aif.ru counter
27

Здоровье за деньги не купишь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

В статье "Люди, которых нет", вышедшей в N 23 "АиФ", мы затронули весьма болезненную тему - тему медицинских услуг для инвалидов. К сожалению, в тексте была допущена неточность, на которую обратил наше внимание главврач областного врачебно-физкультурного диспансера Сергей Кирдянов. На самом деле, конечно, в ГУЗ ЯО ОВФД инвалидам не предлагают платных услуг - это удел частных клиник.

Даром для пациента

То незначительное количество платных процедур в год, которые проводятся по просьбе пациентов, вряд ли может считаться существенным подспорьем для государственного учреждения. В остальном же, как нас заверил заведующий отделением лечебной физкультуры ОВФД Валерий Нечаев, о платности и речи не идет. "У нас есть госзаказ, - объяснил Валерий Юрьевич. - Мы его выполняем с большим трудом, но ни одному пациенту с направлением на ЛФК в диспансер отказа не было".

Кроме того, диспансер, по сути, единственная организация в городе, предоставляющая консультативную помощь территориальным центрам социального обслуживания на безвозмездной основе. В течение последних 10 лет врачи отделения ЛФК диспансера раз в неделю работают с группами дневного пребывания (с пенсионерами и инвалидами) в трех центрах: Ленинского, Фрунзенского и Заволжского районов. Проводят тематические беседы по применению ЛФК при различных заболеваниях, занятия оздоровительной и лечебной гимнастикой, обучение приемам самомассажа и индивидуальные консультации по двигательному режиму.

"Проблема, о которой говорит Галина Андреевна Виноградова, действительно очень серьезная, - согласился Валерий Нечаев. - В нашем городе нет специализированных центров для лечения больных с ДЦП, и естественно желание родителей, чтобы их детям оказывались специализированные услуги, так же как естественно опасение, что эти услуги будут платными. Наш диспансер - не специализированное учреждение. Мы делаем все, что в наших силах, но, к сожалению, можем помочь не всем".

Пять рублей за человека

"Не все", которым помогают в диспансере, представляют собой довольно обширную категорию людей. Это люди, получившие травмы, больные со сколиозами, дети грудного возраста с различными патологиями, дети до трех лет с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, школьники, которым предписаны занятия физкультурой в спецгруппе "Б", и спортсмены с любыми заболеваниями.

Как ОВФД удается оказывать помощь всем нуждающимся в ней - загадка. То, что в распоряжении отделения ЛФК всего четыре зала, еще полбеды. Главная проблема - нехватка кадров. "Больше всего нас волнует зарплата инструкторов по ЛФК, - признал Валерий Нечаев. - Молодой специалист приходит с седьмым разрядом и получает... 2844 рубля. А объем работы у него - до 30 индивидуальных процедур лечебной гимнастики или проведение 5 - 6 групповых занятий в день. Это выше всяких нормативов. А наши специалисты одни из самых востребованных в любых оздоровительных центрах, фитнес-клубах. Естественно, специалисты уходят в коммерческие структуры. Мы вынуждены решать эту проблему за счет совместителей: у нас проводят занятия врачи-ординаторы кафедры лечебной физкультуры и врачебного контроля медакадемии, и почти все наши врачи помимо основной работы трудятся в залах в качестве инструкторов ЛФК".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах