27

Капитальный ремонт не за горами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля Николай Степанов разъясняет, как работает закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

Федеральный закон N185 "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" предусматривает поддержку субъектам Федерации на капитальный ремонт домов и переселение из аварийного жилого фонда в новое жилье.

Ярославской области из этого Фонда на 4 года выделено 2,5 млрд. рублей: 1 млрд. - на переселение и 1,5 млрд. - на капитальный ремонт домов. Из 1,5 млрд. на ремонт домов городу Ярославлю выделено 850 млн. рублей.

В этом году из этих денег нам запланировано 209 миллионов. Средства предоставляются только на условиях софинансирования субъекта Российской Федерации, то есть Ярославской области, и муниципальных образований - в нашем случае города Ярославля. Поэтому к этим 209 млн. Ярославской областью добавилось 77 млн. и городом Ярославлем - 97 млн. рублей.

Всего условий предоставления этих средств несколько. Одним из главных является то, что собственники жилых домов тоже должны участвовать в финансировании - в размере не менее 5 %. То есть к этим деньгам порядка 20 млн. рублей добавят собственники, и общая сумма, выделенная на капитальный ремонт в этом году, составит 404 миллиона.

Еще одно важное условие - наличие товариществ собственников жилья в муниципальном образовании. Для того чтобы получить поддержку в этом году, необходимо, чтобы не менее 5% домов выбрали форму управления ТСЖ. На следующий год это должно быть уже 10% ТСЖ, и к 2010 году необходимо, чтобы уже 20% домов были ТСЖ. Поэтому их необходимо создавать все больше и больше.

Преимущества ТСЖ общеизвестны: товарищество само решает: выбрать управляющую компанию или управлять домом самим. То есть оно может нанимать конкретного управляющего, обслуживающие организации, либо конкретно по договорам - работников необходимых специальностей. Тем самым ТСЖ четко знают, куда расходуют свои средства, решают, куда и сколько им тратить и сколько собирать на квартплату. Кстати, большинство ТСЖ, которые сейчас имеются в городе, управляют домом сами.

В настоящее время в городе примерно 360 ТСЖ, то есть от общего числа домов - около 9%. Поэтому в этом году поддержку из Фонда дали, заявка подписана 5 августа, средства придут в город уже на этой неделе. На будущий год необходимо довести эту цифру до 10%. Только при выполнении этого условия выделяются средства из Фонда на следующий год.

В чем еще большой плюс закона: впервые средства Фонда предоставляются как жилым домам с управляющими организациями, так и товариществам собственников жилья и жилищным кооперативам. Что нужно сделать, чтобы участвовать в программе капитального ремонта? Прежде всего, необходимо провести собрание собственников, которые должны проголосовать не менее 2/3 голосов за участие в долевом финансировании ремонта, затем подготовить заявку, составить смету. Департамент принимает эти заявки. В ФЗ N185 оговорено только 5 видов ремонта, на которые можно тратить эти средства: крыш, фасадов, замена лифтов, ремонт внутридомового инженерного оборудования, то есть трубопроводов и электрики, и ремонт подвалов.

Для того чтобы областью была принята заявка, в ней должно участвовать не менее двух муниципальных образований, в которых проживают не менее 20% жителей всей области. Поэтому вместе с нами в первой заявке Ярославской области участвует и город Углич, и деньги выделены для Ярославля и Углича.

В настоящее время департамент городского хозяйства готовит конкурсную процедуру, чтобы определить подрядные организации. А проведут процедуру сами управляющие компании и ТСЖ.

Средства к тому времени перечислят на специальные счета управляющих организаций и ТСЖ. Тратить их с этого счета можно только на оплату работ по капитальному ремонту. Акт выполненных работ будут согласовывать также представители органов местного самоуправления - территориальной администрации, департамента городского хозяйства, поскольку контроль за федеральными деньгами очень серьезный. Плюс ко всему периодически из Фонда содействия в регионы выезжает специальная комиссия, которая проводит так называемый мониторинг реализации федерального закона на территории субъекта или муниципального образования. Она проверяет, где работы выполняются, на каких домах, какого качества, как оплачиваются.

В программу на этот год вошло 410 домов, их них 54 - ТСЖ, которые очень активно включились в работу, в формирование заявки, быстро подготовили и сметную документацию, и решение собрания собственников принесли. Средства, которые они запросили, мы им выделили. Причем, если раньше дом мог участвовать в программе только один раз за 4 года, то сейчас позиция изменилась: можно участвовать второй раз, но при условии, что это будет другой вид ремонта, а не тот, который уже делался.

Осенью мы планируем начать подготовку к заявке на 2009 год, чтобы средства получить не в августе, как вышло в этом году, а в начале следующего года и спокойно, планово в течение года их реализовывать и производить необходимый ремонт. Те дома, которые создадут ТСЖ или уже являются ТСЖ, будем включать в программу 2009 - 2010 годов в первую очередь.

Мнение

Председатель ТСЖ "Красный Бор-2" (ул. Папанина, д. 11) Раиса Ляшенко:

- Мы с воодушевлением восприняли новый закон. Ведь раньше мы ни копейки не получали от государства на капитальный ремонт, все приходилось делать самим. А наш дом уже 21 год является ТСЖ (сначала был ЖСК). Теперь мы запланировали три вида работ: утепление и покраску фасада, замену труб горячего и холодного водоснабжения и установку приборов учета на горячую воду и тепло. На все эти виды ремонта мы потратим 1 млн. 962 тыс. рублей. Из них 52% - оплатит Фонд содействия, 43% - городской и областной бюджеты, и 5% внесем мы сами. Причем с людей собирать деньги не будем - у нас есть накопления на банковском счете. В этом году, думаю, успеем сделать ремонт фасада дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах