aif.ru counter
17

В клубе "Lift Project"показали фильм - участник Московского кинофестиваля.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Ярославский киноклуб - организация "широко известная в узких кругах". Называется LIFT PROJECT - и каждый понедельник радует наших киноманов чем-нибудь этаким: то старинными немыми фильмами в музыкальном сопровождении современных рок-групп, то подборкой кинофильмов, объединенн ых некой общей темой (например - "Тело в кино"), то каким-нибудь нестандартным кино... Кстати, в свое время организаторы киноклуба обращались к одному известному в Ярославле кинодеятелю с предложением организовать показ фильмов Гринуэя с последующим их обсуждением.

- А режиссер приедет? - спросил кинодеятель. Ответ был отрицательным.

- Так какой же у вас тогда киноклуб? - искренне удивился он - и в помощи отказал.

Но... Ярославль не без добрых людей - и на днях ярославские любители кино смогли поучаствовать в "правильном" мероприятии: не только посмотреть фильм "Происшествие в городе М" (представленном во внеконкурсном показе Московского кинофестиваля), но и поговорить с его создателем - режиссером Иваном Твердовским.

Переполох в городе

"Происшествие в городе М" - комедия, продолжающая, по сути дела, классическую ситуацию гоголевского "Ревизора". Сюжет ее, в общем, незамысловат - до начальства некоего города Мухино (роль которого исполнил город Кашин) доходит пренеприятнейшая новость - "к нам едет президент, который хочет посетить свою стройотрядовскую стройку". То есть едет или нет - неизвестно (городов с таким названием по России 16 штук) - но готовиться надо.

И начинается бурная деятельность: историю города его отцы срочно "удлиняют" (благо, что местный археолог-самоучка нашел в какой-то яме нечто скифское), затевают помпезный День города с установкой статуи гунна работы самого известного скульптора, а самого мэра срочно переселяют на другую квартиру - поскольку есть сведения, что его дом стоит как раз на месте сгоревшей библиотеки - той самой, которую будто бы строил в молодости президент.

При этом все идет наперекосяк: книг в новоиспеченную библиотеку завозится много, но одинаковых, фура со статуей гунна блуждает по просторам страны - и никак не может найти нужный город, в заброшенном городском парке обнаруживается тигр, сбежавший из цирка.... В общем, кончается дело тем, что мэр все бросает и бежит куда глаза глядят - а президент так и не приезжает: Мухино оказалось не то...

И в жизни так бывает

Главная прелесть этой незамысловатой комедии в том, что в ней почти ничего не придумано: все казусы случались в действительности. И история города "удлинялась" сразу на тысячелетие из престижных соображений (это дело было в Белгороде), и именитые скульпторы "пристраивали" свои творения в провинциальных райцентрах (в Борисоглебе, например), и судорожная организация Дня города приключалась в городе Щелкове перед визитом Черномырдина... Так что режиссеру оставалось только свести все эти меленькие чудеса воедино - и... Впрочем, слово самому Твердовскому:

- Я вовсе не считаю этот малобюджетный фильм каким-то особым шедевром. Но если люди, смотря его, смеются - значит, результат есть. Мы ведь в последнее время прямо-таки задыхаемся от какой-то патологической серьезности - и при этом дело доходит до анекдотов. Например, не так давно, во время избирательной кампании, на одном из центральных телеканалов "зарубили" проект об истории охоты из-за того, что начинался он с описания охоты на медведя, который у нас теперь партийный символ. Ну вот что тут скажешь? Да и во ВГИКЕ сейчас отношение к комедии пренебрежительное - мол, что это за жанр такой несерьезный, кто в нем будет работать... Как будто и не было в истории кино ни Чарли Чаплина, ни Гайдая, ни Эльдара Рязанова. Мы, конечно, далеки от мысли равнять себя со столь признанными мастерами, но ...чем черт не шутит.

На этой оптимистической ноте и завершилось обсуждение "Происшествия в городе М" - вдруг ярославцам и в самом деле повезло стать одними из первых зрителей будущего лауреата всяких конкурсов и фестивалей? А если даже и не так - то все равно: о визите в здание областного кинопроката знающие толк в кино ярославцы не пожалеют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах