aif.ru counter
17.09.2008 00:00
214

Успешная бизнес-леди начинала с дворника. Ирина Верина сумела добиться жизненных высот благодаря своим талантам и любимой семье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Конец карьеры

Ирина родилась на Кубани. В Ярославль приехала учиться - поступила в педагогический институт на факультет иностранных языков. Но так получилось, что на втором курсе вышла замуж.

- Я не хотела этого, считала, что надо учиться, а семья для женщины - конец карьеры и жизненный тупик. Но беременность решила все.

А вот муж Андрей, выпускник Демидовского университета, был страшно рад.

Своего первенца Ирина назвала в честь него - Андреем. Уж очень тосковала по мужу, которого забрали в армию - Ира тогда была на третьем месяце. И рожала без мужа. Хоть и тяжело было, но решила учебу не бросать. Правда, пришлось-таки взять академический.

Когда вернулся из армии Андрей-старший, молодая семья сняла отдельное жилье - полуподвальное помещение на Перекопе. Сыну исполнился год, и Ира вернулась на учебу. Нагрузка в институте была колоссальная, но на заочное отделение переводиться не стала, надо было как-то крутиться и все успевать.

Смешно: сына Андрюшу в то время прозвали "народным парнем" - воспитывали малыша, пока мама на занятиях, бабушки-соседки. Благодарные родители в свою очередь старались им помочь, чем возможно: меняли газовые баллоны (а дело это было хлопотное, ездить приходилось далеко), делали уколы, мерили давление, помогали по дому. А через некоторое время Верины переехали в однокомнатную квартиру на улице Почтовой, доставшуюся им по наследству.

В детский сад больше не пойдем

Закончив институт, Ирина пришла работать в школу, а сына отдала в детский сад. Но и здесь все оказалось сложно. Чтобы заработать, молодая учительница английского языка взяла большую нагрузку и работала в две смены. Андрея-маленького пришлось водить в сад к 7 утра и оставлять одного на пороге, пока не придет воспитатель, а забирать из группы самого последнего. Малыш переживал, стал часто болеть. Муж-спортсмен в то время пропадал на сборах и соревнованиях, дома практически не бывал. Другая бы в отчаянии опустила руки, но только не Ирина.

- Все, мой ребенок в детский сад больше ходить не будет, - сказала как отрезала.

Решение было неординарным: Ирина устроилась дворником. Взяла два участка. И радовалась: сынишка теперь постоянно был при ней. Правда, малыш сначала уставал от таких длинных "прогулок", но постепенно окреп и перестал болеть. Многие тогда осудили Ирину, даже родственники не хотели понимать, как человек с высшим образованием может просто мести улицы. Знакомые на улице стыдливо отводили взгляд. Вот тогда проявилось еще одно качество ее характера: независимость от чужого мнения.

- Если у меня есть цель и я считаю себя правой, мне все равно, что обо мне подумают окружающие, - говорит Ирина.

Четыре года проработала она дворником, была "Лучшим дворником Кировского района", в ЖЭКе на доске почета висела ее фотография, но главное - сынишка благополучно подрос и пошел в первый класс.

Атомный ребенок

Вернулась в школу и Ирина. И здесь она добилась немалых успехов. Ей нравилось работать с детьми, и дети отвечали своей учительнице любовью.

Но к этому времени Ирина поставила перед собой несколько иную задачу: ей хотелось второго ребенка. Грустное совпадение: при вторых родах мужа опять не оказалось рядом - Андрей уехал на соревнования. Вызывал "Скорую" и провожал ее в роддом Андрей-маленький.

Сережка родился крепким и здоровым, в 8 месяцев уже вовсю бегал по улицам, а врачи его прозвали "атомным ребенком" за бурную энергию и неуемность. Находясь в декретном отпуске, мама ухитрялась бегать на уроки в школу, а главной нянькой в это время оставался старший сын.

Цель - построить свой дом

Перестроечные 90-е стали для семьи самыми тяжелыми. Андрей-старший получил травму ноги, пролежал несколько месяцев на больничном. Для чемпиона Советского Союза по кроссу, многократного чемпиона России по легкой атлетике дорога в спорт теперь была закрыта. Перспектив он не видел, денег почти не было, впереди замаячил голод.

- Я поняла, что нужно срочно что-то предпринимать, надо зарабатывать деньги на семью, - вспоминает Ирина.

И она пошла в торговлю. Сначала секретарем в фирму по продаже сахара. Буквально через несколько месяцев стала руководителем фирмы. К работе подключился муж, начали торговать сыром, конфетами, потом перешли на бензин. Как только появились деньги, сразу решили их во что-то вложить. Так супруги купили магазин.

Торговали всем - и промышленными товарами, и продуктами. А всю прибыль, вместо того чтобы пускать в оборот, тратили... на строительство собственного дома. Потому что большой, красивый и комфортный дом для ее детей - это была следующая цель Ирины.

Так Ирина осваивала еще одну важную в своей жизни сферу - сферу недвижимости. Талантливый человек талантлив во всем. Верина первая в городе выкупила землю под своим магазином и домом - сумела добиться этого, несмотря на то, что в те годы еще не было законодательства по земле, только указ президента Бориса Ельцина. Вскоре к ней стали обращаться за консультациями люди, желавшие приобрести или продать недвижимость, многим Ирина помогала организовывать сделки.

Много было в те годы и страшного, не раз приходило отчаяние, особенно когда грянул дефолт, все поставщики разорились и магазин пришлось закрыть. Но упорство и трудолюбие Ирины, ее деловая хватка привели к тому, что удача каждый раз оказывалась на ее стороне.

Все время, пока Ирина занималась бизнесом, ее младший сын находился рядом с ней. В детский сад, памятуя печальный опыт со старшим сыном, Сережу отдавать не стала. Ребенок с утра поднимался, одевался, собирал свой рюкзачок и отправлялся с ней на работу. Если мама в магазине - он играл рядышком, поехала на совещание - остается с водителем в машине. Зато по дороге мама успевала и поговорить с сыном, и книжку почитать.

- Я все корила себя, что уделяю мало времени Сергуне, а он сейчас вспоминает те годы как самые счастливые, - улыбается Ирина.

Ярославцы должны иметь хорошее жилье

Дети, семья для нее - самое важное. Все, что она делала и делает в жизни, - для них и ради них. Сейчас сыновья выросли, старший уже работает юристом, младший - студент МУБиНТа. Но их мама не останавливается на достигнутом. Она получила второе высшее образование - финансовое, занимается недвижимостью. Подобных ей высококлассных специалистов, занимающихся аналитикой рынка недвижимости, в области, пожалуй, немного. Но главное - сейчас Ирина буквально болеет новым строительным проектом.

- Недавно я съездила в Китай, - с воодушевлением рассказывает она. - Эта страна в связи с Олимпиадой нарастила огромные строительные мощности, у них уникальные технологии, и они готовы вкладывать деньги в нашу область. Я убедилась - строят китайцы очень качественно и быстро. Сейчас они, к примеру, возводят отличные дороги и жилье в Москве и Питере, Чите и Благовещенске. После моей поездки к нам в город приехала делегация из Китая, встретились с застройщиками и администрацией города. Ярославль китайским предпринимателям очень понравился, они нашли много интересных для себя проектов, которые, надеюсь, в скором времени осуществятся. Я люблю людей и считаю, что они должны жить в нормальных человеческих условиях. Ведь слова "жилище" и "жизнь" - от одного корня.

Смотрите также:

Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество