aif.ru counter
180

Кто что теряет, кто что находит... Стол находок на страже интересов растяп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Где искать свои вещи, если мы их потеряли? За ответом на этот вопрос мы обратились туда, где чаще всего обнаруживаются находки.

Геннадий Хазанов был поражен...

Лучше всего, как оказалось, дело с "оприходованием" находок поставлено на железной дороге. Как любезно объяснила нам дежурная по вокзалу Ярославль-Главный Людмила Северная, дело учета потерянных вещей поставлено у железнодорожников предельно четко по причинам сугубо практическим.

- Ситуации, при которых к нам с просьбами о получении своих вещей обращаются отставшие от поездов пассажиры, происходят не так уж редко. На этот случай у нас отработана процедура - сразу связываемся с ближайшей станцией, там указанные вещи снимают, а потом мы их выдаем пассажиру, о чем и составляем соответствующий акт. Вот у нас и журнал учета находок имеется, - Людмила Северная продемонстрировала объемистый "гроссбух".

На Ярославле-Главном отведена специальная комната в камере хранения, занятая несколькими десятками сумок самого разного размера. Последним пополнением этой "коллекции" оказался объемный рюкзак, забытый на вокзале кем-то из горе-туристов. Такого рода находки (вместе с невостребованным багажом) должны лежать в камере хранения 30 суток, после чего, как гласит инструкция еще советских времен, "подлежат реализации через торговую сеть".

- Но я еще ни одного такого случая за 15 лет работы не припомню, - рассказывает Людмила Северная. - За забытыми вещами люди всегда обращаются. Причем люди довольно известные - вот года три назад в Ярославль приезжал Геннадий Хазанов. Так он тоже в поезде оставил сумку с документами и кошельком, в котором была весьма большая сумма в долларах. Эту сумочку проводница нам сдала - и ее Хазанову вернули. Тот, помнится, когда хватился, то был крайне удивлен, что все нашлось в целости и сохранности.

Причем сохранность потерянных вещей обеспечена в Ярославле не только знаменитостям: несколько месяцев назад аналогичная история приключилась с немецкими туристами. Они сумку с поклажей забыли на перроне, но и ее бдительные сотрудники вокзала заметили и после обследования на предмет наличия взрывчатых веществ доставили в стол находок. Немцы впоследствии были очень благодарны - и по секрету сказали, что уже не надеялись получить назад свои вещи: в Германии бы, по их словам, сумку (в которой была кроме всего прочего и дорогостоящая видеокамера) наверняка бы украли.

- Пусть немцы знают, что мы - честный народ, - подвел итог рассказу работник камеры хранения Григорий Гаврилович. - Нам чужого не надо, но и своего, если что, не отдадим!

Самые-самые находки

Но если бы кто-то решил провести конкурс на самые неожиданные находки, то пальма первенства досталась бы наверняка ПАТП-1. В наших городских (и особенно пригородных) автобусах попадаются такие вещи, что хоть стой, хоть падай.

Обычно эти находки, большую часть из которых составляют опять-таки пластиковые пакеты и сумки разных видов, кошельки и барсетки с документами, сдаются водителями в диспетчерскую, где их потом и забирают благодарные сограждане из специальной тумбочки. Но иногда хранить находки оказывается проблематично...

- Однажды водитель передал нам здоровенный рюкзак весом килограммов под сорок, - рассказала нам одна из диспетчеров, пожелавшая остаться неизвестной. - Мы долго не могли понять, что же там такое, хотели уж милицию вызывать. А потом все-таки посмотрели и ахнули: в рюкзаке оказался... навоз. Причем так хорошо упакован был, что, пока не вскроешь, не догадаешься, что там такое. Содержимое пришлось выкинуть, а сам рюкзак владельцу мы потом вернули. А еще случай был - нашлись в автобусе костыли. Причем не новые, а явно бывшие в употреблении. До сих пор понять не можем, кто ухитрился их потерять...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах