aif.ru counter
17

Тысячелетие Ярославля - общенациональный праздник. Так заявил президент Российской Федерации на заседании в Кремле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

3 октября в Кремле прошло заседание государственной комиссии по подготовке к тысячелетию Ярославля под председательством Дмитрия Медведева. Об итогах заседания ярославским и столичным журналистам рассказал Сергей Вахруков на пресс-конференции, которая прошла в Московском бюро агентства Интерфакс.

- В Кремле президент сказал, что считает предстоящий юбилей нашего города общенациональным праздником, - сообщил губернатор Ярославской области. - Мы подготовили для госкомитета, изменения в плане мероприятий к тысячелетию, которые и были утверждены. Кроме того, мы получили дополнительно еще 13 млрд. рублей для подготовки к предстоящему событию.

Также средства на тысячелетие выделяются из областного и регионального бюджетов, плюс из бюджетов компаний, находящихся на территории нашего региона.

Надо отметить, что в течение всей пресс-конференции губернатор пребывал в хорошем, даже радостном расположении духа - заседание в Кремле прошло успешно. Абсолютно все запланированные к тысячелетию проекты и мероприятия были одобрены и подтверждены руководителями министерств и ведомств. Всего же на подготовку празднования юбилея города планируется затратить 90 млрд. рублей, которые уже расходуются на несколько основных направлений:

- Мы привлекаем в наш регион мощных инвесторов, которые, в свою очередь, будут развивать инновационные технологии, обеспечивать ярославцам достойные рабочие места, - рассуждает Сергей Вахруков, - будет построено несколько индустриальных парков, развязки у Юбилейного моста, несколько детских садов, проведены реконструкции улиц и памятников архитектуры, которыми так славен наш город. Важно сделать акцент на том, что туризм в нашей области должен стать одной из главных отраслей, приносящей доход региону. К тысячелетию планируется завершить расселение ветхого и аварийного жилья - 65 тыс. квадратных метров уже расселены, но осталось еще 137 тыс.; закончить строительство перинатального центра, реконструировать ряд социальных объектов, в том числе любимый всеми ярославцами цирк, стадион "Шинник".

В скором времени в Ярославле должна начаться подготовка к открытию федерального университета.

- Уже есть договоренность с кафедрами МГУ, института им. Баумана, - сообщил губернатор, - это будет абсолютно новый образовательный центр, попытка создать новое по качеству и уровню образование.

Подарком президента Ярославлю станет масштабный концертно-зрелищный комплекс, средства на строительство которого выделены из государственного бюджета. Возведение Конгресс-холла тоже является "подарком", но уже от инвесторов.

Среди исторически значимых объектов, нуждающихся в срочной реставрации, чуть ли не самые большие опасения вызывает Ярославский кремль.

- Существуют очень большие проблемы с фундаментом, - озабоченно сказал Сергей Вахруков, - воды постепенно вымывают из него раствор, и здания буквально трещат по швам. Поэтому фундамент двух находящихся внутри церквей будет срочно укрепляться.

Уже сегодня становится ясно, что предстоящее празднование тысячелетия Ярославля обещает быть событием более чем масштабным. Кто-то из московской прессы выразил уверенность, что на юбилей Ярославля гостей приедет не меньше, чем было на 850-летии столицы. Возникает логичный вопрос: куда же все приезжие поместятся в таком сравнительно небольшом, хоть и гостеприимном городе.

- К юбилею будет построено 5 новых гостиниц, - успокоил губернатор московскую прессу. - Уже имеющиеся - отреставрируем, оборудуем несколько загородных баз, а на Волге - комфортабельные теплоходы.

Что же касается Карабулинской развязки, то этот проект пока приостановлен, так как признан невыгодным. К тому же в план мероприятий к 2010 году он не входит. Зато уже ближайшей весной ярославцам стоит ожидать глобальной реконструкции Московского проспекта.

- Да, проблемы с движением, скорее всего, будут, - вздохнул Сергей Вахруков, - но я считаю, тут есть ради чего помучиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах