112

Обвиняемый в убийстве беременной скрылся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

В областном суде состоялся второй приговор по громкому делу.

Трагедия произошла в мае прошлого года в Заволжском районе. В зал игровых автоматов на улице Орджоникидзе ворвались четверо в масках. Трое стали вынимать из кассы деньги, а один достал нож и ударил в живот 22-летнюю девушку-оператора, находившуюся на восьмом месяце беременности.

Во время первого судебного процесса присяжные оправдали Моисеенко, Иванова, Ефимова и Байкова. Однако приговор был обжалован в Верховном суде в связи с допущенными процессуальными нарушениями.

Через несколько месяцев областной суд вновь приступил к рассмотрению дела об убийстве Полины Лапушинской в новом составе присяжных. К этому времени стороной обвинения были найдены новые свидетели, которые давали показания в тайной комнате. Некий Сергеев рассказал, что между ним и Ефимовым состоялась личная беседа, и тот поделился, как именно было совершено преступление.

На приговор Ефимов и Байков пришли с большими спортивными сумками. Видимо, оба были готовы к строгому наказанию. Сергей Моисеенко, отказавшийся брать украденные в автоматах деньги и ранее не имеющий судимости, вошел в здание суда налегке. Александр Иванов не явился, сейчас он находится в розыске.

Пришли родственники, близкие и друзья обвиняемых. Судья попросил встать, после чего зачитал приговор. Ивана Ефимова приговорили к 5,5 годам колонии общего режима. Отягчающим обстоятельством для него стало то, что он держал несчастную жертву, чтобы та не смогла убежать. Юрия Байкова - к 5 годам. Сергея Моисеенко - к 2 годам лишения свободы условно.

- Несмотря на то, что сторона обвинения выступала за то, чтобы Моисеенко получил реальный срок, нужно признать, что он не имеет судимости, наиболее полно рассказал картину преступления и отказался брать деньги, - говорит обвинитель Елена Смирнова. - С приговором в отношении Ефимова, Моисеенко и Байкова я согласна.

Сразу после оглашения приговора Байкову и Ефимову были надеты наручники. Родственники подсудимых не могли сдержать слез, многие кричали, что не верят в их виновность. Адвокаты осужденных тоже на этом настаивают.

- Позиция защиты такая, что подсудимые не причастны к данному преступлению. Основываемся мы на имеющихся в деле доказательствах. Нами с точностью до минуты установлено время совершения преступления. В тот момент единственного человека, который выходил из зала - женщину лет 50, видел дворник, - рассказывает адвокат Дмитрий Прудников. - С точки зрения психологии преступление совершила женщина, имеющая претензии к другой женщине. А в явках с повинной есть огромнейшие нестыковки, в частности, они по-разному показывают на манекене, как лежал труп, путаются в фактических обстоятельствах, в которых якобы признаются.

Адвокаты намерены подать кассационную жалобу в Верховный суд.

Расходятся мнения защиты и обвинения и по поводу пропавшего Александра Иванова.

- От Иванова поступили письма в суд, что он намерен был покончить жизнь самоубийством, так как обвинен в преступлении, которого не совершал, - утверждает Дмитрий Прудников. - Когда был оглашен вердикт, ему стало плохо с сердцем - подозрение на инфаркт.

Однако Елена Смирнова уверена в другом:

- Иванов, понимая, что его ждет наказание, скрывается. В бегах он уже не первый раз - первоначально он был задержан 5 сентября 2007 года в Сочи. У него богатая практика, как скрываться от органов следствия. Я думаю, Иванова скоро задержат. А срок давности по категории дел особой тяжести составляет 15 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах