
Мировой финансовый кризис - эти слова звучат повсюду. Если месяц назад мы только узнали, что разваливаются финансовые системы США, то сегодня ощущаем эхо кризиса в Ярославле. Неужели случится дефолт 1998-го? Многие стали паниковать...
Мы решили прояснить ситуацию для жителей Ярославля и области, взяв комментарии у представителей власти, банков и финансовых служб.
Последствия могут быть серьезными
- Банковско-кредитный кризис США основан на том, что финансовые институты Америки выдали слишком много потребительских кредитов своим гражданам, - рассказал заместитель губернатора Ярославской области Олег Виноградов. - В итоге назанимали столько, сколько население США не зарабатывает, и люди не могут рассчитаться с долгами.
Замгубернатора уверен, что в России таких проблем нет.
- У нас объем потребительских кредитов небольшой, и нет риска обвала. Однако не стоит забывать, что Америка - экономический и финансовый лидер. Большая часть кредитов, которые выдавали российские банки - это перекредитовка из Европы и США.
Многие проекты по реконструкции предприятий и по строительству крупных объектов (например, "Ярославль-Сити" на Московском проспекте) уже приостанавливаются.
- Последствия кризиса действительно могут быть серьезными. Это закрытие предприятий и свертывание программ по развитию, невозможность купить тот или иной товар в кредит, - говорит Олег Виноградов. - Но у России есть серьезные ресурсы, чтобы минимизировать последствия. Сейчас не 1998 год, в нашей стране есть огромные резервы. Но все же. Ипотека станет дороже. Повышение ставок коснется всех кредитов.
Также уменьшится потребление и производство. Будет ощущаться процесс застоя в машиностроении, и это скажется на работе моторного завода.
По словам заместителя губернатора, в нынешней ситуации деньги лучше хранить в разной валюте, а кредиты, если в них есть потребность, стоит брать, поскольку завтра условия станут жестче.
Насколько подорожает ипотека Представители банка дают совсем неутешительные прогнозы.
- В стране кризис ликвидности. В данном случае под ликвидностью подразумеваются денежные средства, которые способны быстро перемещаться от финансовых институтов к предприятиям, превращаться в продукцию и опять в денежные средства. Это движение на сегодняшний день нарушено, - пояснил исполнительный директор некоммерческого партнерства "Банки золотого кольца" Сергей Балакин. - Но у нас в стране есть еще такая проблема, как кризис доверия. Денег в стране много (созданы золоторезервы, стабилизационный фонд). Но банки не доверяют предприятиям, поскольку не знают, смогут ли они справиться с сегодняшней сложной экономической ситуацией.
В этой связи пришлось сокращать кредитование. Банк теперь более внимательно смотрит на то, где работает человек, что будет завтра с его предприятием. Именно поэтому происходит увеличение сроков рассмотрения кредитов. Ставки по ипотечным кредитам также выросли.
- Ставки по ипотечным кредитам вчера были 11-13%, сегодня 15-16%, но некоторые банки уже сейчас предлагают кредит за 30%, - говорит Сергей Балакин. - Это происходит потому, что многие строители брали раньше кредиты за рубежом, а сейчас из-за финансового кризиса не получили. А российские банки тоже сегодня отказываются давать деньги из-за кризиса доверия.
С коммерческой недвижимостью все еще сложней.
- Ну, построят банки "Ярославль-Сити", а кто там будет арендатором? - рассуждает Сергей Балакин.
Почему для выдачи кредитов российские банки заимствовали деньги за рубежом?
- Источником для кредитов банка является средства физических лиц. Но люди несут депозит в банк на срок больше года очень редко. А предприятиям нужны более длительные сроки, - объясняет Сергей Витальевич, - Поэтому наши банки отказываются выдать кредиты некоторым предприятиям.
Региональные банки пострадали несколько меньше, чем другие, поскольку на бирже не играют и за рубежом кредиты не получают. Однако они осторожничают, и точно так же уменьшают объемы кредитования, потому что это делают все.
Деньги лучше хранить в рублях
- Тех, кто не играет на бирже, не имеет акций и денег (до 100-200 тысяч), кризис не коснется. Если и потеряете, то немного. Может упасть покупательная способность рубля в силу объективных причин: инфляция, рост тарифов, - комментирует заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области Сергей Балабаев. - С 1 января 2009 года плата по ЖКХ будет дороже, отчисление в пенсионный фонд будет 34%, вместо 26%, подорожают продукты.
Однако работники предприятий без работы и без зарплаты не останутся, прогнозирует Сергей Балабаев. Ни для кого не секрет, что рабочие специальности сейчас востребованы, и зарплата квалифицированного специалиста порой выше, чем у банкира. Те, кто не хочет попасть под сокращение, должны стараться повышать свою квалификацию.
- Накопления лучше хранить в российских рублях. По действующему законодательству если ты берешь вклад до 100 тысяч рублей и банк является участником страхования вклада, то возврат даже в случае обвала банка - 100%. Если больше - до 400 тысяч, то разницу вернут из расчета 90%. Эти деньги будет обязано вернуть государство, - уверен Сергей Анатольевич. - Можно предложить возможность хранения обезличенного счета в золотых слитках. Стоимость золота постоянно растет.
Многих ярославцев волнует и такой вопрос: что происходит сейчас с негосударственными пенсионными фондами, куда нас так долго призывали вкладывать средства? Не пропадут ли наши деньги?
- У негосударственных пенсионных фондов есть порядок инвестирования, они контролируются специальной надзорной службой, поэтому у них есть ограничения по количеству инвестирования денежных средств, - успокаивает Сергей Балабаев. - Это может сказаться только на размерах доходности негосударственных пенсионных фондов, она может быть близка к нулю.
Ярославские предприятия затянули пояса
Из-за финансового кризиса в первую очередь пострадало автомобильная отрасль. Мы обратились за комментариями к руководству моторного завода и завода топливной аппаратуры.
- На сегодняшний день остановки производства нет, работаем в обычном режиме - сообщил пресс-секретарь управления ОАО "ЯЗДА" Виктор Старостин. - Но действительно есть проблемы со сбытом, поэтому сейчас разрабатывается программа по снижению непроизводственных затрат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть