31

Навстречу тысячелетию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

2 июля состоялось очередное заседание оргкомитета по подготовке к 1000-летию Ярославля, на котором обсуждался ход работ по ряду проектов, включенных в план подготовки города к юбилею.

Заседание началось торжественно: председатель оргкомитета, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков вручил Почетный Знак Святого Луки ярославскому меценату, президенту строительной компании "ВИТ" Виктору Тырышкину, на личные средства которого возводится знаковый для города объект - Успенский собор.

По словам В. Тырышкина, в настоящее время на объекте выполнено 60 % объема работ по кирпичной кладке. Кроме того, завершено строительство подземной части, где разместятся конференц-зал, трапезная, кухня и ряд вспомогательных помещений. Купола намечено установить к концу года, а в целом строительство собора планируется завершить к 2010 г.

Члены оргкомитета утвердили концепцию не менее масштабного проекта по строительству - комплекса "Парк-Сити", который будет возведен на Которосльной набережной в районе военно-финансового училища. По замыслу авторов, на площади в 29 гектаров должны разместиться гостиничный и спортивно-оздоровительный комплексы, два офисных центра, парковая зона. Стоимость проекта - более 500 млн. долларов, инвестором выступит группа компаний "Ташир".

На стадии завершения находится и проект реконструкции площади Волкова "Сердце города", где планируется возвести подземный торгово-развлекательный комплекс с автостоянкой. Реконструкция начнется в августе, но, как заверили представители главного инвестора проекта - ИПГ "Спектр", движение транспорта перекрыто не будет.

КОНКРЕТНО

- Все проекты, которые были продекларированы как юбилейные, будут реализованы, - сообщил начальник управления Правительства Ярославской области по подготовке к 1000-летию города Ярославля Анатолий Игнатченко. - Причем работа ведется не только в направлении возведения и реконструкции знаковых объектов, как, например, стадион "Шинник". Мы отслеживаем ситуацию и в таких не менее важных для горожан сферах, как строительство перинатального центра, снос аварийного жилья, благоустройство улиц и дворовых территорий.

Хочу отметить, что глава региона уделяет большое внимание вопросам финансирования утвержденных проектов. Так, недавно Сергей Вахруков встретился с заместителем председателя Правительства России Кудриным, речь шла о выделении средств на обустройство крупнейших ярославских объектов, таких, как укрепление берега Волги, строительство юго-западного обхода, Карабулинской развязки.

- А много ли примеров частной инициативы при подготовке к проведению юбилея?

- Вы знаете, чем ближе 1000-летие, тем больше появляется желающих внести свой вклад на благо города. Вот недавний пример: обратился к нам житель Ярославля. Будучи достаточно состоятельным, он предложил свою финансовую помощь в установке памятника известному горожанину. Сейчас решается вопрос, кому посвятить этот памятник. Или еще пример: все знают, что мэр Москвы Юрий Лужков решил возвести арку на въезде в Ярославль. Но мы не исключаем, что подобные подарки будут и от глав других городов и регионов. Проектов на самом деле очень много, и много тех, кто хотел бы принять участие в благоустройстве Ярославля, придать ему по-настоящему праздничный вид.

- Вы принимаете во внимание эти проекты?

- Безусловно. Конечно, далеко не все из них можно успеть реализовать к юбилею, однако по некоторым, наиболее перспективным, работа уже начата. Например, реконструкция площадки завода топливной аппаратуры, в соответствии с которой на месте старых зданий должен появиться квартал с современной застройкой - жилой и офисной. Проект этот уже существует, и мы сегодня очень плотно им занимаемся. Но эти проекты не должны заслонять собой то, что волнует горожан - снос аварийного жилья, строительство перинатального центра, благоустройство улиц и дворовых территорий и пр. И вот для того, чтобы координировать эту работу, и необходимо наше управление .

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах