Пока российская сборная по футболу билась в Австрии за право выхода в финал и кипели фанатские страсти, в другой части Европы проходил другой чемпионат. И тоже по одному из самых народных и любимых видов спорта - по рыбалке.
Чемпионат Европы по поплавочной рыбалке проходил тихо и незаметно для болельщиков. На живописных озерах Чехии. Тем не менее именно рыбаки страну не посрамили, доблестно "обловив" представителей 18 стран.
К сожалению, ярославцам не довелось поучаствовать в этих соревнованиях. А ведь ярославские рыбаки по праву считаются одними из самых лучших в России. Рыболовы-спортсмены из Ярославля занимали призовые места и становились победителями на российских, европейских и мировых первенствах.
В 2007 году ярославцы заняли первое место в российском первенстве по зимней рыбалке.
В этом году ярославец Валерий Маслов занял первое место по зимней рыбалке в чемпионате мира. При этом чемпион очень молод - ему недавно исполнился 21 год. Тем не менее в сложной борьбе ему удалось обойти более матерых соперников со всей России.
Весной этого года ярославец Владислав Поройко стал чемпионом Европы по спиннингу.
На соревнования поплавочников ярославцы не попали - снаряжение рыбака в этом виде рыбалки стоит очень больших денег. А спонсора, как водится, не нашлось.
Обоих ярославцев, так же как и многих россиян, тренирует наш земляк и рыбак с пятидесятилетним стажем Евгений Константинович Чабуткин. Вот уже несколько лет он председатель Федерации рыболовного спорта Ярославской области и председатель комиссии судей рыболовного спорта России. Евгений Константинович часто консультирует и сборные команды, вырабатывая тактику и стратегию ведения соревнований. Чабуткин консультирует и тренирует наши сборные, когда они готовятся к международным соревнованиям, а когда соревнования в Россси - он главный судья. Ближайшие (10 - 12 июля) пройдут в Тверской области.
Доводилось ему и давать советы россиянам, отправлявшимся на последний чемпионат.
- Каждый водоем имеет свои особенности, - рассказал он нам. - В чешских озерах рыбы крайне мало. В основном это мелкий бычок, которого надо ловить на небольшую снасть и тонкую леску. Приходится аккуратно подсекать каждую поклевку. При этом надо стараться не упустить и более крупную рыбку, если она случайно клюет. Знание этих тонкостей и правильная тактика и помогли россиянам выиграть.
Оказывается, учет особенностей водоема - одна из самых сложных частей соревнований. Например, итальянцы и немцы прекрасно ловят рыбу у себя на родине. Однако проигрывают в России. Потому что дома у них вода в озерах мутная. И на прозрачных водоемах они не умеют встать так, чтобы рыба их не видела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть