aif.ru counter
16

Мы все больны футболом. Заметки дилетанта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Обычно все наши мужчины уверены, что хорошо разбираются в трех вещах: политике, экономике и футболе. Особенно во время чемпионатов - что УЕФА, что мира, что Европы.

А вот автор этих строк в футболе не разбирается. То есть совсем. То есть до такой степени, что не может понять, почему в штангу футболисты попадают гораздо чаще, чем в ворота - ведь это, должно быть, куда труднее.

Но коль скоро на дворе чемпионат Европы, то грех не написать о том, как и чем он примечателен в нашем городе. И вот тут взгляд дилетанта будет даже полезнее, чем профессионала.

Итак, что же заметно изменилось в нашем городе с началом чемпионата Европы? Прежде всего - изменение в телепрограмме. Если уж основа основ вечернего вещания, программа "Время", выходит на час позже обычного, значит, дело нешуточное. У нас, правда, нет той карнавальной атмосферы, что царит в Австрии - и толпы болельщиков в разноцветных майках и "боевой раскраске" по городу не ходят, но на улицах Ярославля заметно увеличилось число хорошо одетых, но давно небритых мужчин. Причем мужчин, которые явно уже вышли из студенческого возраста и поэтому суеверное правило "не бриться во время сессии" соблюдать вроде бы не должны. Но все-таки не бреются - очевидно, из спортивных соображений, чтоб не спугнуть удачу нашей сборной.

С одной стороны, суеверия - это плохо, а с другой - в прежние чемпионаты такого подъема суеверий не наблюдалось, хотя страсти вокруг футбола кипели нешуточные (многие помнят беспорядки в Москве, когда раздосадованные болельщики разгромили центр столицы после проигрыша нашей сборной в матче с Японией). А теперь вот на тебе, народ решил не бриться до победы. Что-то все-таки, очевидно, переменилось в настроениях сограждан, с тех пор как нам вдруг начало фантастически везти - тут тебе и Кубок УЕФА, тут и победа в чемпионате мира по хоккею, тут и триумф Димы Билана на Евровидении... В общем, поперло. А коли так, то почему бы не понадеяться еще и на победу в чемпионате Европы по футболу? И надежды явно возникли, но тут же были сильно подорваны проигрышем Испании (причем с позорным по футбольным меркам счетом 4:1).

Подорваны, но не разрушены! Во всяком случае, когда наши играли с греками, то мне, проводя сей судьбоносный день на даче, пришлось быть свидетелем события уж совсем уникального - один из соседей привез телевизор (причем телевизор, работающий на батарейках (!), поскольку электричества в дачном поселке еще нет), и по просьбам трудящихся выставил его в окне своей фазенды, так что дачный поселок до поздней ночи оглашался криками восторга, поскольку у греков наша сборная выиграла-таки - 1:0. Теперь впереди матч со шведами, который надо выигрывать, по мнению воспрянувших духом болельщиков, "кровь из носу".

Ну что ж, может, и выиграем. А может, и проиграем... Второе, выскажу уж совсем крамольную мысль, было бы даже интереснее в смысле реакции болельщиков. Столичная милиция уже научилась обходиться с иноземными фанатами (матч "Челси" - "Манчестер Юнайтед", при котором дело обошлось без крупных драк, тому пример), а вот справится ли, если что, со своими разгневанными мужчинами? Поживем - увидим.

Пока лишь можно отметить, что наши болельщики (и самое главное - спортивная пресса) ведут себя очень пристойно, особенно в сравнении с нашими западными друзьями - поляками. Тамошние футбольные властители дум отличились тем, что нарисовали в популярной газетке коллаж - тренер польской сборной держит в руках отрезанные головы тренера и капитана немецкой сборной. Появись такой коллаж в нашем "Спорт-Экспрессе" - вою правозащитного было бы... А полякам (которые, кстати, немцам проиграли-таки "всухую" - 2:0) все с рук сошло...

Так что поживем - увидим, как наши болельщики отреагируют на поражение. Или все-таки на победу?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах