aif.ru counter
42

Двухлетней больной Настеньке требуется срочная помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Настеньке Кануновой два годика. Она улыбается, играет со своими любимыми игрушками (кроха обожает плюшевых лошадок и зайчиков) и вместе с тем борется с тяжелым недугом - первичной легочной гипертензией.

Ее диагноз еще называют "болезнь-сирота", так как на миллион человек лишь один подвержен патологии. И Настя стала вторым ребенком в Ярославле, с которым случилась эта беда.

- Мы не сразу узнали, что Настенька заболела, - рассказывает ее бабушка Светлана Гололобова. - Год назад внучка переболела гриппом и стала очень слабенькой, вялой. Даже два раза падала в обморок. Участковый врач посоветовал провериться у кардиолога.

С этого времени все хлопоты о здоровье девочки легли на бабушку и дедушку. Потому что год назад мать Насти ушла из дома, оставив спящую дочь одну, и больше не вернулась. Она до сих пор находится в розыске. Да и отец с легкостью забыл о существовании Насти. Живет в соседнем доме, но не навещает ее, и без раздумий согласился с оформлением опекунства на бабушку.

Только Настенька пока еще не знает о превратностях судьбы. Она думает, что ее мама - это бабушка, папа - дедушка. И не догадывается, что смертельная болезнь съедает ее изнутри. Но, будто чувствуя что-то неладное, не выпускает родных из виду, всегда сжимает своей маленькой ручкой ладонь бабушки.

Светлана едва сдерживает слезы. С диагнозом, который врачи поставили Насте, пациенты живут не больше двух-трех лет. А этой улыбчивой крохе медики дают еще меньше. Она может не дожить до конца этого года.

В институте им. Бакулева, где подтвердили диагноз маленькой ярославны, объяснили, что у девочки высокое давление легочной артерии, сосуда, по которому происходит отток крови от сердца к легким. Лекарства нужно покупать за границей. Их цена приводит родных Настеньки в отчаяние: упаковка таблеток "Базентана", которых внучке хватает на полгода, стоит 3300 евро.

- У нас сейчас на руках последняя упаковка, которую нам подарили немцы, когда мы проходили обследование в Германии, - рассказала Светлана. - Попасть за границу нам помог благотворительный фонд "Наташа" в Санкт-Петербурге. Теперь я очень надеюсь на помощь своих земляков. Когда видишь, что жизнь самого родного человека висит на волоске, так надеешься на помощь людей, которые рядом.

Жизнь Насти спасет только операция. Но поскольку она еще совсем кроха, нужно время - хотя бы два-три года. А для этого нужно лекарство "Базентан". Оно позволяет людям с этой болезнью прожить до 40 лет.

Настенька почти не отстает в развитии от своих сверстников. Может, разве что чуть миниатюрнее других детей.

- Немцы поразились сообразительности моей внучки, - на лице Светланы появилась улыбка. - Она умудрилась научиться открывать автоматические двери, которые были специально сделаны так, чтобы дети не могли ими пользоваться.

Рассудительная кроха любит рисовать и лепить, складывает пазлы и знает все буквы своего имени. А еще она научилась кататься на велосипеде. Но иногда Настенька просто ложится на пол и лежит, не в силах подняться. И больше всего ее родные боятся, что однажды она ляжет и уже не поднимется.

Если вы готовы помочь малышке в отчаянной схватке со смертью, звоните в Фонд милосердия по телефону (4852) 25-52-04.

Доброе сердце

С октября 2003 года читатели "Аргументов и фактов" читают материалы под рубрикой "АиФ". Доброе сердце". На самом деле это не просто рубрика, где печатаются статьи о людях, попавших в беду, получивших тяжелую болезнь или травму. Это целая программа, которая объединяет сердца, силы и средства тысячи людей: тех, кому нужна помощь, и тех, кто этим людям может и хочет помочь. Совместно с читателями мы находим клиники, специалистов, деньги на лечение для тех, кому требуется помощь врачей. Нас часто спрашивают: нужны ли вам помощники, как к вам присоединиться? Всех, кто не зачерствел душой, мы приглашаем к участию в программе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах