проблематично...
- Однажды водитель передал нам здоровенный рюкзак весом килограммов под сорок, - рассказала нам одна из диспетчеров, пожелавшая остаться неизвестной. - Мы долго не могли понять, что же там такое, хотели уж милицию вызывать. А потом все-таки посмотрели и ахнули: в рюкзаке оказался... навоз. Причем так хорошо упакован был, что, пока не вскроешь, не догадаешься, что там такое. Содержимое пришлось выкинуть, а сам рюкзак владельцу мы потом вернули. А еще случай был - нашлись в автобусе костыли. Причем не новые, а явно бывшие в употреблении. До сих пор понять не можем, кто ухитрился их потерять...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть