aif.ru counter
22

Мир телепузиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

В Древней Греции люди считали, что их мысли - это приказы свыше.Теперь бытует мнение, что сознание людей формирует телевидение. Выясним, что же все-таки смотрят ярославцы...

Твой взор уже прикован к черному ящику. Мириады фотонов, попадая на люминофор, вызывают его магическое свечение. Оно притягивает твой мозг при помощи твоих глаз. Электромагнитные колебания низкой частоты летят через провода и микромосты, вонзаются в динамик и будоражат мембрану, заполняя атмосферу твоей квартиры звуковыми колебаниями. Они притягивают твой мозг при помощи твоих ушей...

Почувствуй нашу любовь

Когда пойдете в следующий раз в магазин, обратите внимание - молодые люди покупают сухарики исключительно с Павлом Волей на этикетке - хрустят лучше, а девушки жуют мороженое "Дом-2" - оно слаще, особенно после просмотра телевизора. В очередях, в транспорте и на работе люди обсуждают примерно одно и то же: "Посмотри "Нашу Рашу" - обос...ся! - говорит Андрей, поклонник ТНТ, - это даже лучше, чем "Камеди Клаб".

Если верить статистике, наибольший интерес для ярославцев (59%) среди телевизионных передач представляют новостные программы. "Первый канал" предпочитают 82,4% опрошенных, то есть пропаганда действует, народ не потерял доверия к главному рупору страны. Второй канал власти - "Россию" - смотрят 73,9% опрошенных, видимо, именно они переключают "по пути" с первого или наоборот. Скандальный и не очень "НТВ" любят 61,5%, развлекательные "СТС" и "ТНТ" смотрит примерно половина всех опрошенных. Такова пятерка лидеров ТВ-формата.

Геморрой нашего времени

А относительно недавно на телевидении появилась программа "Малахов+". Сначала передача называлась "Малахов +Малахов", но через пару месяцев Малахов Андрей покинул шоу. А оставшемуся Геннадию Малахову выдали соведущую; говорят, до пластической операции это была актриса Елена Проклова. Эту программу смело можно назвать открытием, потому что рейтинги у нее заоблачные. Большая часть неработающих ярославцев смотрит эту телепередачу открыв рот.

Вообще передача забавная: народный целитель Малахов советует народу пить керосин, промывать носоглотку мочой и делать клизмы из бульона. В студии обсуждают, как втирать фикус в ногу - если бы ваш покорный слуга сам не читал книг Малахова, подумал бы, что у ведущих органическое нарушение головного мозга, или же это новое шоу Петросяна. Но люди совершенно серьезно здесь рассуждают о том, какие продукты улучшают вкус мочи.

Пока не сыграл в ящик

Такое ощущение, что в России проводится кампания по промыванию мозгов. Гораздо легче управлять послушным стадом, чем иметь дело с каждым отдельным индивидом, имеющим свое мнение. Конечно, человек может смотреть программу, а может не смотреть, но это в развитых странах. А у нас приходят люди с работы, и что они могут увидеть на этих 10-и (да и то не у всех) каналах? Либо дегенератов из "Дома-2", либо очередной сериал для склеротиков, ведь сюжет тот же. Переключаешь, а по "МТВ" поют: "Если ты не любишь Пэрис, у тебя отсохнет перец...".

Хорошие фильмы, может, и бывают, но лишь в выходные, да и то поздно ночью. Чаще ярославцы предпочитают (53% опрошенных) интимные тайны звезд шоу-бизнеса, малолетних проституток и кокаин в думских туалетах в версии программ "Максимум" и "Ты не поверишь". Параллельный мир, нет, скорее, фильм ужасов - или комедия, или триллер, в любом случае рейтинг высок. Спрос рождает предложение, народ хавает, и это мы с вами.

Сериалы и ток-шоу разжижают мозг

Плохая новость для любителей телевизионный сериалов и ток-шоу, а в Ярославле это примерно 40% ТВ-гурманов. По данным американских ученых, существует прямая зависимость между умственными способностями телезрителей и тем, какие программы они смотрят. Специалисты университета Нью-Йорка обследовали около 300 женщин и обнаружили, что те из них, кто регулярно смотрит телесериалы, в 7 раз хуже проходят тесты на память, внимание и сообразительность.

Любители ток-шоу демонстрируют умственные способности в 13 раз хуже своих сверстников. В то же время умственные способности людей, которые смотрят новости, выше среднего. Ученые, правда, затрудняются с объяснением этого феномена. Возможно, что тут существует обратная зависимость: не просмотр телепрограмм ухудшает умственные способности, а определенный тип телепередач особо привлекателен для людей с нарушенной умственной деятельностью, - пишет британская газета "Таймс". Любителям "Дома-2" на заметку.

ТВ-история нас

Еще лет 10 назад не было ни "Бригады", ни "Солдатиков", ни "Саши и Маши", ни "Букиных". Было "Поле чудес", "Просто Мария" и программа "Взгляд". Не кажется ли Вам, что нас в периоды послеработной релаксации в то время волновали не те проблемы, что сейчас? Куда делся Невзоров, ОДНАКОв, Любимов и многие другие? Они просто изжили себя в нашем сознании. Доза вечерней обсир...ки друг друга уже не вставляет нашу духовно-бытовую сущность в лице, если можно так выразиться, нашего эго.

На смену им пришли Бузова, Андрей Акимов, Май Абрикосов и Солнце. Мы раньше смотрели мексиканское и бразильское "мыло", отвлекаясь от бытовых будней. Нас с шести до восьми интересовал вопрос жизни и смерти вымышленных героев сериалов. А после массовики-формовщики общественного мнения вносили в нас политические интриги. Мы четко знали, кто плохой, кто хороший, кто "синяк", кто бабник, кто гей и кто герой. СМИ на фоне всеобщей разрухи и деморализации вносили всеобщее отупение в серое вещество наших мозгов. И они добивались своего.

Путин - король реалити-шоу?

Да, сейчас все намного проще, ведь Владимир Путин - Солнце Нации. Путин и дети. Путин отвечает на телефонные звонки в прямом эфире. ВВП работает - ВВП растет. Зарплату медикам повысят. Армия будет профессиональной. Рождаемость повысилась. Но! Вдруг! Новости уже не катят, мексиканские сериалы вызывают отвращение, как вид тухлого мяса. Что же делать, куда деть нишу, которая постепенно опустела путем самопроизвольного очищения от устаревшей и потрепанной информации?

Выход нашелся очень быстро. Реалити-шоу. Тут нет политики. Нет умников и умниц! Нет "Что?Где?Когда?" Да зачем вам Путин и Медведев? Теперь есть Ксения Собчак, Рома и Оля, Катя Немова и Аркадий Новиков! Вот он, бесконечный сериал с огромным рейтингом! Все реально. Не нужны привередливые актеры и недоделки-сценаристы! Мы смотрим, как реальные герои выигрывают зарплату, отношения, карьеру. Мы переживаем за них порою даже больше, чем за больную маму, маленький доход и другие бытовые проблемы. Нам не нужен "суперприз", у нас есть "Дом".

Выводы

Длиннющие телесериалы и реалити-шоу давно уже стали неотъемлемой частью досуга ярославцев. Есть, конечно, такие индивидуумы, которые все это искренне презирают, считают дешевкой и ширпотребом. Но, пожалуй, большая часть непременно выбирает себе два-три сериала (реалити-шоу) и ежедневно подстраивает под них свой вечерний досуг. По большому счету, все это зомбирование есть не что иное, как духовно-нравственная диверсия кого-то по отношению к нам.

Нам ежедневно с телеэкрана навязывают более чем незамысловатый образ мыслей и действий, а также совершенно жуткую манеру речи, межстрочно как бы утверждая, что быть недообразованным и малокультурным - это вполне нормально. То есть наше российское, и не только среди молодежи, бескультурье на уровне подсознания узаконивается. Люди, опомнитесь, мы тупеем, уже отупели, и то ли еще будет! Все, все сказал, 21.00 уже, пошел "Дом-2" смотреть...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах