aif.ru counter
22

Война и мир Александра Балыбердина

На таких людях всегда держался фронт, на таких людях всегда держалась страна. Знакомьтесь: это Александр Николаевич Балыбердин, ветеран войны, ветеран труда, ветеран своей страны.

На таких людях всегда держался фронт, на таких людях всегда держалась страна. Знакомьтесь: это Александр Николаевич Балыбердин, ветеран войны, ветеран труда, ветеран своей страны.

Завтра была война

Когда тебе 17 лет, а у тебя умирает мать, молодость в определенном смысле кончается. У меня остались отец, сестра и брат. Учился я в школе рабочей молодежи, выбора особенно не было, и я ушел в военно-пехотное училище. Так и стал солдатом. На дворе зеленел август 1942 года. Программу училища мы не прошли, не успели. На фронт я попал младшим командиром, мне в то время было 18 лет...

Дальше - Москва. Я с товарищами прибыл в столицу, где вошел в состав 138-й дивизии. Она вышла из Сталинграда обескровленная, ведь воевала от первого до последнего дня осады, отстояв город. Потом 138-ю направили оборонять Москву, и меня вместе с ней. Сначала я был стрелком, потом минометчиком батальона, командиром расчета. Нас перебросили в район Козельска, там - в вагоны, поехали на юг к Курску. Шла подготовка к Орловско-Курскому сражению.

Прямо в поезде приняли в комсомол, меня переполняла гордость: теперь я комсомолец! Высадились, два месяца в полевых условиях, вши теперь - норма. Мы рыли окопы, строили блиндажи, минометы накрывали защитной зеленой сеткой. Стоял 1943 год, год в ходе войны переломный. Курское сражение грянуло 5 июля. Наш расчет присоединился днем позже. Окопались, ждем приближения противника, нервы на пределе. Не зря говорят, самый темный час - перед рассветом...

И внезапно в вечность вдруг превратился миг

Утро, на горизонте показались немецкие танки, бесконечные цепи пехоты за ними, воздух дребезжит от самолетов, гремит артиллерия. Враг подошел вплотную. Точеные стволы МП-40 смотрят на нас, немцы орут "Хэндэ-хох"! Приходилось драться врукопашную. Жара стояла небывалая, трупы разлагались на глазах, дышать было невозможно. От первой до последней атаки я держал оборону, наши минометы раскалились. Девять мощных атак за один день, но мы все-таки выстояли.

13 июля немцы выдохлись, сами заняли оборону. Чтобы не дать врагу опомниться, мы по приказу командования, полуживые, ринулись в атаку. Тогда это называлось контрнаступлением. Смяли немцев, стали освобождать Курскую, Брянскую области. Вышли к Украине с боями, впереди Глухов, наша дивизия вскрыла мощную оборону этого города. Всю Украину прошли, очистили Родину от "коричневой чумы". А дальше новая задача - освобождать братские народы: Польшу, Чехословакию, Карпаты...

На Карпатах я был ранен. Осколок прошел через левую руку насквозь. Не успел долечиться, меня направили в управление лагеря военнопленных, что на Украине. Работал там с пленными немцами, выявлял особо опасных преступников, которые зверствовали на нашей территории. Кого только там не было: и руководители ячеек гитлеровской партии, и эсэсовцы, и простые солдаты. После войны добросердечные советские военные отпускали их домой, не всех, конечно. 68 тысяч немецких военнопленных попали под суд.

Мир, труд, май

Под конец войны наша дивизия была награждена шестью наградами. Сам я награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, двумя медалями "За отвагу", медалью "За боевые заслуги". Три ранения давали о себе знать всю жизнь. В декабре 1948 года меня демобилизовали из армии. Я поехал домой, в Сибирь, в Кемеровскую область к семье, к родителям, начиналась совсем другая жизнь, мирная и полная надежд.

По специальности я шахтер, а шахты в нашей области не было. В райкоме партии предложили должность инспектора Центральной сберегательной кассы, я согласился. Тогда шла кампания "Государственные займы" - для тех, кто хочет вложить деньги в развитие страны. Вот я с кассиром эти деньги и собирал. А в Сибири расстояния между деревнями огромные, добирайся как хочешь. Мы ездили на телеге, без охраны, деньги в мешках возили, как картошку. Подъезжаешь к реке, лодку ищешь, грузишь мешки с деньгами и плывешь в банк, прямо на лодке. Вот такое время было...

Потом меня отправили в Новосибирск на курсы. Переквалифицировался, и мне предложили должность заведующего Центральной сберегательной кассой Тяжинского района Кемеровской области. Пришлось там наводить порядок. Снег, помню, у них валил прямо в помещении, в перчатках работали, возле буржуйки. Кассир деньги посчитает - и снова греться к печке. Чтобы чернила не замерзали, их ставили на печку. Я набрался смелости и устроил ремонт. Нашел в соседнем районе бригаду плотников, сделали. Следующую зиму провели уже в нормальных условиях. Руководство стало ставить меня в пример.

Восстановление страны силами трудящихся

Основная задача нашего народа в послевоенные годы была, разумеется, восстановить, а где-то и построить заново всю финансовую и промышленную системы в стране. Никаких кредитов нам тогда никто не давал. Вокруг вражеские государства, разве что Монголия сохраняла нейтралитет. Западная пресса писала, что Союзу потребуется 100 лет, чтобы восстановить инфраструктуру после войны. Но наши люди восстановили все за 5 лет, вот так трудились! Экономика пошла в гору, мы полетели космос, появилась атомная энергия.

Тем временем я поступил в Московский финансово-экономический институт, стал финансистом. Как-то меня вызвали в обком партии. Назначили начальником областного управления Госстроя сберкасс Кузбасса Кемеровской области. Сеть у них большая была, я там 10 лет работал, дела шли в гору. Но дочка моя болела, врачи сказали, что нужно сменить климат. Москва пошла навстречу, перевели меня на такую же должность в Ярославль. До ноября 1986 года я был начальником областного управления, долгих 23 года.

Время шло быстро, меня наградили за добросовестный труд: орденом Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и присвоили звание "Заслуженный экономист РСФСР". С 1986 года я принимаю участие в общественной работе, поныне член районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Кировского района Ярославля. Воспитал троих детей, растут внуки, уже правнуки есть. Здоровье - ничего, только вот сердце у меня болит - за страну нашу...

Смотрите также:




Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  2. Когда у ярославских школьников будут каникулы?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?