167

Дом, в котором жила Чайка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Через месяц после своего легендарного полета Валентина Терешкова навестила родной Ярославль. Местное начальство озаботилось предоставить космической героине и ее семье пристойное жилье. Выделили квартиру в доме N 28 на улице, которая носит теперь ее имя. На четвертом этаже, под номером 21.

Такой ее помнят

Характер человека больше всего раскрывается в бытовых мелочах, манере поведения, отношении к людям. Самыми наблюдательными в этом смысле становятся соседи. В подъезде, где была квартира Терешковой, проживал большей частью народ номенклатурный, не склонный совать нос в чужие дела и заниматься сплетнями. Но видели и помнят они много, хотя и делятся воспоминаниями неохотно.

Вспоминают, что в новую квартиру Валентина Владимировна переехала вместе с мамой, братом, тетей, ее дочерью и внучкой Таней. Для нее это было первое, по сути, нормальное жилье в Ярославле за всю ее жизнь. До этого Терешковы жили на теткиной жилплощади в Красноперекопском районе. Отличалось семейство скромностью и простотой, никакими заметными привилегиями не пользовалось. Сама космическая героиня бывала в Ярославле наездами. С соседями всегда была приветлива, не считала за труд придержать входную дверь, помочь женщине затащить в подъезд детскую коляску или донести авоську с продуктами. Вселенская слава ее нимало не испортила.

Запомнили, что отличалась скромностью туалетов и неотразимым внешним обаянием. "Худенькая была такая, стройная, вообще хорошенькая, и прическа всегда такая аккуратная", - это общее мнение. В военной форме никто из соседей ее никогда не видел, и многочисленные свои награды, включая геройскую Звезду, она в обыденной жизни не носила. Охрана у нее если и была, то какая-то уж совсем незаметная. Обычно подъезжала к дому "Волга", Терешкова одна выходила из подъезда, садилась рядом с шофером и уезжала по своим важным делам.

Космонавты в этом доме бывали. Больше всех помнят ее напарника по космическому полету Валерия Быковского и, разумеется, мужа ее тогдашнего Андриана Николаева. Андриан приезжал в спортивном костюме с пузырями на коленках, и всякий мог в этом облачении видеть космонавта N 3, когда он на лестничной клетке у окошка курил.

Потом маленькая Таня Терешкова объявила детям, с которыми играла на детской площадке, что скоро уедет в Москву. Квартира N 21 несколько месяцев стояла пустой.

Новые времена

Прошли годы, и в доме, где когда-то жила Валентина Терешкова, появились новые люди, а с ними и новые нравы. Все отгородились друг от друга непробиваемыми железными дверями. Здороваться перестали, поскольку никто никого не знал и знать не хотел. Самой приметной фигурой нового времени стал в доме хозяин рыбинского "Сатурна" Юрий Ласточкин. Когда-то симпатичный и вежливый юноша и способный инженер превратился на глазах у изумленных соседей в подобие божества.

Несколько лет назад приезд олигарха в родные пенаты напоминал боевую операцию. К дому подъезжали два могучих внедорожника. Выскакивали обремененные разнообразным огнестрельным оружием охранники и располагались по углам здания, пугая случайных прохожих. Сам охраняемый выползал из машины и в сопровождении двух вертухаев вступал в грозящий опасностью подъезд. Еще один бежал впереди, освещая фонариком подозрительные углы и дергая все двери за ручки. Сейчас олигарх Ласточкин обзавелся более достойным жильем и тревожить обитателей дома N 28 перестал.

Сам дом постепенно ветшает. На балкон, с которого когда-то Валентина Терешкова приветствовала восхищенный ярославский народ, смотреть страшно. Нынешней весной от него оторвался кусок и едва не пришиб какого-то зазевавшегося пьяницу. В доме есть магазин, и любители выпить толпятся прямо возле подъезда. Того самого, из которого когда-то выходила самая выдающаяся женщина ХХ века.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах