Недавно в Ярославле появился новый памятник - бронзового городового установили на перекрестке проспектов Ленина и Октября, где в XVIII веке якобы находилась Романовская застава. Однако справедливости ради укажем, что застава располагалась не там, а на пересечении проспекта Октября и улицы Загородный сад, т.е. несколько далее в сторону современного Брагино, в районе Соловьевской больницы.
Городские заставы были очень важным элементом общественного порядка и жизни Ярославля. Согласно строго соблюдаемому предписанию, заставы должны были устанавливаться на всех дорогах в местах выездов или въездов. Фактически они являлись четким указателем границ городского поселения, "означая прежние городские стены". При въезде и выезде проезжающие обязаны были останавливаться и предъявлять документы, удостоверяющие их личность.
Имена всех прибывающих и убывающих не только фиксировались на городских заставах, но и печатались в отдельном столбце газетной хроники. Например, "иулия 2-го дня по полудню отбыл по казенной надобности или в собственную деревню, тайный советник или полковник и т.д.". У будочников хранились листы с описанием находящихся в розыске государственных преступников на тот случай, если они пожелают въехать в какой-нибудь российский город. На городских заставах взимали плату с крестьян, прибывавших в город для рыночной торговли. Причем, судя по внешнему виду и "благопристойности" крестьянина, принималось решение пускать или не пускать его в город.
В значительной мере городские заставы были лицом города. Каждая из них имела свой внешний вид и определенную специализацию. Так, через Московскую заставу (район современного Московского вокзала) в Ярославль попадали купцы и дворяне, путешествующие ради собственного удовольствия, и чиновные люди, прибывшие по казенной надобности. Через Вологодскую заставу (за Тверицами) Ярославль часто покидали "неблагонадежные лица", отправлявшиеся к местам ссылки и лишения свободы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть