aif.ru counter
28

Нелегкая работенка. Уголовному розыску России - 90 лет

Во все времена уголовный розыск был основной службой по раскрытию преступлений против личности и общественного порядка - начиная с мелкой карманной кражи и заканчивая убийством. О работе в угро рассказал начальник оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска УВД Ярославской области Алексей Круглов.

Во все времена уголовный розыск был основной службой по раскрытию преступлений против личности и общественного порядка - начиная с мелкой карманной кражи и заканчивая убийством. О работе в угро рассказал начальник оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска УВД Ярославской области Алексей Круглов.

- Самое первое преступление было раскрыто мной в 1989 году, - с улыбкой вспоминает Алексей Витальевич. - Я еще был сержантом милиции, только пришел в розыск и был на испытательном сроке. Дали мне материал - "Кража велосипеда из холла Дворца пионеров в Дзержинском районе". Мальчик пошел в кружок, оставил велосипед, и его украли. Мне тогда пришлось опросить 36 подростков, пройти всю цепочку 11-летних детей, которые меняли велосипед кто на конфетку, кто на жвачку. В конечном итоге нашел мальчика, который якобы взял его просто покататься. Несовершеннолетние дети отделались легким испугом, а их родители заплатили небольшой штраф. Но видели бы вы, с какой гордостью я волок этот велосипед в отделение милиции, когда за мной шла толпа в 12 человек для дачи показаний. Это дело запомнилось на всю жизнь.

По словам Алексея Витальевича, работа сыщика - по 12-15 часов в сутки, зачастую без выходных, это и ночные засады, и задержания, и постоянные командировки, и риск.

- Я был начальником уголовного розыска в Дзержинском районе, и однажды ко мне на работу пришел молодой специалист, приодетый в светлый костюм и галстук. И тут же досталась нелегкая работенка, - рассказывает Алексей Круглов. - Схема преступления такая: группа риэлторов брала внаем комнату в частном доме, расправлялась с хозяином, подделывала документы и продавала жилье. Вместе с новичком нам пришлось отправиться на место преступления в поселок Пятовское Дзержинского района. Нам пришлось весь день копать яму глубиной 2 метра в огороде частного дома - доставать трупы. Так от костюма молодого специалиста ничего не осталась, во-первых, из-за запаха, а костюм был полушерстяной, во-вторых, из-за грязи.

Но те, кто проходит все трудности, проработав в розыске 10 и более лет, становятся элитой криминальной милиции.

В последнее время из криминальных сводок мы то и дело узнаем о преступлениях, потрясающих своей жестокостью. Только были найдены подозреваемые в убийстве семьи Шелест и кассира Красноборской школы, как пропали 4 подростка и затем стали известны страшные подробности ритуального убийства. Еще не успели дело сатанистов передать в суд, как другие головорезы расправились с сотрудницами "Сбербанка".

- Преступление в "Сбербанке" было спланировано. О человеке, который его совершил, нельзя сказать, что он умный, а только расчетливый и жестокий, - поделился Алексей Круглов. - Но такие дела у нас никогда не зависают, ни одно убийство двух и более лиц еще не было не раскрыто.

Несмотря на слаженность работы сотрудников уголовного розыска, существует ряд проблем в раскрываемости преступлений. Это связано с повышением требований к доказательной базе и... равнодушием людей. Бывают случаи, когда посреди дня совершается преступление, например, у женщины вырывают из рук сумку, но ей никто не приходит на помощь.

Каждый должен осознавать, что у оперативных уполномоченных уголовного розыска кропотливый и тяжелый труд. Работа по раскрытию преступлений порой продолжается в течение многих месяцев, милиционеры обрабатывают сотни версий, допрашивают тысячи свидетелей. Поэтому граждане должны по возможности оказывать помощь сотрудникам правопорядка.

5 октября не только День уголовного розыска, но и день рождения легендарного ярославского сыщика Марата Наумовича Зайденшнира, возглавлявшего уголовный розыск с 1983 по 1991 год. Премию имени Зайденшнира в честь праздника вручили заместителю начальника УВД по Рыбинску и Рыбинскому району, начальнику криминальной милиции Михаилу Соловьеву.

- Всем сотрудникам уголовного розыска счастья, здоровья, благополучия и терпения их близким, - пожелал на прощание Алексей Круглов.

Смотрите также:




Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  2. Когда у ярославских школьников будут каникулы?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?