2 июля состоялось очередное заседание оргкомитета по подготовке к 1000-летию Ярославля, на котором обсуждался ход работ по ряду проектов, включенных в план подготовки города к юбилею.
Заседание началось торжественно: председатель оргкомитета, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков вручил Почетный Знак Святого Луки ярославскому меценату, президенту строительной компании "ВИТ" Виктору Тырышкину, на личные средства которого возводится знаковый для города объект - Успенский собор.
По словам В. Тырышкина, в настоящее время на объекте выполнено 60 % объема работ по кирпичной кладке. Кроме того, завершено строительство подземной части, где разместятся конференц-зал, трапезная, кухня и ряд вспомогательных помещений. Купола намечено установить к концу года, а в целом строительство собора планируется завершить к 2010 г.
Члены оргкомитета утвердили концепцию не менее масштабного проекта по строительству - комплекса "Парк-Сити", который будет возведен на Которосльной набережной в районе военно-финансового училища. По замыслу авторов, на площади в 29 гектаров должны разместиться гостиничный и спортивно-оздоровительный комплексы, два офисных центра, парковая зона. Стоимость проекта - более 500 млн. долларов, инвестором выступит группа компаний "Ташир".
На стадии завершения находится и проект реконструкции площади Волкова "Сердце города", где планируется возвести подземный торгово-развлекательный комплекс с автостоянкой. Реконструкция начнется в августе, но, как заверили представители главного инвестора проекта - ИПГ "Спектр", движение транспорта перекрыто не будет.
КОНКРЕТНО
- Все проекты, которые были продекларированы как юбилейные, будут реализованы, - сообщил начальник управления Правительства Ярославской области по подготовке к 1000-летию города Ярославля Анатолий Игнатченко. - Причем работа ведется не только в направлении возведения и реконструкции знаковых объектов, как, например, стадион "Шинник". Мы отслеживаем ситуацию и в таких не менее важных для горожан сферах, как строительство перинатального центра, снос аварийного жилья, благоустройство улиц и дворовых территорий.
Хочу отметить, что глава региона уделяет большое внимание вопросам финансирования утвержденных проектов. Так, недавно Сергей Вахруков встретился с заместителем председателя Правительства России Кудриным, речь шла о выделении средств на обустройство крупнейших ярославских объектов, таких, как укрепление берега Волги, строительство юго-западного обхода, Карабулинской развязки.
- А много ли примеров частной инициативы при подготовке к проведению юбилея?
- Вы знаете, чем ближе 1000-летие, тем больше появляется желающих внести свой вклад на благо города. Вот недавний пример: обратился к нам житель Ярославля. Будучи достаточно состоятельным, он предложил свою финансовую помощь в установке памятника известному горожанину. Сейчас решается вопрос, кому посвятить этот памятник. Или еще пример: все знают, что мэр Москвы Юрий Лужков решил возвести арку на въезде в Ярославль. Но мы не исключаем, что подобные подарки будут и от глав других городов и регионов. Проектов на самом деле очень много, и много тех, кто хотел бы принять участие в благоустройстве Ярославля, придать ему по-настоящему праздничный вид.
- Вы принимаете во внимание эти проекты?
- Безусловно. Конечно, далеко не все из них можно успеть реализовать к юбилею, однако по некоторым, наиболее перспективным, работа уже начата. Например, реконструкция площадки завода топливной аппаратуры, в соответствии с которой на месте старых зданий должен появиться квартал с современной застройкой - жилой и офисной. Проект этот уже существует, и мы сегодня очень плотно им занимаемся. Но эти проекты не должны заслонять собой то, что волнует горожан - снос аварийного жилья, строительство перинатального центра, благоустройство улиц и дворовых территорий и пр. И вот для того, чтобы координировать эту работу, и необходимо наше управление .
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть