aif.ru counter
02.07.2008 00:00
13

Итальянцы ловят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Пока российская сборная по футболу билась в Австрии за право выхода в финал и кипели фанатские страсти, в другой части Европы проходил другой чемпионат. И тоже по одному из самых народных и любимых видов спорта - по рыбалке.

Чемпионат Европы по поплавочной рыбалке проходил тихо и незаметно для болельщиков. На живописных озерах Чехии. Тем не менее именно рыбаки страну не посрамили, доблестно "обловив" представителей 18 стран.

К сожалению, ярославцам не довелось поучаствовать в этих соревнованиях. А ведь ярославские рыбаки по праву считаются одними из самых лучших в России. Рыболовы-спортсмены из Ярославля занимали призовые места и становились победителями на российских, европейских и мировых первенствах.

В 2007 году ярославцы заняли первое место в российском первенстве по зимней рыбалке.

В этом году ярославец Валерий Маслов занял первое место по зимней рыбалке в чемпионате мира. При этом чемпион очень молод - ему недавно исполнился 21 год. Тем не менее в сложной борьбе ему удалось обойти более матерых соперников со всей России.

Весной этого года ярославец Владислав Поройко стал чемпионом Европы по спиннингу.

На соревнования поплавочников ярославцы не попали - снаряжение рыбака в этом виде рыбалки стоит очень больших денег. А спонсора, как водится, не нашлось.

Обоих ярославцев, так же как и многих россиян, тренирует наш земляк и рыбак с пятидесятилетним стажем Евгений Константинович Чабуткин. Вот уже несколько лет он председатель Федерации рыболовного спорта Ярославской области и председатель комиссии судей рыболовного спорта России. Евгений Константинович часто консультирует и сборные команды, вырабатывая тактику и стратегию ведения соревнований. Чабуткин консультирует и тренирует наши сборные, когда они готовятся к международным соревнованиям, а когда соревнования в Россси - он главный судья. Ближайшие (10 - 12 июля) пройдут в Тверской области.

Доводилось ему и давать советы россиянам, отправлявшимся на последний чемпионат.

- Каждый водоем имеет свои особенности, - рассказал он нам. - В чешских озерах рыбы крайне мало. В основном это мелкий бычок, которого надо ловить на небольшую снасть и тонкую леску. Приходится аккуратно подсекать каждую поклевку. При этом надо стараться не упустить и более крупную рыбку, если она случайно клюет. Знание этих тонкостей и правильная тактика и помогли россиянам выиграть.

Оказывается, учет особенностей водоема - одна из самых сложных частей соревнований. Например, итальянцы и немцы прекрасно ловят рыбу у себя на родине. Однако проигрывают в России. Потому что дома у них вода в озерах мутная. И на прозрачных водоемах они не умеют встать так, чтобы рыба их не видела.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество