aif.ru counter
12

Плевок в прошлое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

О господи! Да что же с нами такое происходит? Как ни 9 мая или 22 июня, так непременно находятся "правдолюбцы", готовые плюнуть в душу немногим оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной.

Вот и сейчас, некто Артем Аниськин "порадовал" читателей "Комсомолки" статьей "Красная армия отступала, имея в 3 раза больше солдат, чем у Гитлера". Статья большая, занявшая место аж в двух номерах... И патологически лживая даже в заголовке: численность всей РККА на 22 июня 1941 года составляла 5 млн. человек (из них 3,5 млн. - в западных округах), а вермахта и его союзников - 8 млн. (из них 5 млн. - на Восточном фронте). И если совершенно циничный выбор дат для публикации подобных шедевров демократического "правдоискательства" уже стал привычным, то объект, выбранный господином Аниськиным для очередной порции пиара, изумляет - предметом восторга для автора стала книжка некоего Марка Солонина "22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война". Ну что тут скажешь?

Во-первых, книжка М. Солонина отнюдь не нова. Впервые она была издана под названием "Бочка и обручи" еще в 2004 году в издательстве "В╕дродження" в городе Дрогобыче, что на Западной Украине. Но о давней истории данной книжки А. Аниськин, очевидно, просто не знал.

Во-вторых, научный уровень данного труда уже давно стал анекдотом. Книжка Солонина отличается игнорированием немецких источников. Что и неудивительно, знакомство (даже поверхностное) с переведенными на русский язык (!) мемуарами и дневниками немецких командиров уже камня на камне не оставляет от той картины поголовного и панического бегства РККА, которая изображается "правдолюбцем" Аниськиным.

Если бы автор панегирика Марку Солонину дал себе труд набрать название книги в любом интернет-поисковике, то он немедленно наткнулся бы на целый ряд нелицеприятных откликов на данное произведение. Из коих самым знаменитым стала рецензия ряда книг по истории второй мировой войны Алексея Исаева. Вот только одна цитата оттуда: "Следствием бедного, а местами странного набора источников является незнание автором "Бочки и обручей" многих фактов, относящихся к изучаемому периоду... Один из участников боя (23 июня) с немецкой стороны, служивший в июне 1941 г. в 7-й танковой дивизии, впоследствии писал: "Танковое сражение у Алитуса между нами и танками 5-й танковой дивизии русских было самой тяжелой битвой дивизии за всю войну". 7-я танковая дивизия в 1941 - 1945 гг. прошла через целый ряд серьезных боев, и это утверждение звучит довольно лестно... Незнание фактов наблюдается при описании боевых действий на всех участках фронта..."

Ну и где тут повальное бегство РККА, живописуемое Солониным? Стоит отметить, что безграмотность "демократического историка" Солонина иногда просто поражает. Дело в том, что, описывая боевые действия Юго-Западного фронта, наш "правдолюбец" походя пинает 4-й мехкорпус: "Официальная версия советской исторической науки гласит: 4 МК успешно прикрыл отход войск 6-й армии". Уж куда успешнее - мехкорпус, "прикрывая отход пехоты", обогнал ее на 200 км в пространстве и на два месяца во времени".

Тут фишка в том, что командовал этим 4-м мехкорпусом не кто иной, как... А. А. Власов. Да-да, тот самый, которого наиболее последовательные демократы чествуют как "героя войны" и "борца со сталинским режимом". И. М. Солонин об этом даже знает: "За все это Власову ничего не было. ...летом 1941 г. он даже пошел на повышение и стал командующим 37-й армии".

Однако - вот казус-то! - "позорного бегства" мехкорпуса А. Власова почему-то не заметили в штабе немецкой группы армий "Юг". В немецком журнале боевых действий есть запись за 29 июня 1941 года: "Наступление... 49-го армейского корпуса в районе Лемберг (Львов) сдерживалось контратаками, проводимыми при поддержке тяжелых танков". Речь идет как раз о контратаках 4 МК... И если командир корпуса впоследствии стал предателем, то это не повод поливать грязью рядовых солдат и офицеров, честно выполнявших свой долг перед Родиной.

Да и сама "теория" Солонина о том, что-де РККА терпела поражения из-за того, что солдаты не хотели воевать за сталинский режим, никакой критики не выдерживает. Так и хочется спросить "аффтара": а кто ж тогда виноват в разгроме Франции в мае - июне 1940 года? Дантон, Робеспьер, Сен-Жюст? А какие такие кровавые репрессии вызвали крах вооруженных сил Польши в сентябре 1939 года?

В общем, книга М. Солонина не представляет реальной ценности даже для любителя военной истории (а тем более для историка-профессионала). Нам остается только сожалеть, что уважаемые газеты помещают на своих страницах столь явную рекламу столь негодных книжонок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах