aif.ru counter
13

Власть и бизнес: точки соприкосновения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

В Угличе прошло очередное заседание координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Ярославской области. В мероприятии приняли участие глава региона Сергей Вахруков, представители областного правительства, руководители городов и районов области, предприниматели.

В первую очередь члены координационного совета заслушали отчет глав трех муниципальных районов (Большесельского, Мышкинского и Угличского) о развитии предпринимательства. Так, глава Угличского района Элеонора Шереметьева рассказала, что в районе насчитывается 1800 хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса, развивается не только торговля, но и промышленность. Для поддержки предпринимателей сформирована муниципальная целевая программа на 2008-2010 гг., одна из главных задач которой - увеличение к 2010 году величины налоговых поступлений в бюджет с 8,6 % до 33,1%. Здесь же стараются привлечь частную инициативу в сферу коммунального хозяйства. Частная фирма занимается вывозкой мусора, частников задействуют в обслуживании сетей уличного освещения. То есть налицо эффективное взаимодействие бизнеса и власти.

Следующим в повестке дня значилось выступление представителей рабочих групп, сформированных после апрельского заседания координационного совета. В частности, задачей одной из них стал анализ деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере ярославского ЖКХ. Выявились и другие проблемы, непосредственно связанные с приходом бизнеса в "коммуналку". Руководитель рабочей группы, депутат Ярославской областной Думы Александр Шилов выдвинул ряд предложений по наведению порядка в этой области.

Проблема разрешительной документации при выполнении строительных работ также оказалась в центре внимания координационного совета. Отчет по работе этой группы был представлен Александром Майковым, председателем общества предпринимателей города Ярославля.

Весьма бурным оказалось обсуждение изменений, вносимых правительством области в закон об обороте спиртосодержащей продукции. Упорядочить торговлю алкоголем, добиться безоговорочного запрета продажи спиртного несовершеннолетним, прекратить поставки выдаваемого за водку технического спирта на прилавки магазинов - вот главная цель этого документа.

Часть предпринимателей выразила несогласие по поводу необходимости принятия законопроекта. Возникло много вопросов, однако все точки над "i" были расставлены в речи губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова.

- Я считаю, что сегодня на нашей территории созданы нормальные условия для диалога власти и бизнеса, - заявил глава региона. - Мы готовы к созданию рабочих групп, мы готовы обсуждать, как создать условия для прихода предпринимательства в транспортную отрасль, коммунальное хозяйство. Это проблемные отрасли, а малый бизнес, на мой взгляд, поможет ликвидировать "дыры" в экономике региона.

Бизнес должен быть в первую очередь социально ответственным. Поэтому когда мне говорят, что в сфере оборота спиртного сегодня все хорошо, я отвечаю: нет, не хорошо. Этот бизнес криминализован, это совершенно точно. И мы, будем делать столько попыток, сколько нужно для наведения порядка в этой сфере. Вопрос, какими способами? Давайте обсуждать.

Мне понятна сегодняшняя полемика, но в ней преобладают эмоции. Нам нужно переходить на нормальный язык. Поэтому настойчиво предлагаю предпринимателям уйти от эмоциональных решений и выйти на конструктивный диалог. Мы приняли проект закона в первом чтении, и мы готовы обсуждать предложения, если они будут подкреплены обоснованными аргументами, - подвел итог Сергей Вахруков.

Департамент промышленности, предпринимательской деятельности и транспорта Ярославской области намерен продолжать участвовать в подобном диалоге, способствуя дальнейшему развитию бизнеса в нашем регионе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах