aif.ru counter
22.10.2008 00:00
13

Звёзды осени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

В Ярославле и Рыбинске прошли концерты виртуозного нью-йоркского саксофониста Абрахама Бёртона, музыка в исполнении которого способна наполнить наши души горячими, фонтанирующими, небесно-прозрачными импульсами.

Ураганно-экспрессивный Абрахам Бёртон - выпускник Hartt School of Music, учившийся у ветеранов жанра: саксофониста Джеки МакЛина и барабанщика Арта Тейлора, игравшего с великим Колтрейном. Его концертам в Ярославле и Рыбинске предшествовали выступления в Сибири, Москве, Петербурге. Следуя свойственному жанру импрессионистическому духу, джазмены строили программы в разных городах по принципу импровизации: объём сыгранного совместно материала обеспечивает непреднамеренность, сиюминутность "музыкальных настроений". У нас предпочтение отдавалось стандартам. По словам нью-йоркской звезды, они популярны среди музыкантов всего мира. Да и публика любит их. Особенно если звучат они так, словно рождаются прямо сейчас, на одном дыхании, в одном касании инструмента. Это удивительное свойство музыки в исполнении настоящих мэтров джаза в очередной раз "тронуло сердца волшебством", подарило обжигающее ощущение радости, оставляющее долгое послевкусие... После концерта мы задали Абрахаму Бёртону несколько вопросов.

- Абрахам, вы раньше исполняли рэп и брейк, теперь играете джаз. Что означает такая перемена?

- Я сам лично не изменился. Просто я предпочитал рэп, когда был моложе. Я имею в виду, что чем старше вы становитесь, тем больше естественным образом развиваетесь.

- Можно ли соединить в какой-то форме рэп и джаз?

- Некоторые музыканты это делают и по-своему становятся успешными. Это здорово! Некоторых слушателей такие эксперименты привлекают, но мне они не особенно интересны.

- Газеты присвоили вашему стилю отдельное название - exquisite jazz. Что по поводу этого определения думаете вы?

- Я не склонен приклеивать к себе тот или иной ярлык, я не верю в категории и не люблю их. Я не категоризирую людей. Люди - это люди. Вы такой, каким хотите быть, каким представляете себя в тот или иной момент. Я чувствую то же самое в отношении музыки. Я просто слышу: эта музыка хорошая, эта - не очень хорошая. Мне этого вполне достаточно.

- Как часто вы играете в России?

- Это только мой второй приезд в Россию. Первый был более двух лет назад. Это было весёлое, удивительное время... Русские люди - просто фантастические! Среди них есть такие, которые обычно не слушают джаз, но приходят на концерты, чтобы приобрести интересный опыт. Мне лично это многое о них говорит... Россияне очень непредубеждённые, хотят увидеть что-то новое, попробовать что-то новое. Это замечательно.

Смотрите также:

Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество