aif.ru counter
18

В связи с финансовым кризисом в городе и области многие ярославцы лишатся работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

На сегодня ситуация начинает накаляться (мы писали об этом в номере от 29 октября "Ярославль накроет волна безработицы"). Кроме шинного завода, который к январю собирается сократить 500 человек, о предстоящих увольнениях объявили еще несколько предприятий. По данным центра занятости, завод "Элдин", еще пару недель назад лишь отозвавший все вакансии, теперь собирается сократить 164 человека, табачная фабрика - 125 работников, Гаврилов-Ямский льнокомбинат - 260 человек, Рыбинский мебельный комбинат - 200 сотрудников. Ходят слухи о том, что работы лишатся многие сотрудники "Русских красок" и завода дизельной аппаратуры.

Что же делать тем, кто попадет под сокращение?

- У любого работника в такой ситуации имеются определенные права, - комментирует заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Ярославской области Сергей Емельянов. - Во-первых, работодатель обязан уведомить сотрудника своего предприятия о предстоящем увольнении как минимум за 2 месяца. Человек сам может решать: отрабатывать ему этот срок или уходить на другую работу сразу. В свою очередь, если работодатель желает уволить работника без отработки, то обязан выплатить увольняемому два средних месячных заработка.

При окончательном расчете сотруднику должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. После чего в течение двух недель человек должен встать на учет в центр занятости.

Кроме печальной перспективы тысяч ярославцев остаться без своих рабочих мест в этом вопросе есть еще одна пугающая сторона. Не произойдет ли так, что, оставшись без средств к существованию, определенный контингент выйдет на улицы города с весьма недружелюбными намерениями? Другими словами, не приведет ли это к всплеску преступности? Ведь, по мнению некоторых независимых аналитиков, в Ярославле и области к новому году на улице могут оказаться около 70 тысяч человек, а это значительная часть всего трудоспособного населения!

- Конечно, мы опасаемся ухудшения криминальной обстановки в Ярославле из-за массовых увольнений, - прокомментировал начальник УВД по Ярославской области Петр Крупеня, - но на сегодняшний день всплеска преступности в Ярославле не наблюдается. Кроме того, наша администрация в лице губернатора будет делать все, чтобы держать ситуацию под контролем. К сокращениям люди будут готовы морально, а в центре занятости имеется большое количество вакансий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах