aif.ru counter
20.08.2008 00:00
9

Волна здоровья прокатилась по Ярославлю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

С восьми утра до самого вечера в речном порту стоял теплоход "Юрий Никулин". На его борту врачи лучших медицинских центров страны консультировали особо нуждающихся в лечении детей и всех желающих.

У Насти Цветковой - врожденный порок сердца. Ее маме Светлане Николаевне приходится каждый месяц ездить в Ярославль из деревни Дымовское Рыбинского района за помощью врачей. Насте в ближайшее время нужно сделать сложную операцию на сердце.

Однако высокотехнологичного оборудования, чтобы безошибочно обследовать девочку, нет даже в областном центре. Поэтому раз в год Светлана возит дочь в Московский институт им. Бакулева.

- Обследование там стоит 5 тысяч рублей, плюс траты на дорогу, - вздыхает Светлана Цветкова.

Акция "Волна здоровья", которая прошла 15 августа в Ярославле, стала для Светланы и других родителей, чьи дети страдают от сердечных заболеваний, настоящим спасением. На теплоходе "Юрий Никулин" ведущие специалисты старались помочь всем желающим.

Екатерина Павлюшина вместе с полуторагодовалой дочкой Леной вышла из кабинета кардиолога с улыбкой. Ее ребенку исключили диагноз "порок сердца". Когда как год назад предупреждали о необходимости скорой операции.

- Как я счастлива! - говорит Екатерина. - Такие акции нужно проводить обязательно. Ведь больных деток очень много, но не у всех родителей есть возможность лечиться у специалистов мирового уровня.

Всего в центре сердечно-сосудистой хирургии получили консультации 45 детей из Ярославской области.

- В прошлом году было гораздо больше, около 100, - говорит руководитель исполкома общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" Николай Кононов. - И то, что в этом году меньше, - это для нас высокий результат, которого мы добились благодаря тому, что обучаем местных специалистов.

После обследования один ребенок с пороком сердца получил сертификат на бесплатное лечение в Москве. Но и другим маленьким пациентам, у которых сложный или неопределенный диагноз, предложили пройти обследование в Москве в рамках благотворительной акции.

Кроме института имени Бакулева, в акции приняли участие еще два медицинских центра. Это научно-клинический центр оториноларингологии и МНТК "Микрохирургии глаза имени Федорова". Здесь также выдавались сертификаты на лечение. В результате 7 ярославских детей с патологией зрения смогут бесплатно лечиться у московских специалистов.

- Главная цель нашей акции - это пропаганда здорового образа жизни, - говорит Николай Кононов. - По пути следования мы собирали подписи у всех, кто считает, что необходимо бороться с курильщиками.

В Ярославле в рамках акции "Россия без табака" было собрано более тысячи подписей. Документ будет в скором времени представлен в Государственную Думу. Общественная организация "Лига здоровья нации" хочет, чтобы была разработана общенациональная программа по борьбе с курением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество