424

Завод с богатой историей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

В мае завод "Красный маяк" отметил 222-й день рождения. Таким долголетием в области, да и в России, могут похвастаться единицы - тем более среди промышленных производств. Поэтому в жизни завода отражается как в зеркале жизнь всей страны на протяжении этих четырех веков - XVIII, XIX, XX и XXI! И каждый в Ярославле знает о "Красном маяке". А очень многие так или иначе в своей жизни соприкоснулись с этим знаменитым предприятием: кто сам работал или проходил практику в школьные или студенческие годы, у кого родственники здесь работали.

Всегда рядом

ОАО "Ярославский завод "Красный маяк" производит продукцию, которая не относится к товарам первой необходимости. Между тем мы, не задумываясь, ежедневно пользуемся плодами труда работников завода, когда ходим по тротуарам, заходим в здания, садимся в машину... Вибраторы, выпускаемые "Красным маяком", применяются в гражданском и промышленном строительстве, литейном производстве, машиностроении. Их используют для уплотнения бетонных смесей при изготовлении железобетонных изделий, бетонных подготовок под полы и тротуары, их применяют в конструкциях для забивания свай и труб, для уплотнения грунта. Без них не построить дом, не сделать тротуарную плитку, не добиться нужной консистенции, а значит, нужных свойств как бетона, так и других материалов.

От мастерской до завода

А началась история "Красного маяка" в XVIII веке, когда в России зарождались традиции частного предпринимательства. В это время делали себе имя и состояние Демидовы, Баташевы, Гороховы. Конечно, заводов еще было немного. Зато были мастерские, которыми славился и Ярославль - купеческий, мастеровой город. С малого начинался и "Красный маяк": в 1786 году, когда купец первой гильдии Алексей Шапулин открывал кожевенные мастерские, ему бы и в голову не пришло, что через два века на их месте будет большое высокотехнологичное предприятие. Равно как не подозревал об этом и другой купец, Филипп Сорокин, впоследствии переквалифицировавший мастерские под лакокрасочный или, как тогда говорили, свинцово-белильный завод.

Раскол России во время революции и гражданской войны отразился на предприятии не только в фигуральном смысле (рабочим приходилось выбирать, чью сторону они принимают, и выбор вовсе не был единогласным), но и в самом прямом: здания и оборудование завода серьезно пострадали во время подавления белогвардейского мятежа в 1918 году. Но так же, как возвращались люди в разрушенные дома и поднимали их из руин, рабочие не смогли бросить свой завод и как собственный дом отстраивали его по кирпичику, добивались разрешения на восстановление производства. И добились.

Возрожденный завод возглавил помощник механика Николай Данилов, выбранный в руководители самим коллективом. И уже в 1922 году усилия заводчан были признаны на высшем уровне - в числе пяти предприятий области им разрешили использовать в названии слово "красный". Так в Ярославле появился "Красный маяк".

В ногу с городом

На протяжении всего XX века завод продолжал трудиться и жить в одном ритме с родным городом и со страной. Потребовались электроприборы - и в 1934 году "Красный маяк" перешел на производство электроламп и стиральных машин. Начались грандиозные стройки - и уже в 1936 году завод выпускал электрические долбежники и вибраторы ВЛ-1, И-7, И-18. Причем конструкция вибраторов была разработана на самом предприятии.

Во время Великой Отечественной производство пришлось перевести на оборонные цели, а большинство рабочих ушли на фронт, и у станка их заменили жены и дети. Но когда после войны снова потребовалась техника для строительства, завод моментально перестроился, а за счет новых разработок молодых специалистов стал работать еще лучше, чем прежде. Уже в 60-х "Красный маяк" расширил производственные площади в несколько раз и первым из ярославских предприятий внедрил систему комплексной механизации производства, а в 70-х вышел на рекордные объемы выпуска продукции.

И конечно, не легче, чем большинство жителей Ярославля, "Красный маяк" пережил 90-е. Простои по полгода, массовые увольнения, угроза банкротства - все эти отметины смутного времени не обошли стороной завод, который был создан в помощь строителям, а не продавцам.

Спасение пришло вместе с новым тысячелетием. В 2000 году "Красный маяк" возглавил Константин Сонин. Под его руководством завод обрел второе (а точнее, уже четвертое!) дыхание. Постепенно удалось решить проблемы с долгами, на предприятие вновь пришли специалисты, и два года назад к тысячелетию Ярославля завод поставил не менее амбициозные цели, чем сам Ярославль - увеличить объемы производства в три раза за 5 лет.

Берег удачи

Такие планы возникли не на пустом месте. За восемь лет "Красный маяк" был практически полностью переоборудован, активно занялся разработкой и производством новых видов продукции и вернул свои позиции ведущего производителя вибраторов в России и странах СНГ. Сейчас у завода около сотни партнеров в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге и многих других городах России. Неизменно пользуется спросом продукция завода в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и Украине.

Особенно мощным рывком в развитии и возрождении завода стал переезд в 2004 - 2005 годах на другой берег Волги, в Заволжский район. Переезд был совершен практически без отрыва от производства, а рациональный подход к расположению новых цехов позволил существенно повысить производительность труда. Сравнение показателей, скажем, 2004-го и 2007 годов ошеломляет. Если в 2004 году "Красный маяк" выпустил 39 тыс. электрических вибраторов, то в 2007-м он произвел 70 тысяч! О 1997 годе, когда выпускалось меньше 10 тыс. вибраторов, и говорить не приходится.

Постоянно растет и заработная плата. Кадровому ресурсу на заводе уделяется большое внимание. Вместе с профессионалами трудятся молодые работники, причем для них создаются все условия для дальнейшего профессионального роста - вплоть до обучения на рабочих местах. Результат налицо: специалисты по работе с клиентами всегда готовы проконсультировать по вопросам эксплуатации продукции предприятия, выбору рациональных режимов вибрирования, способам крепления и другим моментам. А благодаря высококлассным инженерам на сегодняшний день ассортиментная линейка предприятия включает в себя более 50 наименований, причем помимо серийного производства завод предлагает вибраторы по индивидуальным заказам с разработкой продукции под требования клиента в собственном инженерном центре.

Это предложение пользуется неизменным спросом, поскольку технический уровень выпускаемых заводом вибраторов не уступает аналогичным изделиям известных зарубежных фирм. Не зря в 2002 году завод получил сертификат качества ISO 9001:2000 и два года назад благополучно подтвердил его.

Можно было бы бесконечно удивляться успехам "Красного маяка", но главный секрет этих успехов, как нам кажется, разгадать несложно - он в истории предприятия, в его крепких традициях. Как все ярославцы сейчас стараются не посрамить тысячелетнюю историю города, так же и заводчане делают невозможное, чтобы добиться поставленных целей, потому что за их спиной более чем двухвековая история завода. А впереди - новые достижения и новые стройки, на которых на радость нам будет работать продукция ОАО "Ярославский завод "Красный маяк".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах