aif.ru counter
16

В Африку гулять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Северная часть Африки, в частности Египет, - одно из самых излюбленных мест отдыха россиян. Пристегните ремни и переведите спинки в вертикальное положение - летим в Египет. Четыре часа лету, и мы на месте.

96% площади - пустыня

Когда ступаешь на землю Египта, такое ощущение, что зашел в сухую финскую сауну. Жарко совсем не по-нашему, влажность очень маленькая, поэтому переносится намного легче. Да и ветерок приятный обдувает, а в помещениях кондиционеры, причем во всех, куда ни зайди, даже в маленьких сувенирных лавках.

Наш гид, такой высокий, с белыми зубами, уже ждет у автобуса. Мы покупаем египетскую визу - наклейку в паспорт, и на выход. Пока мы едем в отель, наш гид на чисто русском языке рассказывает, что Египет - это пустыня на 96(!) процентов, что, несмотря на жару, Нил замерзал дважды - в IХ и XI веках, и что русские туристы - это самый часто встречающийся вид туристов в этой части страны. Курортный город Шарм-эль-Шейх сияет сотнями огней, витрин и идеально белыми зубами арабов, а белыми потому, что в опресненной воде Египта много минеральных веществ, так полезных для зубов.

Лучше выбрать американский отель

Наш отель называется "Sheraton Resort", американский, такой же как "Hilton", а может и лучше. Пять звезд, "все включено" и территория, сравнимая по площади с Тутаевом. Территория многих отелей Шарм-эль-Шейха настолько большая, что по ней ездят маршрутки для туристов, причем абсолютно бесплатно.

Море - оно и в Африке море, но Красное море все-таки особенное. Во-первых, оно очень соленое, а во-вторых, в нем полно разноцветных рыб, которые совсем не боятся человека.

Персонал отеля - арабы, исключительно мужчины (женщины в этой стране почти не работают) - очень приятные в общении, ненавязчивые, обходительные. Если вы - блондинка с формами, будьте уверены, вас будут называть что-то вроде sex-machine, оказывать знаки внимания.

Куда съездить и что посмотреть

При каждом туроператоре, в каждом отеле есть гид, который хорошо говорит по-русски. Нашего звали Амгад, он араб, а если перевести его имя с английского на русский - получается "Я - Бог", он этим фактом очень гордился. Этот Амгад говорит на русском как на родном, без акцента, причем быстрей нас, русских!

Где бы вы ни покупали путевки, выбор будет примерно один и тот же, отличаются лишь цены и иногда количество посещаемых туристических мест. Разумеется, наиболее популярная экскурсия - в Каир, именно на окраине этого города стоят пирамиды и Сфинкс, который так любят рисовать в учебниках истории. Есть путешествие в город Луксор, в храм бога Ра, очень зрелищная поездка, проблема одна - отсюда ехать очень далеко. Многочисленные прогулки на яхтах, дайвинг, купание с масками тут же.

Не может не радовать всех религиозных людей возможность съездить в Израиль, в сам Иерусалим автобусом, прямо из вашего отеля. Вы посетите храм Гроба Господня, Стену плача и прочие священные места Израиля. Эта путевка по продолжительности такая же, как в Каир - ровно сутки, а вот стоит почти в 3 раза дороже. Также вам предложат съездить в Иорданию, соседнее государство, но это уже совсем на любителя, тем более обойдется это по 300 долларов на человека.

200 по встречной

Ночь третьего дня, садимся в автобус и едем в столицу - Каир, путь неблизкий, но гид Амгад сказал, что "наши водители ездят хорошо, никто еще не жаловался", и мы верим в это, потому что в это верит наш гид. Те, кто боится летать на самолетах, просто ни разу не ездили на экскурсии в Египте. Наш водитель вполне бы мог войти в профессиональную лигу гонщиков, ведь средняя скорость передвижения - примерно 160 км/ч, да и то, если есть встречный транспорт, ведь дальний свет фар тут никто не выключает. Понятия "встречная полоса" как такового тоже нет: если серпантин поворачивает направо, вполне удобно использовать встречную полосу для маневров.

Где-то в два часа ночи, все-таки ослепленный дальним светом фар, наш водитель не замечает "лежачего полицейского" посреди какого-то переезда и на полном ходу, а это очень быстро, налетает на его железно-резиновый скелет. Наш автобус, хотя и тяжелый, но, оказывается, при нужном ускорении хорошо летает. Приземляемся мы на одно колесо - визг тормозов, те кто спали, попадали со своих кресел. Вроде все живы.

Пирамиды и Сфинкс Каира

Столица Египта оказалась очень населенной и шумной. Всего 22 миллиона человек, машины, автобусы - и никаких правил движения, никаких светофоров. Безработица, голодающие, тут же какие-то шейхи на "мерседесах", в общем - полный контраст.

Пирамиды, которые так хотят увидеть все туристы, - на самой окраине Каира выплывают из полуденного зноя как напоминание, что когда-то египтяне были великим народом. 50 градусов жары, причем на пирамиды привозят обычно в самый полдень, так что от палящего солнца можно укрыться только в самих пирамидах, где темно и скверно пахнет.

Вокруг пирамид и величественного Сфинкса постоянно патрулируют арабы на верблюдах в надежде заработать денег на нас, туристах. Бизнес простой - главное завлечь туриста на своего верблюда, а там как карта ляжет, ведь самостоятельно слезть с огромного животного практически невозможно. Если верить арабу - сесть на верблюда - 10 баксов, фото на память вашим фотоаппаратом - еще 10, бонус владельцу верблюда - 15, ему как посреднику еще 10, и слезть с верблюда - еще 20, ведь он капризный, бесплатно даже плеваться на станет.

Напоследок...

Вообще, экскурсии - дело хорошее, но целые сутки в автобусе тяжело даже йогам. А вот короткие прогулки на яхтах, исследование кораллов с масками - это подходит всем. Основные достопримечательности мы все-таки посетили, так что теперь надо отдохнуть, позагорать, ведь совсем скоро домой, в Ярославль...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах