aif.ru counter
34

"Поющие гитары": "Наверное, мы вечные"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

В Ярославле побывали легендарные "Поющие гитары", авторы таких хитов, как "Нет тебя прекрасней", "Сумерки", "Люди встречаются". В этом году вокально-инструментальному ансамблю исполнилось 42 года. Перед своим выступлением в ДК им. Добрынина участники коллектива дали пресс-конференцию.

- Ваши песни, например, "Синий иней", перепевали многие звезды эстрады. Вас это обижает?

- Не обижаемся. Люди, которые любят наш коллектив, понимают, где оригинал, а где подделка, - объяснил директор коллектива Сергей Дронов. - Например, кто бы ни пытался перепеть "Люди встречаются", те же "Веселые ребята" и Александр Буйнов, у них получается хуже, чем у "Поющих гитар".

- Коллектив запрещали?

- Да постоянно, - сразу среагировал Евгений Броневицкий, который в ансамбле с 1966 года. - Мы пропагандировали чуждую идеологию, одежду, прически, мотивы. Все это считалось диверсией. Один раз даже решили закрыть коллектив. Но на последнее выступление пришел тогдашний министр культуры. После концерта он спросил: "Какие есть пожелания?" А чего нам было желать, если нас закрыли. Так ему и ответили. Ну, он и посодействовал, чтобы этого не случилось.

- Вы первый вокально-инструментальный ансамбль в СССР. Как родилось это название?

- В недрах бухгалтерии, - смеется Сергей Дронов, - потому что раньше платили инструменталисту за то, что тот играет, вокалисту - за то, что просто поет. А нас как обозвать? Так и появилась эта аббревиатура, ненавистная людям, занимающимся этим жанром.

- У вас много поклонников?

- Они умерли все, - смеется Евгений Броневицкий. - Однажды случилась такая история. После концерта нас пригласили в гости. И вот мы подъезжаем к дому, входим в подъезд, а там ковры. Поднимаемся на второй этаж, открываются двери, и нас встречает... Галина Брежнева. О ней осталось очень хорошее впечатление. Потом мы долго дружили.

- Кто из современной эстрады вам нравится?

- Бывает, из русских исполнителей вдруг всплывет хороший артист, но, как правило, это малоизвестные люди, - рассказывает Евгений. - Сейчас во всем мире бытует мнение, что наступил кризис жанра. Обратите внимание: зарубежные коллективы, как клоны, друг на друга похожи. Одинаковые танцы, ритмы, только названия разные. Говорят, что вся хорошая поп-музыка была написана в 60-70-х. У нас однажды было выступление в модном питерском клубе. Перед нами работали группа "Звери" и Дима Билан. Могу сказать, нас приняли гораздо лучше. Может, для молодежи ничего и не говорит название "Поющие гитары", но песни все знают наизусть. Это к вопросу, сколько мы еще будем существовать. Наверно, вечно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах