47

Что охраняет бронзовый городовой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Недавно в Ярославле появился новый памятник - бронзового городового установили на перекрестке проспектов Ленина и Октября, где в XVIII веке якобы находилась Романовская застава. Однако справедливости ради укажем, что застава располагалась не там, а на пересечении проспекта Октября и улицы Загородный сад, т.е. несколько далее в сторону современного Брагино, в районе Соловьевской больницы.

Городские заставы были очень важным элементом общественного порядка и жизни Ярославля. Согласно строго соблюдаемому предписанию, заставы должны были устанавливаться на всех дорогах в местах выездов или въездов. Фактически они являлись четким указателем границ городского поселения, "означая прежние городские стены". При въезде и выезде проезжающие обязаны были останавливаться и предъявлять документы, удостоверяющие их личность.

Имена всех прибывающих и убывающих не только фиксировались на городских заставах, но и печатались в отдельном столбце газетной хроники. Например, "иулия 2-го дня по полудню отбыл по казенной надобности или в собственную деревню, тайный советник или полковник и т.д.". У будочников хранились листы с описанием находящихся в розыске государственных преступников на тот случай, если они пожелают въехать в какой-нибудь российский город. На городских заставах взимали плату с крестьян, прибывавших в город для рыночной торговли. Причем, судя по внешнему виду и "благопристойности" крестьянина, принималось решение пускать или не пускать его в город.

В значительной мере городские заставы были лицом города. Каждая из них имела свой внешний вид и определенную специализацию. Так, через Московскую заставу (район современного Московского вокзала) в Ярославль попадали купцы и дворяне, путешествующие ради собственного удовольствия, и чиновные люди, прибывшие по казенной надобности. Через Вологодскую заставу (за Тверицами) Ярославль часто покидали "неблагонадежные лица", отправлявшиеся к местам ссылки и лишения свободы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах