aif.ru counter
20

Квартплату поднимут на 26 процентов. Расходы на жилищно-коммунальные услуги можно компенсировать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

В начале этого года рост тарифов ЖКХ составил

13 процентов. Многим это тогда существенно ударило по карману. Однако в январе нас ожидает очередной, причем куда больший, скачок цен.

- Возможный рост тарифов на услуги ЖКХ, который мы можем ожидать в 2009 году, составляет 26 процентов, - сообщил на днях замгубернатора Андрей Епанешников.

Подорожание квартплаты более чем на четверть власти объясняют ростом цен на топливно-энергетические ресурсы.

- Если в других регионах рост тарифов совершался более планомерно, то у нас - произошел резкий скачок, - пояснил заместитель руководителя пресс-службы губернатора Алексей Хмаро. - Это можно объяснить тем, что ранее происходило искусственное сдерживание такого роста. В любом случае, это была временная мера, и резкий рост тарифов оказался неизбежен.

Резкое повышение цен частично можно компенсировать с помощью субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Теперь они станут доступны для большего количества ярославцев.

- С ноября снижается пороговый уровень максимальной доли расходов граждан на оплату ЖКУ до 14 процентов совокупного дохода семьи, - рассказал Андрей Епанешников. - Ранее субсидию имели право получать семьи, тратившие на оплату услуг не менее 17 процентов. Таким образом, если раньше на субсидию претендовали семьи с доходом до 5,5 тыс. рублей, то теперь - с доходом до 8 тыс. рублей.

Определить, положена вам субсидия или нет, можно с помощью несложного расчета: сумму к оплате, указанную в вашей квитанции, надо поделить на сумму общего ежемесячного дохода всех членов вашей семьи, прописанных в квартире, а получившуюся цифру - умножить на 100. К примеру, по квитанции надо заплатить 3150 рублей, а общий доход семьи - 21 тысяча рублей, значит расчет будет следующим: 3150 : 21000 * 100 = 15. Получившаяся цифра - процент от дохода, идущий на оплату. Если она больше 14, обращайтесь за субсидией. Но помните, что при ее начислении обязательно будет учитываться, занимаете ли вы площадь жилья в пределах социальной нормы. Если вы проживаете на большей площади, то субсидия может вам не полагаться.

Следующий шаг - это поход в отдел жилищных субсидий вашего района. Туда нужно идти, имея при себе заявление на получение субсидии; копии документов членов семьи (свидетельство о рождении детей, не достигших 14 лет); документ, подтверждающий правовые основания заявителей на жилое помещение; справка о доходе за последние 6 месяцев всех членов семьи; справка о размере социальных выплат всех уровней; трудовая книжка - пенсионерам (кроме тех, кто получает пенсию в Пенсионном Фонде Заволжского района), горожанам, зарегистрированным в Центре занятости населения, индивидуальным предпринимателям, людям, получающим доход из разных организаций; квитанция о погашении задолженности, если таковая имелась; справка о коммунальных услугах для живущих в домах ТСЖ и ЖСК; документы, подтверждающие право на льготы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах