aif.ru counter
46

Ярославль накроет волна безработицы. В связи с финансовым кризисом ожидаются массовые увольнения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Пока специалисты делают самые разные прогнозы о судьбе российской экономики в условиях финансового кризиса, обычных граждан волнуют более близкие и насущные вопросы: стоит ли бояться за свое рабочее место и не появится ли в скором времени необходимость вставать на биржу труда.

Увольняют без комментариев

Первым звоночком в этом отношении стало заявление руководства шинного завода о предстоящем массовом увольнении.

- Шинный завод предупредил нас еще в начале октября о том, что 16 января они планируют увольнение 500 человек, - сообщила директор Государственного центра занятости Ольга Лазаускайте. - В качестве официальной причины они назвали "оптимизацию частной численности". Связано это с финансовым кризисом или нет, мы не знаем. Между тем, пресс-секретарь шинного завода ответил на этот вопрос коротко:

- Комментариев мы не даем, это наша официальная позиция.

Заявления о предстоящих увольнениях предприятия обязаны предоставлять в центр занятости за три месяца. Наряду с шинным заводом в начале октября заявления подали РЭУN14 - на увольнение 181 человека, РЭУ N26 - на 164 человека, а также "Яргортеплоэнерго", где собираются в январе уволить 167 работников.

- Сокращения в РЭУ никак не связаны с финансовым кризисом в стране, - уверена Ольга Лазаускайте. - Причиной является внутренняя реорганизация на предприятиях.

Действительно, руководство вышеперечисленных организаций подтвердило причину предстоящих увольнений, отвечая на наш вопрос примерно одинаково.

- У нас происходят внутренние преобразования, - пояснил директор РЭУ N26 Борис Новиков. - Наши сотрудники будут просто переведены в другую организацию, свое рабочее место никто не потеряет.

Вакансии исчезают

Тем не менее, на сегодняшний день тревогу вызывает и то, что многие предприятия отозвали полностью или сократили до минимума имеющиеся ранее вакансии.

- Компании "Элдин" и "Ремпутьмаш" сняли все вакансии, - рассказала Ольга Антанасовна.

- Моторный завод теперь готов принять на работу только высококвалифицированных специалистов.

Сегодняшняя ситуация большого страха у специалистов не вызывает, однако, если эстафету шинного завода подхватят и другие предприятия, куда идти ярославцам?

- У нас имеется 10 тысяч вакансий, - успокаивает директор Государственного центра занятости.

Одним из способов найти для себя новую и востребованную работу стала "Ярмарка вакансий", где происходит непосредственное общение работодателя и потенциального работника. Последняя "Ярмарка" прошла 23 октября, на ней присутствовали около сорока работодателей.

- Сейчас существует дефицит кадров, - рассказывает заместитель директора Государственного центра занятости Виктория Падерина, - среди работодателей, которые захотели участвовать в ярмарке, даже существовал конкурс.

Нужны строители и дорожники

Самыми востребованными на сегодняшний день остаются профессии рабочих, особенно строительных и дорожных.

- При этом 70% обратившихся к нам граждан - это служащие, а 30% - рабочие, - поясняет Виктория Георгиевна. - Я называю это эффектом зеркала: имеющиеся вакансии, наоборот, рассчитаны в 30% - на служащих, а в 70% - на рабочих.

За первые полтора часа работы ярмарки около двадцати человек заинтересовались вакансиями в ОВД по Фрунзенскому району, которому требуются дознаватели, участковые и старшие инспектора. Более двадцати ярославцев захотели попробовать свои силы в торговой сети "Ярославские магазины".

- Я ищу работу, связанную с маркетингом и закупками, - рассказала 27-летняя Эльвира.

А вот стоявший рядом мужчина, тоже внимательно изучавший вакансии в "Ярославских магазинах", ушел разочарованный.

- У меня высшее гуманитарное образование, опыт работы, и я ищу руководящую должность, - вздыхает Сергей Яблоков, - а здесь пока нахожу только рабочие специальности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах