78

К 1 сентября школы готовы. Хотя во многих из них были найдены различные нарушения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2008

Перед началом нового учебного года в образовательных заведениях прошло множество проверок и осмотров. Управление МЧС уделяло особое внимание состоянию пожарной безопасности.

Пожары не грозят? - В некоторых школах отсутствовала пожарная сигнализация, а пути эвакуации - коридоры - были отделаны горючими материалами, - рассказал заместитель начальника отдела организации Государственного пожарного надзора (ГПН) Алексей Жуков, - где-то не был вовремя проведен инструктаж работников.

Однако в целом, как считают в Управлении МЧС, степень оснащенности школ пожарными сигнализациями близка к 100%. Самые большие проблемы возникают в малочисленных сельских школах.

- Например, в Брейтовском районе в отношении двух школ были направлены документы в суд на приостановление деятельности, - комментирует старший инженер отдела организации ГПН Наталья Абрамова, - в таких школах учатся не более десяти человек, и, возможно, будет рассматриваться вопрос об их расформировании. В некоторых школах после найденных нарушений будут закрыты отдельные помещения.

Однако совсем не принятых к новому учебному году школ нет. - Нарушения есть всегда, но если они не несут опасность для жизни, их разрешается устранять в течение года, - заверил Алексей Жуков. Бесплатные завтраки - малышам

Управление Роспотребнадзора проследило за санитарным состоянием школ, и в частности их столовых.

- Сегодня в Ярославле работают более 103 учебных заведений, и большая часть уже прошла проверку, - рассказывает заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Инесса Мозгот. К новому учебному году школы подготовились не- плохо, чем проверяющие остались довольны.

- В 9 школах Дзержинского района завершается техническое переоснащение столовых, - комментирует Инесса Валерьевна, - вместо жарочных шкафов там появятся пароконвектоматы. Теперь детям смогут готовить диетическую пищу на пару, что очень важно для здорового питания, - считает Инесса Мозгот.

Стоит отметить, что за предыдущие годы так уже были переоснащены школы Заволжского района, а в будущем планируется реорганизовать столовые во всех школах Ярославля.

Еще одно полезное нововведение вступит в силу 1 сентября. - Теперь все детишки с первого по четвертый классы смогут питаться в школе бесплатно, - рассказывает Инесса Валерьевна, - областной бюджет выделяет в день на горячий завтрак каждому ученику начальной школы 25 рублей. С 1 октября вступит в силу документ, устанавливающий ассортимент блюд для школьных столовых.

- К нерекомендуемым продуктам относятся натуральный кофе, энергетические напитки, газировка, жевательная резинка, первые и вторые блюда из сухих консервантов, кремовые кондитерские изделия, - пояснила заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ярославской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах