aif.ru counter
6

Бюджетникам придется затянуть пояса

В администрации области прошли предварительные слушания по бюджету на 2009 год и на период 2010-2011 годов

В администрации области прошли предварительные слушания по бюджету

на 2009 год и на период 2010-2011 годов

В этом году из-за финансового кризиса прибыль за счет налоговых поступлений будет значительно меньше, и поэтому придется сократить финансирование ряда государственных программ и других расходов на 1 млрд. 200 тысяч рублей. Так, в частности, на 700 миллионов сокращено финансирование зарплат бюджетников, то есть повышение зарплат учителям и врачам в следующем году будет минимальным.

По предварительным подсчетам, которые производились летом, расходы должны были составить 41,7 миллиардов. Однако эта сумма сократится на 3 миллиарда 200 тысяч из-за снижения объема доходов и отказа от кредитов на 2 млрд., поскольку банковские ставки слишком высоки, а государственный долг и так составляет 11 миллиардов рублей.

Директор департамента финансов Анатолий Федоров в своем докладе отметил, что меньше запланированной суммы пойдет на ремонт дорог. Однако по сравнению с прошлым годом затраты не уменьшатся и составят 5,8 миллиарда рублей. На субсидии и дотации муниципальным образованиям пока планируется потратить 20,8 миллиарда рублей. На образование - 2,07 миллиарда рублей, включая траты на оздоровление детей.

В сферу здравоохранения уйдет 3,09 миллиарда, культуры - 1,4 миллиарда рублей, на национальную безопасность, правоохранительную деятельность и пожарную безопасность - 1,2 миллиарда.

На ЖКХ потратят всего 93, 2 млн. рублей. Однако уже в 2010 году сумму планируется утроить - 377 млн., а к 2011-му - 497 млн. рублей. На пенсионное обеспечение пойдет 47, 4 млн. рублей, а всего в сферу социальной политики - 1, 9 миллиарда рублей. На транспорт будет затрачено 250 млн., охрану окружающей среды - 50, 3 млн. рублей.

Кроме того, Анатолий Федоров подчеркнул, что 5 миллиардов рублей будет выделено из федерального бюджета, сумма пока не распределена, но ее планируется вложить в подготовку к юбилею Ярославля.

После прочтения доклада у депутатов появились вопросы. В частности, о льготном проезде. Анатолий Федоров заверил, что льготный проезд сохранится. Депутат Александр Сизов поинтересовался, почему от реализации муниципальной собственности в 2009 году область получит 305 миллионов, а в 2010 году - всего 1,5 миллиона? Выяснилось, что большая часть муниципального имущества в следующем году будет продана.

Особенно много разговоров вызвало низкое обеспечение сельского хозяйства. Долги села составляют 150 миллионов, кредиты слишком дорогие, и хозяйственники не смогут рассчитаться по высоким процентам. В 2009 году в сельское хозяйство и рыболовство будет вложено всего 655 млн. рублей.

Несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, строительство уже начатых городских и областных объектов будет продолжено, но вот те, которые только запланированы, реализовываться в ближайшее время не будут. Окончательно областной бюджет будет утвержден в ноябре.

Смотрите также:




Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  2. Когда у ярославских школьников будут каникулы?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?