aif.ru counter
15

Раскроем все!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

18 июня в помещении выставочного зала Союза художников состоялась пресс-конференция руководителя следственного управления Олега Липатова.

В целом, судя по его словам, дела в Ярославле обстоят неплохо - по рейтингу работы следственное управление нашей области по всем показателям занимает сейчас 12-е место из ста следственных управлений по России. Что же касается тех громких дел, о которых уже немало говорилось, то в областной суд направлено уголовное дело по обвинению главы Рыбинского муниципального округа Сдвижкова, а глава администрации Ростовского района Пойкалайнен уже закончил ознакомление с делом, и оно будет направлено в суд в течение недели. Заканчивается и расследование дела бывшего главы администрации Переславского муниципального округа Мельничука.

Что касается других известных дел, то в настоящее время в следственном управлении продолжается разработка "дела об игровых автоматах" - того самого, по которому к уголовной ответственности привлечены 9 сотрудников милиции и 4 сотрудника прокуратуры. Все они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 290 УК (получение взятки).

При этом Олег Липатов особо отметил, что привлеченные к ответственности правоохранители не являются "организованной преступной группой", но лишь "группой лиц", не устоявших перед соблазном.

Предметом особой гордости для ярославского следственного управления стало раскрытие убийств супругов Шелест и инкассатора в Тутаеве. Такие, связанные с убийствами из корыстных мотивов, дела обычно очень трудно расследуются. Но ярославские сыщики выяснили, что один из знакомых Юрия Шелеста "навел" бандитов на эту семью, отсюда и потянулась ниточка к "банде четырех", на которой оказалось еще одно преступление - убийство инкассатора в Тутаеве. Двое из четверых задержаны, двое в розыске, а в июле-августе дело пойдет в суд. При этом руководитель следственного управления подчеркнул, что все обвиняемые ранее судимы - освободились менее года назад.

Не было обойдено вниманием и заснятое на видео зверское убийство в Тверицком бору несовершеннолетней девушки. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что все участники расправы былине без греха: девицы (включая и потерпевшую) оказались представительницами древнейшей профессии. И денежный долг потерпевшей (стоивший ей жизни) возник именно на этой почве. Что, разумеется, ничуть не оправдывает убийц, им предъявлено обвинение по ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство с особой жестокостью), и вскоре они предстанут перед областным судом. В качестве комментария к этому событию Олег Липатов заметил только то, что все могло бы быть иначе, если бы сограждане не стеснялись сотрудничать с милицией:

- Преступление совершалось средь бела дня, и никто ничего не увидел и не сообщил. Доносительства в хорошем смысле этого слова нам очень не хватает.

Но вот что удивило журналистов по-настоящему, так это сообщение о том, что за последние полгода удалось раскрыть и 49 преступлений прошлых лет, среди которых есть эпизоды аж 1998 года (когда несовершеннолетние изнасиловали малыша в пионерлагере), эти дела тоже направлены в суд.

С одной стороны, конечно, хорошо, что справедливость восторжествует. Но почему же дела, которые оказалось возможным раскрыть через 8, а то и 10 лет, не были расследованы по горячим следам? На этот вопрос ответа, увы, нет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах