38

Валерий Золотухин: "Отцом становитесь после пятидесяти"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2008

Знаменитый актер приехал в Ярославль на съемки фильма "Доки".

Еще пару минут назад Валерий Сергеевич был одет в элегантный черный костюм, и вдруг на нем старая синяя телогрейка и потертый беретик. И вот это уже не Золотухин, а Павел по фамилии Грозный - старый школьный учитель с нелегкой судьбой. Роль доброго, но волею судьбы сломленного и опустившегося человека, легендарный актер играет в фильме "Доки", который сейчас снимается в Ярославле.

- Эта картина про сложное время и непростые жизни, - задумчиво произносит исполнитель роли знаменитого Бумбараша, - когда в 90-е годы все изменилось, в том числе и в школах: стали появляться нелепые правила, например, "Войну и мир" решили изучать по комиксам, - учитель взбунтовался и прямо высказал свое мнение. Но, не будучи по характеру лидером, он не смог бороться, лишился работы. Ну и в конце концов - просто спился.

Вообще тему людей, потерявших себя и забытых своей страной, Валерий считает вечной, особенно для России.

- Да... эти 90-е... - протянул Золотухин, - да что там говорить: бывало, я и сам в метро "Ой, мороз, мороз" распевал. Денег немного заработал, - мне их, помню, в кепку тогда бросали.

Рассказывая о сюжете фильма и тяжкой судьбе мальчишек-детдомовцев, Валерий Сергеевич вспоминал, что и его собственное детство было далеко не безоблачно.

- Я рос в деревне Быстрый Исток в Алтайском крае, и с 7 до 10 лет пролежал без движения в костно-туберкулезном санатории, - вздыхает актер, - а потом, когда смог ходить после туберкулеза коленного сустава, до 8-го класса передвигался на костылях.

Однако физический недостаток не сломил мальчишку, а только укрепил его жизнерадостный и оптимистичный характер.

- В больнице, помню, все дети плачут, и мать моя плачет-убивается, а я смеюсь: успокойся, все будет хорошо! У меня характер пытался компенсировать инвалидность, - задорно улыбается Золотухин, - вот, думаю, хоть я на костылях, а та красивая девушка будет моей!

Ну а после 10-го класса была Москва и театральный институт - родителям пришлось даже продать корову, чтобы отправить сына учиться.

Тогда молодой Валера Золотухин скорее всего и не догадывался, какая слава и народная любовь ждет его в будущем. И уж наверняка не мог подумать о том, что, разменяв седьмой десяток, снова станет молодым отцом.

- Сейчас Ване уже три с половиной года, - будто помолодев на двадцать лет, хвастается актер. - Характер он начал проявлять с той минуты, как появился на свет. Но если я по натуре крот - все неторопливо разбираю, раздумываю, то Ванька - активный, бойкий, просто непоседа.

Стать отцом в таком возрасте, по мнению актера, это совсем другие, неповторимые чувства.

- Как сказал один известный артист: "Отцом надо становиться после пятидесяти!" - уверенно заявил Валерий.

Хотя проводить время с сыном получается гораздо меньше, чем хотелось бы - сказывается вечная актерская занятость, - каждый свободный момент любящий папа посвящает своему маленькому чуду.

- Мы с ним целые спектакли разыгрываем, - веселится актер, - одеваемся, например, в Папу Карло и Артемона, Буратино, Карабаса Барабаса - другими словами, приучаю с измальства к лицедейству и игре.

Кстати, трехлетний Ваня в молодом Бумбараше папу категорически не признает.

- Сын мне такие мысли выдает, что хоть стой, хоть падай, - вспоминает Валерий Сергеевич, - вот, недавно заявил со всей своей детской серьезностью: "Папа, помнишь, когда ты был молодым, - меня не было, а когда ты стал старый с палкой - я родился".

Пока сын легендарного актера знает Золотухина только как своего любимого папу, но уже начинает о чем-то догадываться:

- А почему, когда мы идем по улице, к тебе все подходят и здороваются? - частенько спрашивает Ваня своего народного папу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах