aif.ru counter
10

Суточные не в счет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Почему в оплату отпуска не включаются командировки?

Н. И в у ш к и н а, Данилов

В соответствии со ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Исчисление среднего заработка регулируется ст. 139 ТК РФ и постановлением правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922.

Расчет средней заработной платы работника за время командировки производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты. Таким образом, командировочные расходы в расчет отпускных не включаются. Постановление N 922 п. 5. "При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если: а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Во время командировки сохраняется среднемесячная зарплата, которая и входит в расчет отпускных, а вот выплата командировочных и суточных, разумеется, не входит в расчет отпускных, т. к. не является частью зарплаты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах